Уволен из-за собственной жены

ИСТОРИИ

– Что, опять сосиски и макароны? – возмутился Коля. – Ир, я только вчера аванс тебе отдал, не могла приготовить что-то повкуснее?

– Экономим! – деловито сказала Ира. – На всем экономим, и на еде тоже!

– А почему одна сосиска? – рассердился Коля. – Я устал, я физически работал, я заслужил хотя бы две сосиски в этом доме?

Коля поднялся и двинулся к холодильнику, чтобы взять еще одну сосиску, но Ира встала у дверцы, всем видом показывая, что вторую сосиску Коля не получит. Коля пытался отодвинуть супругу, но та стала сопротивляться.

– Да пошла ты! – в сердцах закричал Коля. – Я вообще тогда ужинать не буду. Давай, экономь на мне!

Коля громко хлопнул кухонной дверью и демонстративно сел на диван, сделал вид, что смотрит телевизор. К нему молча подсел двухлетний Сережа и солидарно прижался к отцу, будто бы все понимал. Ира подбежала к мужу:

– А что ты хочешь, да – экономлю! Я в декрете, а ты один работаешь, аванс – пятнашка, зарплата – двадцать, всего 35 000 рублей, и это, называется, мужик приносит деньги в дом? Ты же специалист, отделочник с золотыми руками, требуй у начальника повышения зарплаты, имеешь право! Пусть хоть на пятерку тебе повысит, уже что-то! Все ежедневно дорожает, а получка та же!

– Ира, сейчас такие времена, я боюсь, чтобы вообще нас не сократили. Когда я устраивался, на стройке все было хорошо, а теперь спад, объектов мало, город ведь небольшой, некоторые работники там даже лишние, надо хотя бы за это держаться!

– Не бойся, тебя не сократят, – усмехнулась Ира. – Ты же у них там на вес золота! Хвалить – хвалят, но заплату не повышают! А ты так какой-то сопляк молчишь и одной похвалой кормишься.

– Ира, это временные трудности, надо потерпеть! Может мне вообще на вахту уехать?

– На какую вахту? – у Иры брызнули из глаз слезы. – Я одна должна оставаться и все дела на себя взвалить? Вечно ты ищешь легкие пути и тебе лишь бы сбежать из дома!

Вдалбливать что-то дальше мужу не имело смысла – он как упертый баран стоял на своем. Ира ушла к соседке Лене – та старше, мудрее, может и даст какой совет.

– Ира, ну ты даешь! – рассмеялась Лена. – Он же мужик! А мужики или трусливые, или гордые, они никогда не пойдут за себя просить у начальника. Ну не в их это характере. Будь умнее, завтра к концу работы к его директору сама приди, поговори по душам, дай понять, что вам сейчас сложно с такими деньгами жить. Только так, чтобы он ничего не знал. Может директор думает, что Колю его зарплата устраивает. Я С сережкой посижу.

На следующий день Ира отправилась к Колиному директору. Представившись еще у порога, она тут же начала предъявлять претензии:

– Мой муж у вас работает уже пятый год! За все это время вы ему только один раз повысили зарплату и то на пятерку. Теперь что – стопор? Вы его хвалите, но ни копейки не прибавляете, это разве справедливо? Вон какой у вас офис крутой, значит деньги есть на фирму? Получается, что вы обворовываете своих работников!

– Женщина, вы меня извините, но повышений по зарплате у нас пока не будет, – ответил директор. – Мало того, возможно придется сократить штат, потому как сейчас работаем чуть ли ни в убыток, надо хотя бы на время с кем-то распрощаться из работников, а месяца через три мы должны подписать большой контракт, тогда и рассмотрим повышение оклада. Время такое, терпим все! Я, лично, свою машину выставил на продажу.

– А нам как быть? – возмутилась Ира. – Нам, например, продавать нечего! А у нас еще маленький ребенок, между прочим! Если у вас мой Коля действительно ценный работник, то увольняйте кого угодно, но Коле зарплату поднимите. Хотя бы на ту же пятерку, если уж машину продаете! Вы тут жируете за счет работников, а мы страдаем!

Директор помолчал и пообещал что-то придумать. Ира довольная вышла из его кабинета. «То-то же! – подумала она. – Правду Лена сказала – на мужиков рассчитывать нечего!». На следующий день Коля вышел на работу, но его еще утром в сторонку отозвал бригадир.

– Коль, ты вот что, не обижайся, но ты, вроде как, уволен, – смущенно сказал бригадир. – Генеральный только что позвонил и сказал. Там зачем-то у тебя жена к нему вчера приходила, скандал устроила. В общем, зайди в офис за расчетом.

По дороге в офис Коля позвонил жене:

– Ну что, допрыгалась, тихушница? Ты зачем вчера к моему директору ходила? Кто тебя просил?

– Потому что ты тюфяк! – ответила Ира. – Директор пообещал тебе поднять зарплату. Во всяком случае сказал, что что-нибудь придумает.

– Он меня уволил! – в отчаянии закричал Коля. – Слышишь? УВОЛИЛ! Все, собирай вещи, уеду я на север, на вахты, здесь мне больше делать нечего!

– Коленька! Ну как же так, Коленька! Не надо на вахты!

Разговор был окончен. При подходе к офису, Коля встретил директора, который садился в свою машину:

– Василий Юрьевич, можно вопрос к вам? – попросил Коля.

– Ну давай, только очень скоренько, я машину еду продавать, покупатель ждет.

– Василий Юрьевич, за что же меня уволили? Я сам не знал, что жена к вам ходила! Я понимаю, что сейчас почти и работы нет, но как-то можно остаться, хоть на любых условиях? Я жене дома устрою разгон.

– Вот и я подумал, что не мог Николай жену прислать, – покачал головой директор. – Но нам действительно сейчас сложно, поэтому я и подумал, что может ты в другом месте что-то найдешь с зарплатой повыше. Хотя у всех сейчас сложно. Вот что, я тут действительно хотел сократить штат, но мне жаль всех работников. Могу лишь предложить сейчас затянуть пояса – буду пока платить по 30 000 в месяц, и то, считайте, что это моя щедрость. Три месяца так будет, пока не подпишем контракт. Согласен? Если нет, то увольняйся.

Конечно же, Коля с радостью согласился. Целый день он не отвечал на звонки жены, или отвечал коротко, что ему некогда – пусть подергается. Вечером, придя домой, он застал Иру заплаканной и какой-то виноватой. Она шептала: «Коленька, только не вахта!».

– Да, ладно, оставили меня на работе, – ответил Коля. – Но пока, в течение трех месяцев я буду 30 000 получать, пока контракт не подпишем, и на этом точка.

Ира возмущенно округлила глаза, открыла рот чтобы что-то возразить, но передумала, махнула рукой, мол, ладно, потерпим уж три месяца. На ужин были две котлетки с пюрешкой и овощной салат.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector