Суд разрешил забирать единственное жилье у должников. Объясняю, при каких условиях это возможно

Исполнительской иммунитет

Все мы знаем об этой норме закона. Или хоть когда-нибудь слышали.

В соответствии со ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительному листу не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания.

Эта же норма распространяется и на случаи банкротства. Продаваемое при процедуре банкротства имущество не может включать в себя такие объекты недвижимости.

То есть при банкротстве единственное жилье, пригодное для проживания, не может быть реализовано с торгов. В нем остаётся проживать собственник.

Конституционный суд с этим не согласился

В постановлении от 26 апреля 2021 года он указал:

  • Любое право заканчивает свое действие, когда сталкивается с нарушением свободы другого человека.
  • Для соблюдения прав должника достаточно, чтобы жилье по своим характеристикам было достаточным для проживания и жизнеобеспечения.
  • То есть смысл закона заключается в том, чтобы не отобрать у человека последнее. А сохранить за ним определенную территорию, где он может достойно проживать со своей семьей.

Судьи Конституционного суда указали, что суд может изучить уровень жизни человека и определить, насколько он превышает нормы. Если его дом слишком шикарный и роскошный, то его вполне можно пустить с торгов.

Потом переселить должника в квартиру поменьше

А с разницы между стоимостью старого и нового жилья – раздать долги тем, кто стоит в очереди на взыскание.

В этой части Кассационный суд предлагает поменять законодательство, чтобы определить четкие нормы, о которых говорится выше.

И все же продажа единственного жилья, с учетом соблюдения всех перечисленных условий, возможна.

Иначе государство не сможет защитить взыскателей

Вывод:

  • Если стоимость жилья, в котором проживает должник и его семья позволяет удовлетворить финансовые претензии взыскателя, его продажа возможна.
  • Но при этом, как подчеркнул суд, у этой функции не должно быть карательного мотива. Нужно учитывать рыночную стоимость квартиры или дома и смотреть, возможно ли одновременное удовлетворение потребностей взыскателя и права на проживание должника в будущем в нормальных условиях.
  • Таким образом, при банкротстве должника либо при взыскании долга, отказ в продаже единственного жилья не может быть по формальным основаниям.

Проще говоря:

Суд дает понять, что если долг по исполнительному листу составляет 500 000 рублей, а должник живет в квартире за 3 000 000 рублей, судебные приставы могут продать жилплощадь с аукциона и предоставить другое жилище, пригодное для проживания.

Как это будет происходить, Конституционный суд не пишет, предоставляя законодателю решить этого вопрос на государственном уровне. И разработать соответствующий механизм.

Пока что все непонятно. Но раз решение вынесено, то скоро будет переписан закон. Право на частную собственность становится все более условной.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суд разрешил забирать единственное жилье у должников. Объясняю, при каких условиях это возможно
7 российских звезд боевых искусств, которые сидели в тюрьме или обвинялись в преступлениях
Adblock
detector