Сынок, подай денежку на пропитание

ИСТОРИИ

Саша вернулся в родной город спустя 30 лет, друг детства позвал, который работает в администрации. В этом городе было где развернуться, чтобы открыть свой бизнес, и почва для этого была уже подготовлена. Была куплена квартира в новом микрорайоне, начали с семьей обживаться. Рядом с микрорайоном располагалась церковь, что очень устраивало Сашину жену Ольгу. Она не была глубоко верующей женщиной, но старалась бывать в храме хотя бы иногда – по церковным праздникам, например, или просто свечки за родных поставить.

– Саша, – сказала она. – Начиная какое-то новое дело, обязательно надо в храм сходить. Я понимаю, что ты не любишь все это, но перестрахуйся на всякий случай, поставь свечку хотя бы, если молитвы не знаешь.

Ну ладно, так уж и быть, все же новый бизнес в городе открывает. Саша поставил свечку, мысленно попросил у иконы помощи в своем начинании, неловко перекрестился и вышел из храма. Вдоль церкви стояли нищие с протянутой рукой и монотонно завыли о своих нуждах, протянув ладони для подаяния. Саша щедро отсыпал монеты без разбору – кому достанется, но тут за рукав его дернула какая-то беззубая старушка в грязных лохмотьях и запричитала:

– Сынок, дай денежку на пропитание! Все потеряла – ребенка, дом, здоровье, ничего не осталось!

Другие нищие стали оттеснять старушку локтями, и та, качнувшись, упала на землю. Саша протянул старушке руку, она поднялась и посмотрела Саше в глаза. Он невольно отпрянул – глаза казались такими знакомыми. Это наваждение какое-то! Не может быть!

Уже дома он открыл свой детский альбом, который отдала ему тетя Надя – мамина сестра. Да, горькое у него было детство. Сначала развелись родители, ему тогда было пять лет, папа уехал в другой город. А через три года мать отвела Сашу к многодетной тете Наде, сказала, что через два дня вернется, и пропала навсегда.

– Какими словами можно назвать твою мать? – спрашивала тетя Надя у обескураженного Саши. – Блудница она! Это надо же – уехать за мужиком и броситься во все тяжкие. Ты ей не нужен, бросила она тебя! И чего ради надо было отсуживать тебя у батьки? Хотел же Толик тебя забрать, но она ему назло все делала. А теперь на меня повесила, а у меня ведь уже трое таких вот, голодных. Нашла время развлекаться!

Да, времена были тяжелые, 90-е все же. Да и в семье у тетки было несладко – ее муж все время ворчал насчет лишнего рта, двоюродные сестры не воспринимали его как члена семьи, все время дразнили и обижали. Но через полгода приехал растерянный отец. Он обнял Сашку и ушел на кухню тет-а-тет разговаривать с тетей Надей, но Сашка все слышал.

– Таскается твоя Катька, – говорила тетя Надя. – Люди говорят – на панели стоит, собой торгует, а еще пьет и, наверное, колется, в общем – целый букет! Ни разу не звонила, о Сашке не спрашивала, уходя даже сына не поцеловала. Когда уходила, сказала мне: «В случае чего – Сашку Толику отправишь», поэтому и написала тебе.

– Но я уже женат, у меня супруга беременна, что я ей скажу?

– Ну выбирай между сыном и женой, иначе сдам Сашку в детский дом и дело с концом. Или сам сдавай, мне забот меньше.

А потом, после разговора, отец сказал Саше, чтобы тот собирал вещи. Мальчика аж трясло от страха – ему казалось, что папа отвезет его в детский дом, и он лихорадочно думал: что бы такого сказать отцу, чтобы он его не сдавал. Собрали сумку вещей и Сашин детский альбом, но вместо детского дома поехали на железнодорожный вокзал, покупать билеты в другой город.

– Сынок, я надеюсь, что ты будешь вести себя прилично, – сказал папа уже в поезде. – У меня есть жена, скоро у тебя родиться братик или сестричка, поэтому не шали, не балуйся и слушайся тетю Лену, хорошо?

Тетя Лена тоже сначала выглядела растеряно с появлением Саши в семье, потом долго плакала и не шла на контакт с мальчиком, но вдруг перед самыми родами крепко прижала Сашку и сказала:

– Ну что ж, будем семьей. Если хочешь – называй меня мамой.

Родилась сестричка, Саша ее очень полюбил, да и тетю Лену со временем стал называть мамой, в семье было все хорошо. Им писала тетя Надя, но в своем последнем письме она написала, что «Катька стаскалась, бог ее прибрал, нашли мертвую чуть ли не в помойке». Уже гораздо позже, когда появился интернет, Саша спросил у тети Нади через соцсети – знает ли она где похоронена его мать?

«Не знаю, – ответила она. – И знать не хочу. Хорошо, что наши родители не дожили до этого позора – и когда Катька развелась, и когда тебя бросила, и когда сама стаскалась. Я просто слышала, что люди говорят – сдохла она где-то на помойке, может где-то с бомжами похоронена. Так ей и надо!».

Странно – но сейчас глядя в альбом на молодую мать на снимках, он узнает в ней ту самую старушку у церкви. Просто наваждение какое-то! Саша поделился мыслями с Олей, та всплеснула руками:

– Ну надо же! Ты обязательно должен выяснить – кто эта женщина, может и правда твоя мать. Может быть она в беде!

– Что-то не хочется! Она меня бросила в детстве, а мне надо почему-то ее спасать от разных бед.

– Что ты такое говоришь, Саша! Сходи! Узнай! Не по-божески это – отвергать свою мать!

Саша пошел. Найти старушку было несложно – она стояла тут же, у церкви, среди нищих. Увидев Сашу придала лицу трагический вид и запричитала:

– Сынок, дай копеечку! Все потеряла – дом, ребенка, здоровья, кушать хочется.

– Вы Екатерина Андреевна Коробова? – спросил Саша

– Ну да, – удивленно ответила она. – А что?

– Я Саша! Вы меня в 90-х оставили у тети Нади.

Старушка замерла, всматриваясь в лицо мужчины.

– Ой, Сашенька! – сдавленным голосом произнесла она. – Прости меня сынок.

Они отошли, чтобы не привлекать внимания. Старушка немного пришла в себя и немного рассказала о себе.

– Да, виновата я, молодая была совсем, тебя в 18 лет родила, папочку твоего любила. А после развода связалась с плохим мужчиной, он мне голову вскружил. Оставила тебя, уехала, бросилась во все тяжкие. Действительно люди думали, что я умерла, но в больнице меня откачали. Потом новую жизнь пыталась начать, ничего не получалось. К старости лет вот, приехала сюда, не хотела никого искать из родных: померла – так померла для всех, у меня даже документов нет. Теперь вот моя компания вся здесь собирается, денежку просим, живем скопом в одном бараке. А как ты?

– Нормально, – хмуро ответил Саша. – Может тебе чем помочь? Документы восстановить и в дом для престарелых устроить?

– Нет-нет, там скучно! А у нас весело. Ну разве что денежку дай, буду рада! Хотя ничего мне от тебя не надо – я тебе и так жизнь испортила.

Саша все равно сунул старушке 1000 рублей и ушел. Совершенно чужая женщина и совсем ему не нужная, да и он ей. С тех пор перестал ходить в эту церковь, да и Оля все поняла. Ему больше не хотелось видеть эту старушку в грязных лохмотьях.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector