Просмотров: 25

Стихотворение А.Блока о том, как надо расставаться с женщинами

Время от времени тянет меня по поэзию. Все кажется, что в этих божественных раскладах слов и спрятана настоящая, великая любовь, которую в нашем бренном мире днем с огнем не сыщешь.

Писатель Иван Бунин позволял себе резкие и ехидные высказывания о коллегах по цеху. Об Александре Блоке он говорил: "дурачит публику галиматьей". Только галиматью эту мы почитаем, она для нас – образчик лучших произведений Серебряного века.

Помните, стихотворение "Незнакомка"? Это ж какой талант надо иметь, чтобы сидя в кабаке, заметить красивую женщину. А потом сесть за письменный стол, вынырнуть из хмельного угара, и посвятить ей рифмы, строчки. Да так мастерски, что мы уже много лет подряд читаем и перечитываем это произведение. Настоящий литературный шедевр!

Есть в поэзии ушедших эпох некое изящество и возвышенность, которых не хватает современным поэтам, писателям и поп-исполнителям. Да что уж говорит – мужчинам вообще.

Вот представьте, что среднестатистический мужчина в самом обычном городке России разлюбил женщину. Им предстоит расставание. Как это будет выглядеть? Пафосно и с разборками, с демонстративным собиранием чемодана и громыханием дверей?

Либо он уйдет тихо, на цыпочках, рано утром, перед рассветом, чтобы не стать объектом насмешки или критики. Чтобы та, к которой остыли чувства, не учинила скандал. И не бросала тарелки в стену. Не клеймила его позором и не бросала обидные реплики вслед.

А может, им предстоит делить имущество и опеку над детьми.

И все это – мелочно, стремно, муторно…

Женщина становится врагом номер один, потому что разрушила иллюзии и спутала все карты. Мало кто из мужчин умеет держать лицо и вести себя достойно в этот сложный момент. Потому что душу штормит от того, что надежды не оправдались и нужно начинать жить с чистого листа.

Времени потраченного жаль…

Вот как Александр Блок переживал расставание с женщиной:

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Летели дни, крутясь проклятым роем…
Вино и страсть терзали жизнь мою…
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла…

Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.

Источник

Adblock
detector