Просмотров: 13

У Бродского спросили: “Что дешевле: готовить самому или ходить в кафе”. Поэт дал неоднозначный ответ

Есть знаменитости, который морщатся, фыркают и говорят, что журналисты нынче обмельчали. Вопросы у них неинтересные, скучные. Даже интервью давать не хочется. Зачем воду в ступе толочь, повторяя заезженные фразы?

А я считаю, не надо быть снобом и искушать судьбу. Сегодня ты на волне успеха и популярности, а завтра про тебя забыли. И если народ интересуется твоей персоной и хочет знать все до мелочей – будь добр, не криви физиономию.

Вчера в одной социальной сети кто-то выложил фрагмент из "Диалогов с Иосифом Бродским" вел их советский журналист Соломон Волков.

Он так же знаменит своими беседами с Владимиром Спиваковым, Евгением Евтушенко и другими личностями.

Так вот, на правах товарища, а не заискивающего перед звездой, он задавал самые разные вопросы. И у Бродского спросил – готовить самому дешевле?

В России все убеждены – конечно, дома готовить дешевле, особенно на семью. Вы цены конские в кафе и ресторанах видели? И порции?

Лично я готовлю дома, просто и диетически. А вот на выходных могу купить на всю семью пиццу или бургеры. И по стоимости этот ужин равен пакетам, которые я принесу из Магнита или Перекрестка. Зато освобождается время – книжку можно в руки взять. Или просто поспать среди бела дня 2 часа. В наши суматошные дни – это роскошь.

У меня есть знакомые, которые не отказывают себе в прихотях. И считают, что жизнь – одна. Зачем тратить ее на рутину? Они ходят в лучшие заведения, средний чек за ужин – несколько тысяч рублей. Но, насколько я знаю, у этих ребят кредитные карточки с огромными минусами на балансе. Игры в красивую жизнь дорого выходят.

Я бы не хотела есть в кредит. Это совсем дно какое-то.

А вот что ответил Иосиф Бродский:

Есть такая иллюзия, что готовить самому — дешевле. И это так, до известной степени. Но в конечном счете это не дешевле. Потому что с этим связана масса психологических издержек.

Во-первых, весь этот хаос. Во-вторых, возникают бесконечные дилеммы: посуду мыть или не мыть? И если мыть — то сейчас или потом? И так далее. Поэтому, как правило, вечером я куда-нибудь выхожу.

Гении деньги не считают. Они делают акцент на время, как один из главных ресурсов человека. А еще они не хотят отвлекаться от важных мыслей. Но не все. Например, Агата Кристи именно за мытьем посуды и придумывала самые оригинальные повороты в сюжете своих детективов.

А вы сами готовите, заказываете доставку или ходите по ресторанам?

Источник

Adblock
detector