Свадебные торги от мамы

ИСТОРИИ

– Вы что, с ума сошли, что такие деньги решили на свадьбу грохнуть? – возмутилась мать. – Восемьдесят тысяч только за ресторан! Да это столько всего можно накупить!

– Чего накупить? – спросила Зоя. – Квартира у Лешки есть, со временем обустроимся новой мебелью, но мы хотим оба эту свадьбу, почему мы должны себя ущемлять? Лешка съездил на север, заработал! Мам, ну можем мы гульнуть, если очень хочется?

– Ой, дураки! – вздохнула мать. – Ты знаешь, что обычно свадьба не окупается, это только видимость такая – деньги в конвертах, а по сути – раскроешь, а там дуля с маслом!

– Причем тут конверты? Да пусть хоть все они будут пустые! Мы же не для этого свадьбу играем, а для души.

– А кого вы пригласили? Можно список приглашенных посмотреть. О, боже! Одни нищеброды! Надо было начальников своих позвать, каких-нибудь людей побогаче. Сожрут столько же, но деньгами бы расщедрились.

– Это не нищеброды, это наши друзья! Как хотим, так и погуляем!

Леша был сиротой, и на свадьбу приехала только его бабушка со своей подругой: две пожилые приятные дамы в шляпках. Со стороны невесты – мать со своей сестрой Ирой и ее семьей, а также родной брат Валерка, который недавно окончил школу.

Друзья у молодоженов были и правда небогатые – простые работяги и офисный планктон, молодежь до 30 лет. Некоторые из них уже сами обзавелись семьями и на всем экономили. Мама пыхтела от злости вплоть до самой свадьбы, и наконец они с теткой Ирой что-то там удумали, но держали задумку в секрете, иногда интересуясь некоторыми нюансами:

– А кто у вас будет вести свадьбу? Тамаду пригласили?

– Нет, свидетели сами проведут, что-то там интересное готовят. Аня умничка, Серега юморист, сообразят. Они сами предложили нам не брать ведущего.

Хотя по большому счету – ну что может быть особенно интересное? Свидетели простые ребята, которые могут найти в интернете что-то банальное, чтобы было весело и просто, хотя они и пообещали внести некоторую оригинальность в свои сценарии. Но знала бы наперед Зоя, что учудит ее мама с теткой.

С самого начала, что-то пошло не так. Когда приехали за невестой машины с женихом и друзьями, мама с теткой выбежали им наперерез:

– У нас товар у вас купец! – закричала тетка. – Ну-ка парень не скупись, и денежкой делись! А если твои финансы поют романсы, то точно верю я – на выкуп скинуться друзья.

Это не было запланировано свидетелями. Аня растеряно хлопала глазами, Серега не смог раскрыть какой-то интересный плакат, все пошло не по сценарию. Друзья, смущенно улыбаясь, вытаскивали купюры по сотке или по полтиннику, протягивали их женщинам. Это увидела Зоя из окна, и тут же поспешила на выход под общие аплодисменты. Она незаметно толкнула мать в бок и прошипела:

– Ты что тут творишь? Как тебе не стыдно!

– Мы знаем, что делаем, – тихо проговорила тетя Ира. – Все по плану. Потом после свадьбы вам отдам, деньги не помешают.

Она скомкала купюры и сунула их себе в сумочку. Сели в машину со свидетелями, поехали в ЗАГС, но Зоино настроение уже было подпорчено.

– Анечка, не подпускай больше маму к такому виду развлечений, хорошо? Она на деньгах просто помешана, а мне за нее стыдно. Вы уж простите меня за этот казус, хорошо?

Леша и свидетели успокаивали, мол, ничего страшного, никто этого не ожидал, ну дали там друзья у кого что было, да и ладно. Да, немного пошло не по плану, никакого выкупа не планировалось, должно было все пройти только романтично, но так уж получилось.

ЗАГС, роспись, шампанское, поздравления.

– Мамочка, – прошептала невеста матери. – Очень тебя прошу, больше без фокусов, хорошо? Друзья у нас чудесные, но не вытаскивай ты таким образом из кармана чужие деньги, они что смогут, то и подарят!

Мама пообещала. Ну ладно, вроде бы помирились. В ресторане было красиво – банты, шары, праздничный банкетный стол. Анечка с Серегой сбились с ног, сверяясь со сценарием, волновались, чтобы все прошло как надо. Сначала все было чудесно, хоть и по стандарту – красивые стихи, «горько» и тосты, гости дарили подарки и конверты. Рядом у стола молодоженов сидели родственники со стороны невесты и две милые бабушки в шляпках. Все было мило.

Вдруг свидетели заволновались. По сценарию должны были приехать артисты с цыганскими танцами, но их не было.

– Да здесь они, здесь, – замахали руками тетка и мать. – Звонили нам только что, мы их встретим.

Через 10 минут появились «артисты» – разукрашенные тетка и мать в длинных юбках, цветастых платках на плечах и со шляпами в руках.

– Анечка, а что это такое? – ужаснулась Зоя.

– Гм! Вообще-то твоя мама сказала, что оплатила профессиональные цыганские танцы! Сюрприз от нее был таким.

А тетка с мамой уже вошли в раж: подходя к каждому гостю, они с шутками-прибаутками почти что вымогали деньги, потроша их худенькие кошельки. Некоторые гости смущенно пожимали плечами, старались что-то высыпать из кошелька в шляпы или смущенно отводили глаза. Валера сидел, прикрыв руками лицо от стыда, а две бабушки копались у себя в сумочках, стараясь что-то оттуда наскрести.

– Мама, сейчас же прекрати эту самодеятельность! – Зоя поднялась со своего места и слезы буквально брызнули из глаз. – Позор какой!

Но эту парочку было уже не остановить. Зоя выбежала из зала на кухню ресторана, за ней последовал жених, свидетели и некоторые из гостей, даже две милые бабушки. Все ее успокаивали, а она просила у всех прошения. В зале тоже было жарко – ругались между собой родственники со стороны невесты: Валера с матерью, а тетя Ира со своей семьей. Повара на кухне сочувственно смотрели на Зою, но старались не вмешиваться в этот скандал. И только спустя 20 минут все уладилось, благодаря стараниям свидетелей. Свадьба пошла по плану, все развеселились и началась дискотека.

Только утром начался «разбор полетов». Зоя трясла перед мамой конвертами – ни одного пустого, можно сказать, что свадьба даже окупилась. Щедро подарили деньги даже те, от кого и не ожидали – люди экономили в семье, но свадьба же, надо расщедриться!

– Ну так смотрите, какая прибавка! – мать бросила Зое пачку собранных с гостей денег. – Еще нам спасибо скажите! У вас, кажется, к часу будут гости? Вот и гуляйте сами, мы с Ирой свою программу выполнили, до свидания!

Ну как можно раздать обратно деньги тем гостям, которые от себя отрывали, возможно, последнее[i]?! Идея пришла бабушкам, которые ночевали в квартире молодых. На отдельный стол были поставлены гостинцы: напитки, сладости, еда, которые гости, насытившись, могли при желании забрать домой, чтобы там продолжить празднование, если захочется. Все были довольны такой идеей, многие стеснялись, но им все равно вручали гостинцы в пакете. Зоя с мамой потом, конечно же, помирились, но осадок все равно остался.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector