“Я не унижусь пред тобою”: стихотворение М.Лермонтова, об истинной сути мужчин

Один мой знакомый (48 лет), познакомился с женщиной по интернету, и ему показалось, что она – именно тот самый человек, которого он искал последние 10 лет после развода. Он писал мне восторженные сообщения о том, какая она красивая, какая разносторонняя и эрудированная. Ему казалось, что судьба наконец-то предоставила ему шанс и в дверь стучится счастье.

Женщина жила в другом городе, но знакомый оплатил ей перелет и проживание в гостинице. А через пару дней и вовсе предложил ей пожить 2 недели у него дома: им расставаться не хотелось, все наговориться не могли.

А потом она уехала к себе. И друг стал выдавать странные умозаключения о том, что зря он столько денег потратил. Не такая уж она и интересная. Лучше бы оставил деньги себе, импланты вставил вместо выпавших зубов.

Я опешила. Вот так поворот!

Но так часто и бывает в жизни, мы идеализируем кого-то, видим нимб над его головой, вкладываемся в человека своим временем, энергией и деньгами. А потом жалеем, словно недополучено что-то. И чувствуем себя обманутыми.

Мои подруги наслаждались молодостью: им казалось, что это – лучшее время для того, чтобы мужчинами крутить и вертеть. И выкачивать из них всевозможные ресурсы.

А я рано поняла одну вещь: иногда с мужчинами лучше вообще не связываться, себе дороже. Мужчины – это не банкомат с деньгами, не робот, который автоматически должен дарить цветы и подарки. Не покорный раб, который луну с неба достанет, оказавшись в плену женской красоты.

Чем больше мужчина дает, тем больше он требует взамен. А не получив, еще неизвестно как себя поведет. Может и сердце разбить, и нервы расшатать и в душу плюнуть. Внушить женщине, что она – никто и звать ее никак. Втоптать самооценку в пол.

Думать, вот встречу я мужчину и жизнь изменится – это утопия. Все, что вправе выбрать женщина – это хороший геном для будущего поколения. А все остальное, забота до самой старости, уважение, доверие – вилами на воде писано.

Сейчас посыпятся комментарии: Автор, Вас что, мужчина обидел? Вовсе нет. Как раз, наоборот.

Но пришла я к здоровым отношениям с противоположным полом только тогда, когда поняла: никто мне ничего не должен. Ни обеспечивать, ни дарить, ни любить. Как-то стразу легче стало, свободнее и проще.

Есть такая фраза: “Мужчина с Марса, а женщина – с Венеры”. То есть это два разных существа, которые настолько отличаются, что понимание между ними не возможно.

И если вы, дорогие женщины, планируете на какого-то мужчину сесть и помыкать им, готовьтесь к тому, что сами легко можете стать рабыней. А если хотите окружить себя десятью поклонниками и морочить им головы, готовьтесь к тому, что сами окажетесь разменной монетой.

Держитесь от мужчин на расстоянии, и вы познаете, сколько пользы можно обнаружить в одиночестве, в эмоциональном аскетизме. Не все мужчины способны сделать вашу жизнь лучше, берегите свою психику и сердце.

“Я не унижусь пред тобою” 1832 год

Вот, как и обещала в заголовке, стихотворение М.Лермонтова. Оно наполнено горечью разочарования, желчью несбывшихся надежд. А все эти чувства разрушают и разоряют человека изнутри:

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.

Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслею небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!- прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам, под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил,-
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец! – лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

“Я не унижусь пред тобою”: стихотворение М.Лермонтова, об истинной сути мужчин
Когда девочка запела на улице, прохожие онемели
Adblock
detector