Стыдно за ребёнка

ИСТОРИИ

Зоя зашла в небольшой магазинчик, ей понадобилась пряжа для нового джемпера, зима на носу, пора браться за спицы. В магазинчике тишина, продавщица смотрит в свой телефон, ну да ладно, сама разберется. Но все же через некоторое время продавщица встала, подошла к Зое и сказала:

– Вам что-то подсказать?

– Ой, Лена, привет! Не узнаешь? Я Зоя, наши мужья были коллегами, мы на пикнике встречались.

Лена смутилась. Да, она помнила, но это были не очень приятные воспоминания, хотя и для Зои тоже. Эта история случилась 12 лет назад, Зоин муж Коля тогда работал в техническом отделе одной строительной компании. К ним устроился новенький – инженер Иван, хороший парень, общительный и веселый. Коллектив был чудесный, многие между собой дружили семьями, ходили друг ко другу в гости, выезжали с детьми на пикники. Звали и новичка, но Иван ездил изредка, причем только один.

– Ты почему семью с собой не берешь? – спрашивали у него коллеги. – Мы же знаем, что ты женат, сын у тебя шестилетний. У нас у всех дети от трех до 14 лет, видишь, все играют между собой, круто же!

Но Ваня все время находил отговорки: сын заболел, жена заболела, ребенок в каком-то там кружке, в общем – не получается. Женщины в компании стали гадать: что же там за загадочная семья у них такая? Может так оно и есть, просто совпадения? Но однажды Иван проговорился, что у него с ребенком не все в порядке, никто не стал лезть к нему в душу, но все стали предполагать, что может быть он инвалид и ребенка родители стесняются? Все выяснилось одним летним деньком.

По всем прогнозам говорили, что будет дождь на выходных. Ну что ж, не судьба выехать на пикник и рыбалку. Но в субботу выяснилось, что синоптики ошибались, и вместо хмурого неба выглянуло солнце. Эх, черт, пока все соберутся, договорятся, упакуются, все пляжные места на любимом озере будут заняты. Коля, как самый главный организатор, стал с утра будить и обзванивать всех, в том числе и Ваню, который даже трубку не поднял. Ну да ладно, все рано отмазку придумает. Народ потихоньку расшевеливался, сел по своим машинам и поехал в ближайшие магазины закупаться.

Коля с Зоей и двумя детьми выехал как можно раньше – искать хорошее место. Куда не ткнись – везде народ, но Коля знает тайные места. Эх, не повезло, даже в одном тайном месте стоит чья-то серебристая машина. Ба, да это же автомобиль Ивана! Вот он, ходит в плавках, его жена в купальнике, а вот и светлая головка какого-то мальчугана – явно его сын! Ничего он не инвалид – бегает, резвится.

– Ваня! – закричал Коля. – Ах ты тихушник! Спрятался, трубку не берешь, нас не пригласил, нехорошо это! Сейчас всех вызвоню, скажу – где мы.

Пока Коля что-то кричал по телефону, созывая всех, Зоя знакомилась с семьей. Вот жена Лена, сынок Славик, а это ее дети – Сережа 9 лет и Анечка 7 лет. Бегите, дети, играйте! Но Славик насупился как волчонок, взял прут и стал бить им по воде. Играть с чужими детьми он напрочь отказывался и даже ни с кем не разговаривал.

Подъехали еще три автомобиля с друзьями-коллегами, у всех дети, все между собой знакомы, началась веселуха. Потихоньку хмурого Славика втянули в игру и разговорили. Как оказалось – зря это сделали, молчаливый Славик начал врать, чем-то хвастаясь, и разбавлять свой лексикон отборными матами.

– Славик, прекрати, мы же с тобой договаривались! – взмолилась Лена.

Маленький негодяй послал мать на три веселых буквы, за что получил легкий шлепок от отца по мягкому месту. Славик на какое-то время умолк и стал послушный, всего на 15 минут. Влившись в игру с детьми, он разбушевался – стал со всеми драться, а потом схватил палку и больно ударил Анечку по плечу, даже ссадина образовалась. Иван стал гоняться за сыном, а Славик убегая, начал плеваться и орать как бешеный, добавляя к крику маты. Все, терпение лопнуло, Славик был загнан в машину, хоть сопротивлялся и кусался, вещи собраны, и Иван, извинившись, увез свою семью.

На какое-то время в компании воцарилось молчание. Потом помазали Анечкино раненое плечо зеленкой, пожарили шашлык и стали выдвигать различные версии, касаемые Славика: может он психически болен? Или просто гиперактивен? А может его избаловали родители? Но все выяснилось, когда Иан в понедельник пришел на работу:

– Я еще раз извиняюсь за этот инцидент у озера, – мрачно произнес он. – Так стыдно за ребенка.

– Вань, а что с сыном? – спросили коллеги. – Может помощь какая нужна?

– Да нет все нормально, мы уже ходим к психологу и есть хорошие сдвиги, недавно вообще был будто одержимый бесом, – ответил Иван. – Но может и я во всем виноват, надо было Ленку забирать и увозить, как только она родила. Все теща с тестем – они меня не любили, потому что я не олигарх. Ленка моя – ну сами видели, тихая, безвольная, слушалась своих родителей даже когда мы с ней отдельно квартиру снимали, бегала к ним. Я ругался на это, и однажды мы с ней разошлись, когда Славику было 3,5 года. Не развелись, а просто разошлись, Славик очень переживал. Теща все время злая как собака, сына простив меня настраивала, тесть страшный матерщинник, оба внука избаловали. Я Ленку со Славиком буквально выкрал у них через полтора года и увез сюда, но Славика уже было не узнать. До сих пор теща с тестем названивают, но психолог советует прекратить общение Славика с бабушкой и дедушкой, они на него плохо влияют. Вот поэтому год уже так лечимся, из-а чего я и прятал свою семью.

Через пару месяцев Иван уволился – нашел другую работу с хорошим заработком, пошел на повышение. С тех пор о Ваниной семье никто ничего не знал, и вот Зоя встретила Лену в этом магазине – оказалось, что она сама арендовала это помещение и открыла свой магазинчик. Иван сейчас главный инженер в крупной компании, все хорошо.

– А как там Славик? – осторожно спросила Зоя.

– Славик? – Лена улыбнулась и открыла фотографию в своем телефоне. – А вот он.

Со снимка смотрел симпатичный, улыбчивый парень в военной форме, совсем его не узнать!

– Он сейчас курсант военного училища. Трудно с ним приходилось, даже в школе, но к 10 лет он уже стал хорошим мальчиком, характер выровнялся, спасибо терпеливым учителям. Родители мои на него дурно влияли, я это сейчас понимаю. Пришлось сократить с ними общение. Но главное, что мы Славика спасли.

Зоя ничего не стала спрашивать про родителей, явно Лена и так намучилась. Зоя выбрала хорошую пряжу, пообещала еще заскакивать и пошла домой рассказывать Коле, как все благополучно сложилось в семье Ивана.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector