Забирай свои продукты и катись отсюда

ИСТОРИИ

Алена с Аней когда-то были очень дружными сестрами – Алена старшая, Аня младшая, два года разницы. Алена в школе часто гоняла Аниных одноклассников, которые ее обижали, заступалась за скромную по характеру сестру. Отца у них не было, да и не помнят они его – он ушел сразу, как родилась маленькая Анечка. Мама растила их одна, и маму дочери очень любили.

А потом обе девушки вышли замуж с разницей в полгода – сначала Алена, потом Аня. Уже на своей свадьбе Аня почувствовала некоторую завись со стороны своей сестры – ее муж Леня был простым разнорабочим на стройке, а Анин Сережа – программист в большой фирме, который сам себе умудрился купить двухкомнатную квартиру к 30 годам. У Лени тоже была своя квартира – однушка от бабушки.

Алена родила двух дочерей, Аня – одного сына. Мама болела, ее было уже невозможно вылечить, за ней ухаживали до последних дней дочки, сменяя друг друга. Мама умерла ночью, на смене Алены. Сестры обнимались, плакали, тогда было не до каких-то мелочей, но перед самыми похоронами Аня спохватилась:

– Ален, а где мамино фамильное кольцо? – спросила Аня. – Ты его снимала, когда санитары маму забирали?

– Нет! – Алена побледнела от испуга.

Как же она сразу не подумала? Ну да, конечно, не до этого было совсем! Мама всегда носила на безымянном пальце золотое кольцо с изумрудом, доставшееся ей еще от прабабушки, очень старинное. Только изредка она снимала это кольцо, если пальцы отекали, и прятала его в шкатулку. Ну как же Алена этот момент упустила? Алена рыдала на плече у сестры и просила прощения за то, что не доглядела. Явно санитары свинтили, а теперь уже ничего не доказать!

Позже Алена предложила такой вариант – они не будут продавать мамину двушку, а вселятся туда, квартиру Лениной бабушки продадут и разделят все по справедливости. Так и сделали, никаких претензий и ссор – все посчитали, всех все устроило.

Прошел год, сестры все так же держались вместе. Однажды вечером Аня зашла к сестре, а ее племянницы, ради шутки, устроили домашний показ мод. Было очень смешно, как девчонки напяливали на себя разные шляпки, длинные халаты и туфли на каблуке, которые им уж совсем не по размеру. Ну точно, как они с Аленой в детстве. И вдруг младшая племянница, четырехлетняя Настя, выходит с колечком на двух пальцах – с тем самым старинным маминым колечком с изумрудом! Аня изменилась в лице, но Алена не сразу поняла в чем дело.

– Алена, ты меня обманула? – растерянно произнесла Аня. – Зачем ты сказала, что кольца не было? А я к санитарам ходила, стыдила их!

– Да я только недавно нашла, в маминой шкатулке! – попыталась оправдаться Алена. – Хотела тебе сказать, но не успела.

– Мама, ну ты же мне давно сказала, что это мое кольцо будет, когда я вырасту! – захныкала старшая племянница Юля.

Алена толкнула дочь в бок, но Аня сделала вид, что этого не заметила.

– У мамы перед смертью не опухали пальцы, она не снимала это кольцо! – сказала Аня и пошла в прихожую одеваться. – Вот кто ты после этого? Воровка!

– А что, ты хотела бы это кольцо продать, чтобы деньги разделить? – усмехнулась Алена. – Это же фамильное кольцо, оно не продается, а по традиции отдается старшей дочери, то есть в этот раз – мне!

– Я хотела, чтобы ты со мной была честной! – в пылу гнева закричала Аня. – А ты поступила как воровка! Если бы я знала, я бы и так отдала тебе кольцо как старшей сестре, но ты поступила отвратительно!

– Ну я же не знала, как ты поступишь! – чуть не плача ответила Алена. – Ну прости меня! Какое-то наваждение было – сначала я сняла кольцо у мамы с пальца, потом спрятала, потом стыдно было, потом сама себя ненавидела и признаться не смогла.

Аня уходя громко хлопнула дверью. Она настолько была обижена на сестру, что больше не хотела никаких дел с ней иметь. Алена ей звонила несколько раз, пыталась помириться все объяснить, но Аня сгоряча наговорила ей много непростительных гадостей. Она решила напрочь порвать эти родственные связи. Но прошло полгода, и Аня начала скучать по сестре, в душе уже простив ей все. Она позвонила сестре, но та сама уже не хотела общаться за те ужасные оскорбления.

Так две некогда любящие друг друга сестры стали почти врагами. Они узнавали о жизни друг друга через «сарафанное радио» – через общих друзей и знакомых. У Ани было все хорошо и в деньгах, и в семье, а вот у Алены жизнь пошла крахом – взяли кредиты, но Ленька сильно запил, потерял работу и ушел жить к отцу – такому же алкоголику. Аня крутилась как могла, убиваясь на двух работах, но не могла свести концы с концами, даже иной раз еды в доме не было. Видимо, пришло время мирится.

Сначала была идея просто послать деньги на карту, но прошло уже почти два года, счет мог измениться. Да и вообще – что это за перемирие на расстоянии? Аня набрала два пакета с едой, тортик и пошла к сестре. Поднимаясь на лифте, она представляла эту встречу – какой она будет, в мыслях крутились слова, которые она скажет сестре. Но все пошло не так, когда она постучала в дверь – звонок почему-то не работал. Дверь открыла Алена – очень худая, бледная и в изношенном халате.

– Звонок почему-то не работает, – промямлила Аня.

– Я его отключила, – сухо сказала Алена. – Кредиторы названивают, детей пугают, а дверь все же обитая, мягкая. Чего пришла? Кольцо понадобилось? Поздно, я его в ломбард сдала, нужда, знаешь ли! Не волнуйся, я проценты плачу!

– Да нет, я вот тут принесла еды и девочкам вкусненькое всякое, – виновато сказала Аня.

– Не нужно, – Алена пыталась усмехнуться, но ее губы скривились и потекла слеза по щеке. – Не нуждаемся. Я тебя не просила об этом, так что забирай свои продукты и катись отсюда.

Дверь захлопнулась. Аня стояла в растерянности. Потом она вызвала лифт, постучалась еще раз в дверь и заскочила в лифт. Уже в лифте, она услышала, что сестра открыла дверь. Будь что будет, наверняка в таком положении Алена возьмет продукты. Вечером Алена позвонила Ане:

– Девочки благодарят за торт, – мягко сказала она. – А тебе спасибо за продукты, мы давно так вкусно не ели.

Сестры помирились. Кольцо было выкуплено и спрятано в мамину шкатулку. Ленька закодировался, вернулся и восстановился на работе – все ж неплохой мужик, работящий и дочек любит. Видимо просто какая-то временная невезуха была в жизни Алены, нельзя обманывать тех, кто тебе полностью доверяет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector