В 1976 году шахматист Виктор Корчной прямо на турнире в Европе спросил у соперника, как пишется “политическое убежище”

Четырехкратный чемпион СССР, он считался одним из самых сильных шахматистов в мире, у которого так никогда и не получилось стать чемпионом, хотя он был кандидатом десть раз (с 1962 по 1991 годы).

Виктор Корчной 6 раз становился членом команды СССР, которая выигрывала шахматную олимпиаду и 5 раз раз членом команды, которая выиграла чемпионат Европы.

Дважды принимал участие в легендарном турнире "СССР против всего мира". В 1970 году на стороне СССР, а в 1984 уже на стороне "всего мира". Он стал единственным человеком, кто сыграл за каждую из команд.

В 1976 году шахматист Виктор Корчной прямо на турнире в Европе спросил у соперника, как пишется "политическое убежище"

Гроссмейстер Виктор Львович Корчной

Родился 23 мая 1931 года в Ленинграде. Отец бы инженером на кондитерской фабрике, мать закончила консерваторий и играла на пианино.

В 1935 году мать уходит из семьи и Виктор остается с отцом. Во время блокады Ленинграда в 1941 году отец погибает и ребенка начинает воспитывать приемная мать.

Когда Виктору было 5 лет отец успел научить его играть в шахматы, а в 12 мальчик вступает в шахматный клуб Ленинградского Дворца пионеров. Ему очень везет с тренерами, ими оказываются люди, которые воспитают будущих шахматных звезд СССР.

В клубе обучают Абрам Модель, который через несколько лет учил чемпиона мира Михаила Ботвинника и Владимир Зак, который также помогал тренировать будущего чемпиона мира Бориса Спасского.

В 1947 году (в 16 лет) Корчной выигрывает юношеский чемпионат СССР, в в 1951 году (20 лет) он занимает второе место на чемпионате Ленинграда и получает мастера спорта по шахматам.

Советский Союз — шахматная страна номер один. Конкуренция была невероятно жесткой и на взрослых чемпионатах СССР Виктор долгое время не может пробиться выше 2 места, но его замечаю и дают добро на участие в международном турнире.

В 1954 год он становится победителем турнира в Бухаресте. За первое место ФИДЕ присваивает ему звание мастера "международника" (это в 23 года). Вернувшись домой Виктор с значительным отрывом обыгрывает всех на чемпионате Ленинграда 1955 года. На следующий год ФИДЕ награждает его уже званием гроссмейстера.

Как пишется "политическое убежище"

Так Корчной впервые попадает в национальную сборную на командном чемпионате Европы. Следующие 18 лет (до 1974 года) он будет представлять СССР на самых значимых международных турнирах и заработает для страны 21 медаль.

Виктор придерживался стиля агрессивных контратак и был одним из лучших мастеров оборонительных позиций. Оттачивая навыки с лучшими шахматистами страны, он быстро получил авторитет в шахматном мире.

В 1974 году проходит важный турнир, где определяется кто будет представлять страну в матче против Бобби Фишера (чемпионом США). В финале Корчной проигрывает Анатолию Карпову, а Фишер отказывается защищать свой титул из-за спорных условий и Карпов автоматически становится чемпионом мира.

Эта ситуация рождает много вопросов к квалификации Карпова. Достоин ли он называться чемпионом, если не победил прошлого чемпиона? Чтоб угомонить критиков в СССР решают продемонстрировать силу Виктора Корчного (последнего соперника Карпова перед несостоявшемся матчем с американцем).

К этому моменту Корчной попадает в немилость советских чиновников от спорта и ему даже накладывают запрет на участие в международных играх, но ради поддержания имиджа СССР позволяют поехать на турнир в Амстердам. Он уверен, что это последний раз, когда его выпускают из страны.

Во время финальной игры Корчной просит своего соперника написать и произнести фразу: "политическое убежище". Он заканчивает партию, встает и идет в ближайший полицейский участок. Виктор становится первым советским гроссмейстером, который сбежал из СССР.

После побега из Советского Союза

Корчной оставляет жену с сыном в Советском Союзе, там его публично объявляют "предателем родины" и препятствуют объединению семьи. Виктор становится гражданином Швейцарии и продолжает активно играть на турнирах, теперь уже против своих бывших коллег и друзей.

В 1978 году ему пришлось одержать победу сразу на тремя сильнейшими советскими соперниками мирового уровня, чтоб вновь встретиться с Анатолием Карповым в противостояние за звание чемпиона мира.

Корчной отважно бился и после 31 игры счет был 5:5, но Карпов одолел соперника с финальным результатом 6:5. Об этой эпичной игре даже была написана книга.

PS

Сыну Корчного обещали, что выпустят его к отцу, если парень откажется от своего паспорта, что он и сделал, но вместо обещанного воссоединения, его призывают в армию. Сын протестует против обмана и его на 2,5 года сажают в тюрьму за уклонение от службы. Только в 1982 году он покидает страну и встречается с отцом.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В 1976 году шахматист Виктор Корчной прямо на турнире в Европе спросил у соперника, как пишется “политическое убежище”
Когда жена вызывает отвращение
Adblock
detector