Танька – синий чулок

ИСТОРИИ

Юля пришла устраиваться в главный офис крупного предприятия молодым специалистом. В отделе кадров ее направили стажироваться к Татьяне Ивановне – очень грамотному работнику, на зубок знающей свое дело.

– Она у нас, правда, девушка своеобразная, — улыбнулась ей кадровичка. – Но зато толковая. Она введет вас в курс дела.

Зайдя в свой отдел, Юля огляделась – боже мой, одни женщины, змеиный, однако, коллективчик. Все дамы разные – молодые и в годах, модные и не очень. Дамы с любопытством посмотрели на Юлю – кто же эта новенькая?!

– Добрый день! – поприветствовала она коллектив. – А где здесь Татьяна Ивановна? Мне к ней на стажировку.

– Это я! – тихо сказала женщина, сидевшая в самом углу офиса. – Проходите, садитесь.

«Ничего себе «девушка», — подумала Юля. – В кадрах что-то напутали, ей лет сорок, если не больше!». Татьяна Ивановна действительно выглядела несовременно на фоне других женщин, и даже чудовищно: темно-русые волосы аккуратно были собраны в пучок на затылке, фигура никакая – скорее грузная, чем аппетитная полнота. Очки с роговой оправой, вязаная кофта на пуговицах, прямая юбка и ноль косметики. Учительница 80-х годов, да и только!

Вместо приветствия и вступительного разговора о своем, о женском, как это обычно бывает, сразу к делу. Юля присмотрелась в своей наставнице – судя по всему, она еще довольно молодая женщина, но почему же одевается как старуха? Даже в голосе ее звучит какая-то тоска, бубнит как школьница у доски, вызубрившая урок: «Бу-бу-бу» опустив глаза, вроде все по делу, но без интонации.

В обед две молодые коллеги позвали ее в кафе перекусить, а у кого обед был с собой, остался в офисе. Татьяна осталась, а Юля пошла на обед познакомиться с сотрудницами, а заодно и узнать внутреннюю атмосферу коллектива. Дамы рассказывали о каждой женщине, давая им субъективную оценку – с кем стоит дружить, а кого нужно остерегаться, не сказали только о Тане.

– А что с Татьяной Ивановной не так? – поинтересовалась Юля.

– О! Ты тоже заметила? – засмеялась Анжела, яркая красавица. – Это наша Танька – синий чулок. Вообще не от мира сего. Мозги как компьютер, все в уме считает, а с личной жизнью беда! Вроде как мама ее там подавляет, скромности учит. А вообще жаль ее, ей уже 28 лет, а ничего хорошего в перспективе.

– Как 28 лет? Она же, получается старше меня на год, я думала ей уже давно за 30! Ну примерно 35 лет. Как же так?

У Юли сжалось сердце. Она искренне пожалела Татьяну, хотелось узнать о ней побольше. Целую неделю, пока Таня обучала Юлю, о сближении ни шло и речи, Таня никого не впускала в свой внутренний мир. Только в пятницу вечером Юле удалось уговорить Таню заскочить в кафе, кофейку попить, хоть та и отнекивалась — домой нужно было спешить, но полчасика у нее нашлось.

– Почему ты не красишься и одеваешься так скромно? У нас же зарплаты очень хорошие! – спросила Юля.

– Скромность красит девушку! – опустив глаза, ответила Таня. – Во всяком случае, мама так считает. Она у меня очень набожная, строгая. Говорит, что красота не в одежде и не в косметике, а в душе. У нас дома вообще косметики нет.

– А друзья у тебя есть? Была ли ты когда-нибудь на дискотеке в ночном клубе? А парень у тебя есть? А может быть – был? – Юля забрасывала вопросами новую подругу, но на все она отвечала отрицательно. Только на вопросе о парне Таня запнулась и попросила эту тему больше не поднимать.

Еще через месяц девушки уже были дружны, Таня оказалась очень умной, начитанной и даже с чувством юмора. Юля ей предлагала вырваться из дома на выходные и махнуть развлекаться в ночной клуб, но Таня реагировала на это предложение, как будто ее зовут на преступление. Однажды она решилась, сказала маме, что идет с ночевкой к подруге посмотреть сериалы, и была отпущена с договоренностью, что всегда будет на связи. В общем-то, это была не проблема – мама в 10 вечера ложилась спать, когда девушки только собирались пойти в ночной клуб.

Модные вещи купили заранее, спрятали у Юли. Косметика, прическа – и Таня оказалась настоящей красавицей. Сначала Тане вела себя в ночном клубе как загнанный заяц в волчьей стае, но глоток доселе запрещенного коктейля расслабил ее – она танцевала и веселилась вместе со всеми. На следующий день, в воскресенье косметика была тщательно смыта и Таня возвращалась домой в своей серой, мешковатой одежде.

Так повторилось несколько раз, но однажды вышла неувязочка. Получая в гардеробе обе куртки, Таня увидела, что Юля поздоровалась с гардеробщицей и постаралась спрятаться. Юля заметила такое поведение у подруги.

– Ты чего? – удивилась Юля. – Это моя соседка, тетя Валя! Что за прятки у тебя такие?

– Это же знакомая моей мамы! Они раньше вместе работали, пока мама на пенсию не вышла. Я в очереди стояла, она могла меня увидеть, — трясясь от страха, ответила Таня.

– Да брось ты! – усмехнулась Юля. – Тебя в таком виде никто не узнает.

Но «не прокатило». Пока девушки отдыхали после ночных танцев, рано утром в дверь раздался требовательный звонок. Спросонья Юля открыла и в квартиру ворвалась очень злая женщина. Она отвесила пару пощечин Тане и закричала:

– Вот ты где, мерзавка! Это ты так сериалы у подружки смотришь? Мне сейчас Валентина все рассказала, что ты ночью в гнезде разврата была, видела, как ты по коридору с этой девкой шлялась и с мальчиками!

– Да хватит вам! – заступилась за подругу Юля. – Она взрослая женщина, имеет право.

– А ты молчи, — накинулась на Юлю женщина. – Валентина рассказывала, что ты блудница! И дочку мою пытаешься такой же сделать! Танька, марш умываться и домой, глаза она намазала!

Таня в слезах побежала в ванную, быстро оделась и прошептав Юле «Прости!», исчезла вместе с мамой. На следующий день она уволилась с работы, пряча глаза от Юли, было видно, что поплакать ей пришлось еще долго, глаза красные. У Юли было чувство вины перед Таней, она не знала, что все так серьезно было Таниной в семье. Но подружки даже не созванивались.

Прошло семь лет. Юля вышла замуж и родила сына. Однажды в детской поликлинике она встретила Таню – та была с двухлетней девочкой, как оказалось – ее дочкой. Подруги обрадовались, обнялись.

– Ой Танька! Какая ты стала! Прическа, платье, накрашенная! Замуж вышла? А как же мама? – спросила Юля.

– Мама умерла, у нее был рак, — опустила глаза Таня. – Стыдно признаться, я даже рада этому факту, иначе навсегда бы синим чулком осталась. Кстати, и тебе я очень благодарна, ты изменила мою жизнь. Жаль уже так не позажигаем, как две холостячки, было весело!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector