Спасительная морозилка

ОТНОШЕНИЯ

В один из своих загруженных работой дней мы с ребёнком вернулись домой. Дико уставшими и дико голодными. Если кто не помнит, то моему сыну уже семь лет и кушает он достаточно хорошо, как и положено любому взрослому человеку.

– Мама, я хочу есть! – начал он канючить прямо с порога.

Я подхожу к холодильнику, открываю дверцу и слышу, как внутри завывает ветер. И пустота. Равнины раскинулись на сотни километров.

– Ууу, кажется, у нас в доме сегодня кто-то умрёт с голоду, – подкидывает ехидную насмешку в моё и без того неловкое положение ребёнок.

И тут я вспоминаю, что в холодильнике ещё есть морозилка. А там у меня всегда что-нибудь найдётся. Оленина и рыба, присланные папой, пельмешки, готовые котлетки, порционный говяжий бульончик. Вот его-то сейчас и возьму. Закину в кастрюльку, сверху заброшу картошку, покрошу морковки и лучку. Раз, два, три… и через пятнадцать минут можно звать сына к столу, и наконец-то прекратить его голодные бунты.

К чему я сейчас всё это пишу? Дело в том, что в общении с ребёнком мне также иногда не хватает жизненных продуктов. Мудрых слов, чтобы понятно ответить. Накопленных знаний, чтобы объяснить правильно. Железной выдержки, чтобы не вспылить на ровном месте. И тогда я тоже открываю свою спасительную морозилку и достаю оттуда припрятанные заготовки, которые помогают мне избежать конфликтов.

Решила вытащить из своего внутреннего холодильника пять моих самых излюбленных педагогических фраз, чтобы поделиться с вами и заодно проверить, не испортились ли они за время хранения в морозилке, и можно ли их дальше применять. Итак, приступим.

Фраза номер 1. Найди, пожалуйста, возможность… начать/ закончить/ сделать/ прибрать…

Вместо угроз, шантажа, уговоров, наказаний, настоятельных просьб и постоянных напоминаний ребёнку, я использую всего одну фразу, в которой скрывается уважение к его труду. Вера в самостоятельность. Цель, к которой ему надо прийти, но при этом он сам может выбрать удобный для себя маршрут.

Фраза номер 2. Я смогу повторить спокойно ещё не больше… двух/ трёх/ четырёх.. раз, а дальше пеняй на себя.

Этой фразой я показываю сыну, что не буду постоянно терпеливой мамой, что у меня есть лимит, после которого у него начнутся серьёзные проблемы. Если у ребёнка есть внутренний светофор, то он почувствует, что загорелся жёлтый свет, и либо пора останавливаться, либо нам не избежать столкновений. Конечно, аварии случаются, но мы оба знаем, что сначала были предупреждения, и нам легче в следующий раз избежать ДТП.

Фраза номер 3. Вот что я называю… самостоятельностью/ старательностью/ аккуратностью/ творчеством/ чистотой…

Эта фраза служит отличным заменителем стандартного «молодец». Ей прекрасно подчёркивается то, что действительно важно. Она повышает самооценку, контролирует внутреннего критика и снижает зависимость от чужих поглаживаний.

Фраза номер 4. Я буду тебе очень признательна, если ты… соберёшь свои игрушки/ посидишь немного один/ почистишь зубы/ вымоешь за собой посуду…

Эта фраза у нас вместо всех видов просьб. Намного приятнее добровольно делать хорошо близкому человеку, а не насильственно выполнять чьи-то приказы, наказы и требования. Прям прибираешься в комнате и ощущаешь себя важной персоной. Чувствуешь, что потом в благодарность за твой труд для тебя будут лбом об ламинат стучать.

И в заключение моя любимая фраза номер 5. В нашем доме/ квартире/ семье так не делают.

Мне бы очень хотелось, чтобы весь мир жил по моему уставу, по тем требованиям, которые я считаю правильными. Но это невозможно. Чужие дети курят за гаражами, матерятся, едят вредную пищу, смотрят взрослые фильмы и ведут себя неподобающим образом. Почему им можно, а тебе нет? Потому что в нашей семье так не принято. Это закон, и нарушать его нельзя. Ты можешь жить там, где разрешается это делать, но если уж ты живёшь с нами, то, будь ласков, соблюдай установленные правила.

Я разливаю суп по тарелкам и посыпаю его подвядшей петрушкой, найденной в углу холодильника, и начинаю нарезать хлеб.

– Меня сейчас жутко раздражает твоё нытьё, я смогу сказать об этом ещё два раза, не больше, а дальше у тебя начнутся серьёзные проблемы.

– Я буду тебе очень благодарна, если ты потерпишь ещё пару минут.

– Сынок, найди, пожалуйста, возможность помыть перед едой руки.

– Ну всё, суп готов. Вот что я называю терпением!

– Не болтай, пожалуйста, во время еды, в нашей квартире так не делают.

Хотя… можешь болтать, кажется, этого правила нет в нашем семейном кодексе. Или мы можем его слегка переписать, сразу же после ужина…

Делитесь и вы своими педагогическими заготовками в комментариях. Я с радостью пополню ими свою морозилку, там ещё предостаточно места.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий