У А.Невзорова спросили, в чем секрет его крепкого брака и какие проверки он устраивал своей жене перед свадьбой

СЕМЬЯ

Однажды я наткнулась на комментарий в интернете, касающийся успешного брака. Звучал он примерно так: "Главное в отношениях – это любовь. Неважно, насколько люди подходят друг другу, если они любят – все стерпят и их брак будет длиться вечно". Я задумалась: а для чего терпеть-то? Ради стажа семейной жизни?

И еще комментатор упомянула журналиста Александра Невзорова как анти-пример. Мол, мужчина был и есть слишком придирчив к жене, перед свадьбой устроил ей сложнейшие проверки. Тиран, не иначе!

Градус любопытства моментально подскочил. Что за проверки? Зачем? И смогла бы я их пройти? Я стала искать информацию в интернете. И обнаружила ответы на свои вопросы в опубликованном интервью Невзорова, которое называлось "Я подверг жену испытаниям".

Александр и Лидия Невзоровы

Невзоров признается: в детстве он рос как в поле трава. Отца не знал, мать занималась своими личными делами, правда, устроила его в престижную лингвистическую школу. А дед-генерал не раз вытаскивал взбалмошного внука из разных передряг. Все решали деньги и обширные связи, ни о какой душевной привязанности и речи не шло.

Невзоров сближался и общался с разными прослойками людей. Как-то завел себе друга из числа городских сумасшедших, которого звали Наждачок, и беседовал с ним по душам.

Как выразился сам Невзоров: "я вкусил счастье абсолютного сиротства".

Не поэтому ли, подумалось мне, ему и в голову не приходило, что кто-то может жить под одной крышей душа в душу. И любить без причины, просто так? Ни эта ли дистанцированность от тепла домашнего очага заставила парня придумывать какие-то проверки, чтобы распознать в девушке "своего" человека?

Но в интервью речь шла не о первом опыте семейной жизни, а о третьей жене – Лидии, которую Невзоров встретил в 1992 году. Она была младше Александра на 15 лет. Ей было 18, ему – 33.

"Прежде, чем жениться, я подверг Лиду серьезным испытаниям. Она была оставлена одна в деревянном разваливающемся доме – за городом, без воды, без газа, да еще должна была ухаживать за двумя крохотными щенками. Лида этот период выдержала с достоинством. И я, не раздумывая, женился на ней"

Шумных застолий не было, ребята расписались и Невзоров поехал на работу. После регистрации в доме журналиста стали жить мама и бабушка Лиды. Мне кажется, что этот факт ярче подтверждает любовь мужчины, нежели какие-то проверки.

Что ж, стойкость характера, неприхотливость, терпение, умение сносить лишения и не ныть по любому поводу – отличный набор качеств для предполагаемой жены. Правда, от этого признания веет самолюбованием…

В чем секрет успешного брака?

Невзоров признался, что терпеть не может "розовые сопли по поводу вечной любви и глобальных планов на жизнь", он живет ситуативно. Он не умеет и не любит говорить о чувствах. Но чувствует ответственность за семью и непреодолимое желание опекать жену и сына.

"Я никогда не стучу кулаком по столу и не повышаю голос. По-моему, все это – признак слабости. Если бы я себе такое позволил, это стало бы символом несмываемого позора. Значит, я не могу навести порядок, не могу поддержать дисциплину. Никакие крики не помогут, если вы утратили авторитет в отношении своих близких"

Невзоров признался, что никогда не опускается до споров и ссор со своей женой. Но выразился он довольно резко:

"Любое инакомыслие надо давить еще в эмбриональном состоянии. Если дать ему хоть чуть-чуть вырасти между супругами – потом будет очень сложно справляться".

В своих ответах журналист несколько раз использовал фразу "искусство управления людьми". Возможно, ему кажется, что он – топ-менеджер, владыка, генерал, а остальные – кадры, пешки, солдаты несмышленые. Но если паре нравятся роли властелина и его рабыни – то почему бы не играть их в свое удовольствие?

Мое мнение

А вообще, мне кажется, что секрет длительного брака этих людей не в умении подчинить и подчиниться. Он – успешен в своей профессии, Лида увлечена лошадьми и фотографией. Растят сына. Материальных проблем нет. Они живут не ради друга друга, во имя большой любви, а ради самой жизни. Каждый занят своим делом и не мешает другому. Этот формат, как правило, исключает конфликты и претензии.

А что думаете Вы?

Источник