Абхазия – удивительной щедрости страна с гостеприимными людьми и прекрасной природой. Стоит сказать, что я влюбилась в нее почти сразу же, как только прилетела сюда.
Мои друзья поделились контактом милой женщины из посёлка, близ Нового Афона, которая сдавала комнаты в доме. Мы решили остановиться у неё и не пожалели.
Фото Анастасия Торшина
В свой приезд нам повезло оказаться свидетелями настоящего абхазского застолья, как оказалось, у сына хозяйки был День рождения. Мы с парнем думали уйти погулять и не мешать празднованию, но нас пригласили за стол, а отказывать было неудобно.
Тут-то я и подметила несколько особенностей застолья, которые меня удивили. В России мы к такому не привыкли.
Тамада на праздниках
Абхазы – “горячий” народ, который привык отмечать праздники с размахом.
Раньше местная кухня не могла похвастаться изобилием, но сейчас на любое пышное торжество принято ставить на стол уйму яств: тут и сыр, и чача, и вкуснейшее мясо.
На праздновании может присутствовать вся деревня: на мероприятии назначается “тамада”, который рассаживает гостей в зависимости от статуса, возраста, родства и т.д. После приветственной речи тамада предлагает приступить к трапезе, до этого можно отведать легкие закуски.
Нельзя покидать стол, старшие сидят отдельно от младших
Настя Торшина. Абхазия
За столом есть разделение, старшие сидят на одной половине, младшие – на другой. Каждый тост имеет значение, бокалы поднимают в определенной последовательности. Первый тост поднимают как правило за Бога, последующие – за народ, уважение к старшим, за гостей и т.д.
Причём многие застольные речи произносятся обязательно стоя!
У абхазов уважение к старшим в крови. Поэтому, даже чокаясь бокалами, младшие стараются держать свой напиток по уровню ниже, чем у старших.
Кстати, дурным тоном считается покидать стол. Если вы встали, то вернуться просто так уже нельзя. Если пришлось всё-таки отлучиться, то перед возвращением за стол обязательно нужно вымыть руки.
Пей до дна
Фото Анастасия Торшина
Во время произнесения тоста должна стоять тишина, особенно, если речь произносит старший. В Абхазии очень развита культура пития, поэтому за столом мужчины могут выпить много бокалов чачи.
Гостю из России следует помнить о своих силах и не увлекаться этим напитком – чача крепче водки, хоть и пьётся хорошо.
Фото Анастасия Торшина
Если вы подняли бокал во время тоста, считается неприличным опустить его недопитым. Исключение делается для женщин и пожилых людей. Также не стоит пытаться выделиться и сказать тост лучше и громче, чем старшие.
Вот такие интересные особенности застолья в Абхазии. Мне было интересно побывать на таком мероприятии лично, что-то я подметила сама, а что-то узнала позже.
Ставьте лайк, если вы интересуетесь обычаями и традициями разных народов!