Варенье из шишек, облепиха и балхам. Чем и главное сколько зарабатывают кавказские бабушки

ПУТЕШЕСТВИЯ

Если вы равнодушны к снежным вершинам, не любите быстрые речки и горный воздух, то на Кавказ всё равно стоит поехать, хотя бы за местной едой. Тут множество национальных кухонь, блюда на любой вкус и мои любимые – сочные хычины!

Здесь же я расскажу о том, чем торгуют кавказские бабули в своих торговых избушках и что пользуется повышенным спросом.

Айран

 

Для любителей выпить стакан кефира на ночь натуральный айран станет настоящим открытием. Помимо очевидной пользы для организма, он обладает приятным молочным вкусом с кислинкой.

Продавщицы говорят, что его тут разбирают так быстро, что они устали его готовить.

Домашний сыр

Фото Анастасия Торшина

Под ним преимущественно понимается сыр адыгейский. Его вкус не всем нравится, некоторые считают, что он слишком специфичный.

Тем не менее здесь этот сыр пользуется популярностью, несмотря на немаленькую цену.

Горный чай

Фото Анастасия Торшина

А это то, что люблю лично я! За время своих путешествий, я перепробовала уже сотни вкусов и убедилась, что травы никогда не дают одинакового вкуса.

Можно взять на Домбае в одном и том же месте несколько пачек одного и того же иван-чая – каждый будет иметь свой уникальный вкус! Кстати, большая пачка горного чая стоит всего 100 рублей.

Варенья

Фото Анастасия Торшина

Начиная от стандартных вроде вишнёвого и смородинного, заканчивая всякими цветными баночками (в том числе, с явным добавлением красителя) специально для туристов, любящих всякое такое цветное.

Очень популярно варенье из шишек.

Мёд

Мёд

Горный мёд в самом деле имеет более насыщенный вкус нежели равнинный. Этот продукт не имеет сезона, его тут берут все и всегда.

Поэтому у местных считается, что иметь свою пасеку, означает не иметь проблем в продажах.

Балхам

Балхам

Как ни странно, горькая и специфичная по вкусу смесь смолы, топлёного масла и мёда тут также популярна. Всё дело в том, что в народе бытует мнение о том, что эта штука лечит чуть ли не все болезни.

Её берут для желудка, лёгких, от давления, головных болей и т.д. Хотя я не особо верю в его целебные свойства, но в этом вопросе у каждого своё мнение.

Мясо и колбаса

Фото Анастасия Торшина

“Возьмите домашнюю колбасу!” – подзывает нас продавец. Свежая и натуральная, срок хранения небольшой. У нас хорошо берут, попробуйте, не пожалеете!

Туристы действительно берут мясные изделия охотно, везут домой в подарок родным и близким. Я не удержалась и тоже купила.

Продавцы мясных изделий зарабатывают за сезон больше всего, еще бы, продукция не дешевая, и наценка ого-го бывает. А вот бабушки в сезон здесь свои десять-пятнадцать тысяч получают. Выходит неплохая прибавка к пенсии, много общения и времени на свежем воздухе. Сплошные плюсы:)

Вот такая прогулка по кавказскому рынку у нас получилась. Пишите в комментариях, какие вкусности встречали вы на рынках!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий