Высшее образование и высшее воспитание

ИСТОРИИ

Степа появился на свет первым из двойни, а за ним последовал его брат Ваня. Вот так и в детстве всегда было – Степан лидер, а Иван… нет, не дурак, а задумчивый романтик. Ване было все равно, во что его одевают и чем его кормят, главное, чтобы было сытно и удобно, Степан же был придирчив к каждой мелочи. Мама купит сыновьям одинаковые по фасону костюмчики, а цвет разный, и тогда у Степки начинается паника:

– Мама, а чего это у Ваньки синий костюмчик, а у меня зеленый, я хочу синий!

Мама молча поменяет костюмы, потому что знает – Ване все равно. Степа поворчит, посмотрит на обе вещи и обратно себе заберет зеленый костюм.

В школе Степан тянулся к точным наукам, а Иван был чистым гуманитарием, и если в светлой головке старшего брата крутились цифры и вычисления, то Ваня в уме слагал стихи. Степка подкалывал своего братца:

– Эй, рифмоплет, ты никогда не станешь банкиром! Будешь сидеть на паперти и петь: «Подайте Христа ради, червончик золотой»!

– А я и не стремлюсь быть банкиром! Не всем же быть банкирами!

– Ну и кем ты будешь? Дворником что ли?

– Не знаю, не определился еще. Чем-нибудь творческим займусь.

Ваня стал профессиональным фотографом, а Степа поступил в институт экономики и управления, где встретил будущую жену, однокурсницу Жанну. Будущая невестка с первых минут шокировала Юлию Сергеевну, мать сыновей-двойняшек. Она прошлась по квартире и сказала:

– Ничего квартирка. Только безвкусно все. У меня мама дизайнер, хотите она вам поможет? Дорого не возьмет.

– Да нет, спасибо, не надо, меня все устраивает, – ответила удивленная мама.

Степа с Жанной подали заявление, начались предсвадебные страсти. Жанна капризничала, хотела шикарную свадьбу, но Юлия Сергеевна ей сказала:

– Если хотите шикарную, значит Степе надо доучиться, сейчас все деньги идут на учебу. Вот отучится, пойдет работать, тогда делайте что хотите.

Степа с ней соглашался, считал такую свадьбу мотовством, но Жанна считала жмотством со стороны будущих родственников зажимать шикарное празднование, ведь отец Степы работает в управлении железной дороги, а значит в семье деньги есть, только их жмут. С ней была солидарна и ее мать, та самая дизайнерша.

– Степа берет замуж не абы кого, а девушку перспективную, с высшим образованием, во всяком случае им обоим год осталось доучиться, – говорила она Юлии Сергеевне. – Мы растили Жанну вместе с бабушкой, мужчин в нашем доме нет, а у вас аж трое, так неужели вы не наскребете на хорошую свадьбу, достойную моей дочери?

В итоге сделали нейтральную – в кафе на 20 человек, Жанна была все равно этим недовольна – а где же лимузин и фейерверки? Ну да ладно, свадьбу пережили как стихийное бедствие. Молодые сняли квартиру, пришлось им помогать с оплатой. Но тут и у второго сына появилась невеста, когда старший сын со снохой уже закончили свой ВУЗ. Юлии Сергеевне о ней первая рассказала Жанна:

– Вы знаете кого он себе нашел? Кошмар! Деревенщина! Продавщица на вещевом рынке, детскими игрушками торгует! Позор! Образование 9 классов! Она из многодетной семьи, явно родители алкоголики. Как вам перспектива такую сноху иметь?

– Ну посмотрим, – ответила Юлия Сергеевна.

Иван привел свою Сонечку в семью на празднование 8 марта. Она для свекрови испекла яблочный пирог, весьма аппетитный.

– Гм, пирожок притащила, – хихикнула Жанна нарочито громко, чтобы слышала Юлия Сергеевна. – Это на все, что она способна.

Даже Степану стало неловко за свою жену, он попросил ее замолчать. Но Жанне не терпелось, она всячески пыталась высмеять и уколоть Соню, но та вела себя достойно: она не давала ей отпор, а предпочитала игнорировать нападки, тем более Ваня их умело отражал. Но апогеем стала новость о том, что Соня находится на третьем месяце беременности, и молодые собираются пожениться.

– А, ну все ясно! – воскликнула Жанна. – Решила так на себе парня женить! На большее ума не хватило! Поздравляю, Ванька, вперед в ЗАГС, иначе платить тебе алименты все ближайшие 18 лет!

– Так, ну хватит! – Юлия Сергеевна хлопнула ладонью по краю стола. – Это уже переходит всякие границы! Степка угомони свою жену, или попрошу покинуть наш дом!

Степа ушел вслед за обиженной женой, а семья стала обсуждать свадьбу.

– У меня через пару месяцев уже живот будет виден, ну какая из меня невеста? – сказала Соня. – У моей семьи свой дом в поселке, может там отметим?

На свадьбу приглашали Жанну со Степой, но Жанна заявила, что в деревенский гадюшник она не поедет. Степа с ней крепко поссорился и решил поехать один. Оказалось, что никакой это не гадюшник, а уютный дом со всеми удобствами и хорошими, свойскими хозяевами. Отец работал физруком в местной школе, мама – заведующей поселкового клуба. В семье было четверо детей, Соня вторая по счету, у нее была старшая сестра и два младших брата школьного возраста. Семья знала нужду, но все дети были очень воспитанными и вежливыми.

– Простите нас, не усмотрели, так уж получилось, что в 20 лет дочь забеременела еще до свадьбы, – оправдывалась мать Сони перед Юлией Сергеевной.

– Да что вы, они уже не дети, все бывает, оба виноваты, и ничего страшного в этом нет, – успокаивала ее Юлия Сергеевна. – Времена уже не те, без росписи рожают.

– Я говорила дочке – иди учись, так она пошла работать, чтобы помогать!

– Ничего страшного, учится никогда не поздно, зато вы ей дали хорошее воспитание.

На свадьбу Ивану и Соне Юлия Сергеевна с мужем подарили путевки на море. Жанна это восприняла как личное оскорбление и тут же позвонила своей свекрови, чтобы высказать свое «фи»:

– Ну и как это понимать? Вы нам такое не дарили, а и вообще ничего не дарили, кроме того, что вы сделали дешевую свадьбу в кафе. Чем Сонька заслужила такой подарок? Тем, что от Вани залетела? Она же дура необразованная, и чему она детей научит?

– Видишь ли, Жанна, – спокойно ответила ей свекровь. – Да, между вами действительно большая разница. Тебе дали высшее образование, а Соне – высшее воспитание, чем ты, к сожалению, похвастаться не можешь. Поэтому такой для нее подарок.

Соня разругалась со Степой в пух и прах, дошло до развода. В общем-то он сам стал его инициатором, уж слишком достала его Жанна своими закидонами и запросами, мотивируя это только тем, что она уж очень образованна, а значит достойна всего самого лучшего.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector