Винтажный брелок

ИСТОРИИ

– Все, сдала! – радостно воскликнула Аня и сбежала по ступенькам школьного крыльца. – Все экзамены сдала! Прощай школа!

Ее встречал Пашка – рыжий ПТУшник, влюбленный в Аню. Девушка тоже проявляла к нему интерес, но все же сомневалась еще в своей любви к Пашке, серьезными отношениями пока еще этот роман было трудно назвать. Да, целовались, да, до ночи стояли в подъезде и болтали обо всем на свете, но пока Аня еще не «сохла» по Пашке.

– А я тебе подарок по этому случаю приготовил, – смущенно сказал он и полез в карман. – Смотри!

Паша двумя пальцами вытащил необычный брелок цилиндрической формы. Это была миниатюрная головоломка «Светофор» – цилиндр с разноцветными шариками в несколько рядов, которые надо собирать в один цвет на каждой грани по крутящейся оси, перемещая шарики. Занятная и новая игрушка 80-х годов, что-то из разновидностей кубика Рубика.

– Ты же в физмат собираешься поступать, а такая штучка логику и мелкую моторику развивает. Вот так нечего будет делать, возьмешь брелок и будешь крутить, мозги тренировать. К тому же брелок всегда будет при тебе, на связке ключей.

– Ой, Пашка, какой же ты внимательный и щедрый! – ахнула Аня. – Это же дорого! Я такой же видела у одноклассника, но у него родители богатые.

Аня слукавила, задав этот вопрос, она прекрасно знала, что Пашка по ночам разгружает вагоны – и для того, чтобы семье помочь, и чтобы карманные деньги были. Вот такие он делает ей необычные подарки, да и цветы по праздникам бывают.

– Ну что, пошли отметим это событие? – предложил Паша.

Кафе, мороженое, лимонад, в принципе – как всегда, когда Паша хотел порадовать Аню. А впереди лето – можно гулять перед поступлением в институт. Только вот за это лето у Ани изменилось отношение к милому Паше, ей нравился фарцовщик Леха – он круто одевался и мог все с легкостью достать, не вкалывая на разгрузке вагонов. Да и Леха вроде на нее засматривался, хотя у них еще не было романа. Паша начал ревновать, что очень раздражало Аню.

– Ну что ты все ноешь, – спросила Аня, когда Паша был у нее в гостях. – Да, нравится мне Леха, крутой парень.

– У него отец в загранку ходит, вот он и крутой, – ответил Паша. – Все достает с легкостью. Посмотрел бы я на него, ели бы он вагоны по ночам разгружал.

– А что – ты меня сейчас упрекаешь, что из-за меня ты по ночам работал? – раздраженно спросила Аня. – Да на, пожалуйста, забирай свои подарки обратно, продашь, деньги себе вернешь!

Аня сгребла мягкие игрушки и стала снимать брелок со связки, цепочка оборвалась на третьем звене.

– На вот! – Аня кинула подарки Паше. Он встал с дивана, скинул с себя игрушки, посмотрел на нее с грустью и ушел.

Потом Аня сама заходила к Паше домой с его подарками, но его самого дома не застала. Она отдала все вещи его младшей сестре: мягкие игрушки, брелок с оборванной цепочкой и недостающие звенья с кольцом для связки – сам сделает. Она очень надеялась на роман с Лехой, но так ничего и не получилось.

С тех пор прошло много времени. Аня знала, что вскоре Паша ушел в армию, отслужил, а потом женился. Где он жил – неизвестно, город большой. Аня его долго вспоминала с нежностью, потому что такого как он парня в Аниной жизни больше не было. Паша мягкий, ласковый, внимательный, настоящий дефицит среди мужчин. Аня окончила институт, вышла замуж, родила дочь Настю. Обычная семья со всеми радостями и неурядицами. С появлением интернета Аня пыталась найти Пашу в соцсетях, но так и не нашла. Просто так, из любопытства.

Как-то вечером, когда Аня пришла с работы, она увидела, как Настя лежит на диване и крутит в руках какую-то штучку. Это был брелок «Светофор».

– Ну надо же, у меня в юности такой же был! – с улыбкой сказала она дочери. – Откуда он у тебя?

– Ванька с параллельного класса подарил, прикольная штучка, винтажная!

Аня тогда не обратила внимания на брелок, ну мало ли сейчас у кого есть такие винтажные штучки, да и купить до сих пор можно ретро вещи, если поискать в интернете. Потом, когда Настя наигралась и положила брелок на стол, Аня внимательно посмотрела на него – у него было только три звена цепочки. Не может быть тут совпадения – это тот самый брелок, который когда-то Паша ей подарил.

– Насть, а кто этот Ванька, как его фамилия? – спросила Аня у дочери.

– Чья фамилия, рыжего что ли? – Настя назвала фамилию.

У Ани замерло сердце, она сжала маленький брелок в ладони. Ошибки быть не может – наверняка Ваня сын Паши, фамилия та же. Мысленно она вернулась в то, прошлое, когда за ней ухаживал милый и хороший Паша, вспомнила его лицо, улыбку, объятия. Так стало хорошо и почему-то одновременно грустно. Анин муж не проявлял к ней столько заботы и нежности.

– Насть, а что, вы с этим Ваней встречаетесь? – спросила Аня.

– Да нет, просто в одной компании, – ответила дочь. – Правда у нас были с ним какие-то переглядки, что-то начиналось вроде романа, но мы решили просто дружить, он очень хороший. Он новенький у нас, всего год в параллели учится.

– А как к тебе это брелок попал? Он тебе его подарил?

– Да нет, сама выпросила. Была у него в гостях, в ящике письменного стола валялись какие-то штучки и среди них этот брелок, мне понравился, я попросила, и он разрешил забрать на память.

– А он у тебя есть в друзьях, в соцсетях?

– Есть! А почему он тебя так интересует? – с подозрением спросила Настя.

– Просто, – пожала плечами Аня. – Хочу посмотреть, какой у тебя вкус.

Аня с любопытством стала рассматривать фотографии на Ваниной страничке. А вот и Паша – с сыном на рыбалке, на шашлыках. А вот и вся семья, которая отмечает Новый Год – красивая жена, симпатичные рыжие дети – сын и дочь. Семья явно счастливая – обнимаются везде. Аня даже немного позавидовала. Паша такой интересный – крепкий, с аккуратной модной бородой. Возраст, конечно, виден, но ему он даже идет – солидно выглядит.

Аня не стала рассказывать дочери про историю «Светофора», Настя очень ревнива и дорожит своей семьей. Ну мало ли что она себе нафантазирует? Аня позже видела Пашу с женой на общей линейке выпускников: он обнимал жену, радовался за сына, снимал его на камеру. Аню он не увидел, далеко стоял, да и вряд ли бы узнал – она располнела, коротко стриглась, выкрасилась в блондинку. А брелок до сих пор храниться в Аниных вещах, хоть Настя давно уже не живет с родителями – она замужем и уже стала матерью.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector