Просмотров: 24

“Я хотел командовать женой, ведь я мужик, а теперь командую своим котом” – Сильная позиция в отношениях

Для читающих данный канал, любовь из слабой позиции может казаться кабалой, и может возникать ошибочное решение – строить отношения на базе собственной сильной позиции.

Именно этот ошибочный ход и плодит "экспертов", которые говорят о положении мужчины, при котором он не чувствует боли. Это сильная позиция мужчины и слабая позиция женщины. Им кажется что мужчина, позволяющий себя любить и женщина, делающая все для отношений образуют наиболее устойчиво счастливую пару.

Конечно, если мужчина был прав перед отношениями, но сталкивается с болезненным разрывом – ему кажется что действительно, есть тут зерно истины. Но вместе с этим есть и примесь дегтя. И очень хочется верить, но что-то постоянно мешает этому. А мешает психологическое поле человека, потому что как и все системы в этом мире – оно также стремится к балансу.

Счастье и баланс

Ощущение счастья в отношениях основано на балансе. Сама слабая позиция в отношениях выглядит нежелательной, и находясь в подобной истории – человек начинает мечтать о противоположном, как будто сильная позиция в отношениях является гарантом какой-либо стабильности и счастья.

Психологические системы человека комплексны и динамичны, собственно от этого подобные позиции – лишь отражение сиюминутного положения человека по отношению ко второму.

Служат они для определения отправных точек и потребностей второго. "Сильный" и "слабый" в отношениях это уровни. Например человек, приобретая сильную позицию – условно встает на уровень выше, собственно поэтому и начинает смотреть на второго сверху вниз.

Тут включается оценочное мышление. Вы попробуйте смотреть на собор Дуомо со стороны – вы видите величие архитектуры и наслаждаетесь тем, что видите. Но стоит вам смотреть на топографию – ваше суждение меняется, становясь оценочным.

Отношения начинаются, когда два человека условно на одном уровне – именно поэтому они смотрят друг другу в глаза. Второй человек – это новый мир. Это условно можно назвать балансом. На самом деле балансом это не является в чистом виде, но пока можно это рассматривать именно так.

Дисбаланс

В процессе отношений, сами уровни могут измениться. Тысячи возможных вариантов – вы можете сами спуститься на уровень ниже, или второй человек встанет на два уровня выше – тут мы говорим о дисбалансе значимости. Именно его я и изучаю в контексте данного материала.

Неосознанно, переходя на следующий уровень – взгляд становится сверху-вниз, от этого и недовольство и оценочные суждения. Человек стал выше, и тут он понимает что второй человек не соответствует занимаемой им позиции.

Лишним будет сказать что чаще всего это именно субъективная оценка, из временно приобретенной сильной позиции – то есть реально, вы все тот же человек, и если отношения были инициированы из баланса, то так же само подходите второму.

Дальше человек, переходя на следующий уровень набирает подтверждения тому, что действительно стоит больше, и набирая достаточно доказательств – получает отторжение к партнеру.

Почему получает? Да потому что если мы тратим 30,000 рублей и покупаем Макиту – мы хотим видеть качество, условно равное потраченным ресурсам. Но если через время наклеечка Макита отслаивается, и глобально пила не держит обороты – мы видим обман, и начинает ненавидеть эту пилу, продавца – нас раздражает абсолютно все.

Перемены

Когда отношения приходят к позициям "сильный" и "слабый" – один начинает отстраняться, а второй чаще всего получает желание сблизиться и все вернуть. Это и есть те самые доказательства уровней.

Женщине начинает казаться что она выше, и стоит большего – она начинает действовать отвратительно. Она может говорить о том что ей больше не нужно, что она не любит – и действительно сейчас, в этот самый момент ей так кажется. А мужчина все пытается исправить и наладить отношения.

Бесспорно, если причина – косяк мужчины, он должен остаться прав перед отношениями и попытаться примириться. Но чаще всего при дисбалансе виновата не конкретная ссора, а общий фон, который показывает Маше, что выбор сделала она не тот.

Почему женщины возвращаются? Да потому что вот эти уровни – они субъективны. Вы сами можете перекинуть человека на уровень выше, стоит только довести ситуацию до дисбаланса.

Но насколько объективен этот уровень? Женщине кажется что со своей позиции Антон – человек, который тормозит ее развитие, не может дать ей, что по праву жизни должно принадлежать ей. Естественно подобная тюрьма раздражает человека.

Но уходя, женщина получает все что хотела – она получает собственную свободу. Проблема вот в чем – если мужчина был прав перед отношениями, то а базе назойливости была доброта и желание сделать все для отношений. Не потому что изменил или избил – он не изменял и не бил. Он показывал что отношения ему нужны, что женщина ему нужна.

Через определенное время, вот эти уровни перестают существовать – девушка понимает что никаких стремительных изменений не произошло. Что все еще вокруг нее крутятся мужчины того же уровня что и всегда, и глобально она была не права.

Отторжение уходит на дистанции, и сам образ Антон обнуляется. Она не видит в нем недостойного элемента. Более того – образ начинает притягивать ее. Она помнила отношение Антона к ней, и сейчас она видит что в его тогда "недостойном" поведении была любовь к ней.

Правда

Само понятие "быть правым перед отношениями" является сильнейшим крючком для человека, и восстановление отношений возможно при правильном поведении. Где не было правды – там отношения останавливаются крайне редко.

И вы можете думать что просто нужно искать другие манипуляции – но опять же напомню, манипуляции не вызывают любовь. Они могут лишь работать с определенным чувством – например отторжением.

Но что останется когда уйдет зависимость и отторжение?

Читайте также:  Меткие цитаты Ксении Раппопорт о женщинах

Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю.

Источник

Adblock
detector