Волонтер с «добрым» сердцем

ИСТОРИИ

Машу в детстве дразнили «Кровавой Мэри», потому что у нее все руки были в царапинах – она постоянно носила на руках всех дворовых котов, те вырывались, оставляя на ее теле глубокие отметины своими когтями. Маша не любила играть со сверстниками, ее друзьями были расплодившиеся во дворе кошки и собаки, и с ними она возилась часами.

Машину семью нельзя было назвать неблагополучной, хотя отец любил зашибать. Однажды, когда Маше было пять лет, отец вышел во хмелю на работу и получил производственную травму, несовместимую с жизнью. Мать осталась одна с ребенком, но через год у нее появился мужчина, который долго в их семье не задержался, зато у мамы стал округляться живот.

– Мама, что с тобой, ты так толстеешь странно! – удивилась Маша.

– У тебя будет сестренка или братишка! – с улыбкой ответила мать.

– Как это? – заплакала Маша. – Ты мне не разрешаешь в дом собаку и кошку привести, зато сама ты ребенка родишь! У нас же тесно – ты сама это говоришь! Даже для кошки тесно.

Квартира и права была не роскошная: смежная двушка со скромным метражом. Ну уж так получилось, что появился третий член семьи – маленькая Олечка, пищащий комочек. Машка сразу же возненавидела сестру за то, что она украла квадратные метры квартиры у желаемой кошки или собаки. Мечта завести животное разбилась как стекло, когда у Олечки еще и обнаружилась аллергия на шерсть животных, и Маше было запрещено возиться на улице с кошками. Машу это не остановило, она специально ходила к своим пушистым друзьям в надежде, что шерсть на ее одежде отравит сестру.

Когда Маше было 16 лет, она ушла жить к бабушке, матери отца, все же единственная внучка. У бабушки была двухкомнатная квартира, 2 кошки и болонка, просто настоящий рай для Маши, но бабушка требовала стерильной чистоты в доме и приходилось постоянно убирать. И все же это был рай! Бабушка ушла из жизни, когда внучке было 19 лет. Маша бросила колледж, пошла работать кухонной рабочей на поставки, чтобы оставшиеся полдня она могла посвятить своему любимому делу – волонтерству в приюте для бездомных животных. Вскоре и у нее дома появилось семь кошек и две собаки, вот и вся ее семья. Люди очень хорошо отзывались о Маше, считали ее женщиной с большим сердцем, а на кухне ей отдавали все отходы для питомцев.

Вскоре вышла замуж и Оля, когда ей исполнилось 20 лет. На тот момент Маша уже почти не общалась с родными и на свадьбу не пришла. Оля родила дочку Настю с диагнозом ДЦП, ее муж не выдержал семейной жизни с ребенком-инвалидом, развелся и стал выплачивать алименты. Мама скоропостижно скончалась через три года после рождения внучки и, таким образом, сестры остались одни, хотя сближения после похорон матери, у них не получилось.

– Да уж, наш приют совсем в плачевном состоянии, – жаловалась Вера Петровна, хозяйка приюта. – Питомцев постоянно к нам подбрасывают, вольеров не хватает, рук не хватает, лечить и кормить животных не за что! Что уже делать – я не знаю, власти не помогают, да и фонд скудный.

– Я знаю, что делать! Сколько нам примерно нужно? – спросила Маша. – Тысяч пятьсот хватит?

– Маш, откуда ты возьмешь такие деньжищи? Кредит, что ли, хочешь взять? Да кто тебе даст под такую зарплату? – удивилась Вера Петровна.

– Есть идея! – гордо ответила Маша. – У меня есть наследство!

Вечером Маша впервые после похорон матери пришла к сестре. Она даже не глянула на племянницу, а приступила сразу к делу.

– Оль, ты знаешь, я добрый человек, занимаюсь благотворительностью и волонтерством, – начала Маша. – Я бы никогда не попросила тебя поделить со мной мамину квартиру, но обстоятельства вынуждают. Но мне не нужна квартира, а нужны деньги, всего 500 000 рублей, это совсем немного, всего четверть от стоимости жилья, хоть я имею право на одну вторую доли наследства. Ты можешь продать квартиру, купить себе однокомнатную и вам будет с дочкой этого достаточно! Или возьми кредит, отдай мне деньги.

– Да кто же мне его даст? – расплакалась Оля. – У меня же ребенок-инвалид, я нигде не работаю.

– Ну ты же от государства деньги получаешь и алименты тоже, как-то выкрутишься, – пожала плечами Маша. – Не цыганам же мне комнату продавать.

– Маш, ну зачем тебе так срочно понадобились деньги? Ты же одна живешь!

– «Одна», – передразнила Маша. – У меня огромная семья! Кошки, собаки, они тоже живые существа, они есть хотят и пить, и среди них, кстати, тоже инвалиды есть, не только твоя дочь страдает! Я тоже достаточно настрадалась в детстве – наша мать из-за тебя запрещала мне животных иметь в доме.

– Ну я же не виновата, что у меня аллергия! – оправдывалась Оля.

– Послушай, я не требую у тебя невозможного, я прошу лишь половину того, что мне и так по наследству и закону причитается! Заметь – половину, то есть – одну четверть от квартиры!

Маша ушла. Уже в приюте она всем похвасталась, что вот-вот она достанет деньги для питомцев, только не объяснила – каким путем. Все посчитали ее святой. А Оля тем временем, заливаясь от слез, написала свою проблему в соцсети и искала выходы из создавшейся ситуации. Кто-то ее жалел, кто-то писал, что будет разумным продать квартиру и купить однокомнатную, пока сестра не надумала отсудить ½ доли. Да, ничего не поделать, надо бы продавать, но вдруг отозвался незнакомый мужчина и попросил ее номер телефона, чтобы позвонить.

– Добрый день! Вы меня не знаете, меня зовут Василий, но я известный в своих кругах блогер. Меня зацепила ваша история, тем более у меня самого сын с ДЦП. Я, конечно, не миллионер, но в моем блоге я написал о вашей истории, многие хотят помочь. Дайте свой номер банковского счета и мы наберем нужную сумму.

Оля сначала не верила Василию, думала, что это мошенник, но он приехал и убедил ее. Деньги были собраны за две недели, с миру по нитке. Чтобы не было мошенничества со стороны Маши, и она оформила официально отказ от наследства, Василий отвез сестер к нотариусу и только после этого Маше передали деньги. По закону, вроде бы все правильно, но по-человечески было обидно. Чтобы поставить точку в этой истории, Василий написал хозяйке этого приюта – какой ценой им достались новые вольеры для собак. Ответа не последовало, но когда стояли новые вольеры, на сайте приюта выразили глубокую благодарность лично блогеру Василию и тем, кто собирал деньги. Как к поступку Маши отнеслись коллеги по приюту, осталось неизвестным.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector