В тесноте, да и в обиде

ИСТОРИИ

– Привет, сестренка, ну как там вы? – спросил Артем. Звонила Лена – его сестра.

– Да все печально. У Толика работы нет, не может никуда устроиться, перебиваемся как можем. Детей надо в школу и садик собирать, не знаю на какие шиши. Моей зарплаты едва на что-то хватает.

– Ой, ну и сглупила ты сеструха когда-то, сейчас пожинаешь за свое безрассудство, – вздохнул Артем.

Лена действительно когда-то сглупила, хотя она еще с детства такая – упрямая, наделает глупостей, а потом: «Ой, а как это получилось?». Жалко было младшую сестренку, но что делать?

Артем с Леной рано стали сиротами – ему был 21 год, а ей 17. Спустя два года Лена собралась замуж и ушла жить на квартиру мужа, родила дочь. Ее первый муж Игорь, хоть и имел видимость «своего» парня, но все равно был какой-то мутный. Армейский друг Артема все время звал его в свой городу моря – город мечты, Саша говорил, что они откроют свой бизнес. Артем колебался – все бросать и куда-то ехать, начинать бизнес с нуля, тем более не совсем своего, было каким-то сомнительным дельцем. Но все решилось само собой, когда к Артему пришла Лена.

– Слушай, мне тут неловко тебе намекать, но ты живешь один, в трехкомнатной квартире родителей, не пора ли нам ее разделить? Купишь себе однушку и будешь жить.

– Это, конечно, справедливо, но что ты хочешь сделать со своей половиной?

– Мы купим машину – крутую, вместительную, для семьи и будем путешествовать.

– Лена, может ты тоже квартиру купишь? У меня такая чуйка, что Игорь тебя когда-нибудь выгонит из дома, у тебя будет тыл.

– Не выгонит, и вообще – это не твое дело! Что хочу, то и покупаю за свои деньги.

Ну что ж, значит нужно продать квартиру и ехать в город мечты. Даже вкладываться в бизнес не пришлось – друг все сам решил, просто сделал Артема своей «правой рукой». Деньги были вложены в ипотеку для двухкомнатной квартиры, и со временем Артем ее полностью выкупил.

А в это время у Лены происходили свои события: Игорь сильно разбил машину, будучи в нетрезвом состоянии, хорошо, что сам живой остался. Он ехал один, поэтому никто больше не пострадал, но на этой почве они сильно разругались с Леной, вплоть до развода.

– Забирай свою машину и мотай от меня! – заявил Игорь.

– Какую машину? – в отчаянии кричала Лена. – Ты из нее лепешку сделал. И куда мне с дочерью мотать – я же свою квартиру продала ради твоего авто.

– Продавай машину на запчасти и снимай квартиру.

В общем, Лена так и сделала. А чуть позже Артем узнал, что Лена вышла замуж за Толика, у которого была крошечная «гостинка», и родила еще и сынишку. У Артема тогда уже жизнь била ключом – он хорошо зарабатывал, имел свою квартиру и жил с любимой девушкой Таней. Сестру было безумно жаль – какая-то она бестолковая, но что с ней поделать – приходиться иногда отстегивать из своего кармана для племянников. То, что Толик не может найти работу, Артем верил – городок маленький, куда-то устроится сложно.

– Артем, он ведь у меня автослесарь высшего класса, рукастый и трудолюбивый! – говорила Лена. – Чтобы как-то прокормиться, он арендовал гараж и чинит там машины, но почти все деньги уходят на арену того самого гаража.

Мутная история, конечно, но может быть и так. И вот сегодня, разговаривая по телефону, Артем ляпнул, толком не подумавши:

– Вот переехали бы в мой город, здесь чудесно, работ навалом, и автослесари требуются. Можете продать там свою гостинку, здесь сделать первый взнос на ипотеку и нормально жить.

– Я так рада, что ты это наконец-то сказал, братик, – закричала Лена. – Да, но нам где-то надо жить, пока ипотеку не дадут.

– Ну у меня для начала остановитесь на пару месяцев, а потом квартиру снимите, – ответил Артем.

Ляпнул, конечно же, не подумавши, но что скажет Таня про такое соседство, если семья вдруг надумает жить у него? Но Таня лишь пожала плечами – ну ладно, в тесноте, да не в обиде, потерпим немного, жалко родню.

Приехала Лена с семьей. Первые дни еще были терпимые – встреча все же. Но тут вдруг выясняется, что они приехали вообще без денег.

– А что ты хотел? – возмутилась Лена. – Минус коммуналка, которая долго не платилась, минус долги – за кредиты и мы людям должны были, переезд, кое-какие вещи – вот и вся стоимость нашей гостинки.

Какой кошмар, но ладно. Надо дать возможность Толику устроиться, детей – в сад и школу, а там уже поискать квартиру рядом. Объявлений по специальности Толика – море, но он всегда находил какие-то причины: то приболел, то начальник не понравился, то условия труда не подходят. Да Толик же первосортный лентяй! Артем возмущался, спрашивал сестру – в чем дело, но та встала на сторону мужа:

– Ну а действительно, почему он должен вкалывать там, где условия плохие?

Артем не узнавал Лену – он знал, что она глупышка, но не до такой же степени! Причем вся семейка начала вести себя нагло и бесцеремонно. Дети капризные и громкие, Толик ленивый и ноющий, Ленка начала ссориться с Татьяной, и та ушла, сказав Артему:

– Я у мамы поживу, пока ты тут с ними разберешься. А то Лена тут сама распоряжается во всем, а меня будто не существует.

И вот так продолжалось почти два месяца – в тесноте, да и в обиде! Артем держался за голову и понимал – он совершил глупость, позвав семейку на хорошую жизнь. Все жили за его счет и на то, что зарабатывала Лена посудомойкой. Ну хватит! Пора и честь знать!

– Ребята, я вас приглашал всего лишь на два месяца, а теперь вы сами, как хотите, и где хотите. Вы мне все рушите – квартиру, личную жизнь и работу – я даже не высыпаюсь!

– Артем, ты с ума сошел! Если бы ты нас не позвал, мы бы жили в своем городе, в своей квартире, и все было бы нормально, – кричала Лена, а Толик сзади поддакивал. – А теперь куда нам возвращаться?

– У вас бы за долги забрали квартиру! Ну если хотите, я еще раз сыграю в благородство – сниму вам квартиру и оплачу первый месяц.

– Вот уж нет, братец, мы возвращаемся, и у тебя больше нет сестры! Вот как деньги портят людей – и ты весь прогнил!

– Эх, Ленка, была ты просто глупышка, так еще и наглая стала! И я, дурак, ляпнул когда-то, помощь предложил, думал – вы в люди здесь выбьетесь, новую жизнь начнете, а вы – халявщики! Но ни тебя, ни твоих детей, и уж тем более – ни твоего лентяя Толика я содержать не собираюсь!

Сестра с семьей уехала, вернулась Таня. Артем долго переживал, думал – куда же поехала Ленина семья?! Все оказалось проще простого – они уехали в деревню в дом к Толика маме – она давно просила их переехать, потому что почти лежачая. Но никто ехать не хотел – ведь это же деревня, да и за матерью надо ухаживать! Жаль маму Толика.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector