Всё что, должно случиться – обязательно случится

ИСТОРИИ

Рассказ. Закон больших чисел. Эпизод I

Существуют такие места, где жизнь останавливает своё течение, как бы замирает на месте. Люди чувствуют одно и то же на протяжении каждого нового дня. Догадаться, что это за место такое, несложно.

Офис. Самый обыкновенный офис. С десяти до шести вечера, по субботам до пяти и в воскресение – выходной.

Сюда люди приходят, чтобы зарабатывать деньги довольно нудной работой – работой с бумагами и прозвоном потенциальных или реальных клиентов. Для Сергея эта работа была скучнейшей обязанностью. Холодные звонки. Горячие звонки. Снова холодные…

Продажа страховых услуг, вообще, в принципе – дело неблагодарное. Люди не верят, что с ними может вот так, ни с того ни с сего, что-то случиться. Ни падающий с крыши кирпич, ни наезжающая машина людей обычно не убеждает, потому что они считают подобные события не более чем случайностью… неожиданным, неприятным, но абсолютно случайным событием, невозможным для нормальной жизни.

У Сергея в голове не укладывалось, как можно настолько слепо верить в свою удачу. Ведь каждый день где-то что-то горит, кто-то что-то ломает. Иначе говоря, люди гибнут каждый день, но всё равно, каждый отдельно взятый человек не верит, что такое может произойти именно с ним.

И ведь замучаешься говорить людям, что по закону больших чисел…. Здесь, на этом моменте, в трубке телефона наставало особенно красноречивое молчание, чётко объясняющее старшему менеджеру страхового агентства «Нерон» Сергею Краснову, где именно его видели клиенты вместе с его большими числами.

Его это раздражало. Как найти подход к клиенту, который упорно не желает думать в том направлении, которое ему хочет навязать менеджер? Тут Сергей обычно задумывался над тем, что человека можно убедить конкретным примером из жизни. И он даже придумал несколько таких примеров… Но видимо, придуманные примеры не так хороши, как реальные.

Сегодня был обычный день: Сергей ехал на девятнадцатом автобусе в центр. Его офис располагался недалеко от администрации города, что было бы довольно престижным, если бы не одно «но»: таких офисов в центре хоть ложкой ешь, хоть поварешкой – меньше не станет.

Автобус всё время качало на ухабах новомодной мостовой. В центре все дороги были выложены булыжником. По проекту это была ровная и респектабельная дорога для таких же горожан из центра. По результату – как попало сложенные в мостовую булыжники. Сергей ещё думал: какому идиоту пришло в голову отдать дорожный тендер в руки племянника бывшего мэра? Впрочем, ответ на этот вопрос был в самом вопросе.

Кое – как, доехав до здания, где располагался офис, Сергей с трудом протиснулся сквозь не самых приятных с виду и на запах людей и таки сумел выйти из автобуса. Прямо в лужу, возле которой и остановился упомянутый транспорт.

Первое, что он услышал, когда зашёл в офис:

– Краснов – две минуты опоздания. – ещё один старший менеджер Антонина Алексеевна, всегда аккуратно докладывала начальству обо всех провинностях подчинённых и неподчинённых сотрудников.

– Антонина Алексеевна, смотрите лучше за собой. – буркнул Сергей в ответ, проходя мимо.

Вслед донеслось шипение и обещание припомнить. Сергей недовольно скривился, так как знал, какой злопамятной бывает эта женщина. Но не давать же ей влияния на себя? Так недалеко и до шестёрки скатиться. И это при том, что, как сама должность, так и само занятие Сергея уже давно не устраивали.

Он сел за стол, включил компьютер и надел гарнитуру для связи с клиентами. Началась привычная уже пару лет рутина. Быстренько обзвонив клиентов, уже готовых заключить сделку и застраховать всё что угодно от собственной жизни до шерсти на лапках любимой собачки, Краснов начал холодный прозвон.

По всей видимости, день сегодня был не слишком удачный. Из ста потенциальных клиентов, которым удалось позвонить до обеденного перерыва, разговаривать согласился только один:

– Алло, здравствуйте Александр Иванович! Вас беспокоит фирма «Нерон» и я Ваш личный менеджер, Сергей! Вам удобно разговаривать? – обычной скороговоркой начался разговор.

– Эээ… здравствуйте… Ну, что ж.. Давайте поговорим. – раздался в наушнике ехидный старческий голос.

– Прекрасно. Скажите пожалуйста, не хотели бы вы застраховать от различных неприятностей, жизненных неурядиц ваше имущество, жизнь, здоровье или иные активы? – продолжил Сергей, обрадованный началом диалога и совершенно забывший, что по протоколу сначала нужно было произносить другие слова, призванные обработать клиента перед этим главным вопросом.

– А что, вы считаете, что мне что-то угрожает? – всё с тем же ехидством поинтересовались с другого конца линии.

– Наша жизнь полна неожиданностей. Человек живёт так, как будто у него бесконечная жизнь. Я считаю, что нужно быть готовым ко всему. Это рациональнее, чем жить просто так, надеясь на лучшее. – Сергей попытался вложить в свои слов как можно больше убеждённости в своей правоте. На некоторых это действует.

– Рациональнее? Почему вы так решили? – спросил его Александр Иванович.

– Так всё потому же: если человек не готов к тому, что с ним произойдёт, то последствия произошедшего будут сильнее. – Краснов чувствовал, что ему здорово повезло, ведь клиент начал задавать вопросы, а это хороший знак.

– То есть… А почему вы вообще думаете, что со мной обязательно должно что-то произойти? – задумчиво спросил ехидный голос.

– О! На этот счёт в современной науке есть много соображений. Закон Мерфи, например, утверждает, что всё что, предположительно, должно случиться – обязательно случится.

– И это всё? – Сергей почувствовал, Александр Иванович улыбается, задавая этот вопрос.

– Ну, конечно же нет! Закон Мерфи тесно связан с законом больших чисел! Может быть не совсем официально, я точно не знаю, но сами подумайте: на Земле живёт почти 8 миллиардов человек. С каждым ежедневно что-то случается, следовательно, есть отнюдь не нулевая вероятность того, что и с вами однажды что-то произойдёт! – на одном дыхании выпалил старший менеджер свой убойный аргумент.

– Думаете?.. – с некоторым сомнением переспросил Александр Иванович.

– Я в этом убеждён! – с некоторым даже вызовом проговорил Сергей.

В ответ прозвучало несколько секунд молчания, он решил уже, что клиент, готовится бросить трубку, но внезапно раздавшийся голос из наушника остановил его порыв искать в таблице следующий контакт.

– Ну, хорошо… допустим, что вы меня почти убедили. Можем ли мы с вами встретиться сегодня? Я как раз буду в обед в центре – у вас же там офис?

– Ааа… к сожалению, нам полагается принимать клиентов в нашем офисе и….

– Если хотите заключить сделку, приезжайте сами, молодой человек. Это в большей степени вам нужно, а не мне. – безапелляционно заявил Александр Иванович. – Так что будьте в 13-00 в кафе «Счастливый случай». Позвоните, как приедете. – после чего прервал связь.

Сергей раздражённо снял гарнитуру и потёр глаза руками. Ещё даже рабочий день не закончился, а уже всё нервирует и напрягает. Ехать теперь ещё… По протоколу офиса – не положено. Но чтобы заключить эту возможную сделку надо подниматься и идти отпрашиваться. Или…

Краснов посмотрел на часы: обед начнётся в 12-00. А за час он точно сумеет добраться до любой точки центра города. Что ж, пусть будет так. Дождавшись положенного времени, он собрался и ушёл из офиса компании «Нерон». Посмотрев по карте, Сергей убедился, что идти придётся около получаса. При любом раскладе, так как транспорт в месте нахождения кафе «Счастливый случай» ходил с перебоями, судя по расписанию в приложении.

Продолжение…

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector