«Выжатый лимон» в 45 лет

ИСТОРИИ

Весна, начало рассад и дачного сезона, а значит в небольшой, хозяйственный магазин Ларисы стал поступать новый товар: грунт в мешках, садовый инвентарь, семена и прочие дачные удовольствия. Основные покупатели – это люди среднего возраста и пожилые старички со старушками. Пока Лариса расставляла товар в торговый зал, к ней уже раз 15 походили покупатели и спрашивали – что к чему. Лариса отвечала всем вежливо, но внутри кипела – ну почему именно к ней все обращения, вон – продавщица Леночка стоит, все вопросы к ней. Господи, ну и работа у нее, жаль муж сейчас с простудой лежит, он бы здесь быстро разобрался.

В магазин зашла еще одна женщина. Она была одета в серенькое стеганое пальто, ее голову прикрывал капюшон. Она встала у лотков с семенами, долго что-то выбирала и опять-таки обратилась с рядом стоящей Ларисе:

– Простите, вы мне не поможете выбрать семена?

Лариса подошла к покупательнице и посмотрела на ее руки. Сухие, морщинистые, заскорузлые, ногти коротко стрижены. Явно какая-то бабулька.

– А что вас именно интересует из семян, – Лариса тоже начала копаться в лотках.

– Ой, Лариса, ты ли это? – женщина скинула капюшон и смотрела на Ларису.

Так, черты лица знакомые, на вид женщине явно старше 50 лет, даже где-то ближе к 60. Ой, да это же, вроде Оля – бывшая коллега, с ней Лариса работала 20 лет назад! Но ей вроде должно быть лет 45, но почему она так старо выглядит?

– Олечка, ты? – удивилась Лариса. – Вот так встреча!

– Ага, – захихикала Оля и прикрыла рукой свой почти беззубый рот. – Изменилась я, правда? Вот хочу что-нибудь на участке посадить, но плохо в этом разбираюсь. Может ты посоветуешь что-то по акции, а то и с деньгами у меня туго.

– Слушай, пойдем-ка ко мне в подсобку, – сказала Лариса. – В так называемый офис.

В маленьком кабинете, было некуда пройти из-за товара, ну если только протиснуться к столу с двумя стульями. Стол был завален пачками с семенами. Стали вспоминать, как работали они целый год в одной конторке, почти дружили. Бухгалтерше Оле было тогда было 25 лет, кладовщице Ларисе 27, обе вышли из декрета, но через год Оля опять забеременела, а Лариса решила открыть с мужем свое дело – теперь у них этот хозяйственный магазинчик, есть дача, достаточно, на жизнь хватает.

– Ну а ты как? – спросила Лариса, хотя по Олиному внешнему виду она понимала – ей явно несладко.

– Ну вот, когда мы с тобой вместе работали, у меня была маленькая дочка, потом я родила еще одну, – начала Оля. – Помнишь? Когда я вышла в декрет? Муж не хотел еще одного ребенка так быстро, но я очень хотела, а как только родила, прошел год, и я опять залетела, мечтала о сыне. Муж был против, на аборт гнал, орал: «Я вас всех не прокормлю»! Ушел от меня, беременной, слабый оказался. А я родила чудесного сына.

– Зачем же ты рожала, если муж не захотел? – удивилась Лариса. – Надо же такие вещи согласовывать.

– Мечтала я о сыне, поэтому скорее для себя родила, – ответила Оля. – А мужа особо не держала, ну ушел и ушел, отделался легким испугом – мелкими алиментами. Но третья беременность у меня была тяжелой и красоту всю забрала – зубы вот выпали, со здоровьем беда, врачи посоветовали мне больше не рожать. А кому я такая была теперь нужна – беззубая, многодетная и без профессии?

– Как это так? Ты же у нас бухгалтером была! – не поняла Лариса.

– Да, но я тогда после учебы всего год проработала, многое что изменилось в бухгалтерии, да и я в декретах многое забыла, квалификацию потеряла, надо было учиться заново, а мне некогда, у меня дети. И пошло, и поехало – работала то уборщицей, то санитаркой, то посудомойщицей, даже овощи на базе перебирала, в общем – хваталась за все сразу, вечный недосып. Работала на двух и трех работах одновременно, лавировала. Хорошо мне еще мама помогала с детьми, пока жива была. А еще она арендовала землю у одинокой бабушки и там огороды сажала, мы закрутки по осени делали.

– Мама умерла? Мои соболезнования! – у Ларисы даже голос дрогнул.

– Да, вот, совсем недавно, – ответила Оля. – Сейчас у нее в квартире живут молодые – старшая дочь с мужем, они через два месяца меня бабушкой сделают. Средняя дочь студентка, младшенький – старшеклассник, вот мы сейчас втроем живем. Худо-бедно, но боженька мне всегда дает возможность заработать то там, то сям, держимся!

– Подожди, у тебя взрослые дети! – возмутилась Лариса. – У меня хоть единственный сын, и он учится в медицинском институте, но он всегда находит время нам с отцом помочь! Вот вечером он приедет мешки с грунтом в торговый зал выкладывать, потому что муж заболел. Причем он сам вызывается, жалеет нас, мы его особо не просим. Проси и ты детей тебе помочь, а то одна жилы рвешь!

– Ой, что ты, – Оля замахала руками. – Младшеньким надо учиться, старшая мамкой готовится стать, как я могу их напрягать? У меня даже в голову такое не приходит! И всем помочь надо!

– А зять? Он же должен помогать!

– Ну а что зять? – грустно ответила Оля и задумалась. – Что с него взять? Да вообще-то он тоже работает. Правда, ленивый какой-то. Я попросила помочь ему с ремонтом в их квартире, он не захотел. Я все сама – и обои им клеила, и потолки белила. Ну ладно, прорвемся. Вот сейчас у той же бабушки я арендовала несколько грядок, чтобы овощи посадить, будут хоть банки по осени с консервацией для семьи. Ларис, ты дай мне семена какие-нибудь по акции, и объясни, что к чему, впервые же сажать буду. Бежать мне уже надо, сейчас семена посажу, потом до ночи на работу в ресторан – посуду мыть.

– Акции я сама придумываю, – ответила Лариса. – Давай выбирать что тебе надо, я даром отдам все, что ты хочешь, с меня не убудет.

Женщины выбрали что нужно и напоследок Лариса сказала:

– Вот, смотри, комнатный лимон, у меня дома в горшочке такой же растет, очень даже симпатично, и лимоны есть! Возьми себе семена, на балконе вырастишь!

– Да не надо, – ответила Оля. – Тесно у нас дома, да я и сама вечно как выжатый лимон, и жизнь у меня такая же кислая. Двум лимонам никак не ужиться в нашей маленькой квартирке. Спасибо, Лариса, большое!

Лариса вышла на крыльцо с Олей, чтобы ее проводить. Лариса сморила в след Оле и жалела ее – даже походка как у старушки: топ-топ с согнутой спиной. А ведь молодая же еще женщина! Но кто виноват, что она такая? Только она сама! Рожать для себя, не имея твердой почвы под ногами, избаловать детей, которые ее ни во что не ставят и помогать не хотят – разве это правильно? Даже мужу жизни не дала – ему пришлось платить за детей, которых он и не хотел! Жизнь одна, а Оля для себя и не жила, только угробила здоровье и красоту! Но все равно ее безумно жаль!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector