Современный Плюшкин, который не желает жениться

ИСТОРИИ

– Федя, когда ты женишься? – спрашивали все у сорокалетнего холостяка.

– Что я вам плохого сделал? – отвечал им Федор вопросом на вопрос. – Не дождетесь!

Федора испортили деньги и мама, которая учила его бережливости с малых лет, а по сути – жадности. Когда Нина Ивановна была еще жива, то ее бережливость выходила за рамки разумного: она берегла каждую тряпочку, каждую пуговичку, полагая, что обязательно найдет к ним применение. Все эти тряпочки были выстираны, отглажены и сложены в шкафу, но на этом все – больше они нигде не использовались.

Кто-то может подумать, что Нина Ивановна пережила тяжелые 90-е, когда ее сын был подростком, то ничего подобного. Помогали ее родители, она получала неплохие алименты от бывшего мужа, сама работала бухгалтером на крупном предприятии, но вот манера такая – все собирать на черный день и на всем экономить. Летний супчик из крапивы и свекольные котлетки были на столе частыми блюдами, потому что мясо – это расточительство.

– Ниночка, но есть же у вас деньги на книжке, ну сделай ты хотя бы нормальный день рождения своему сыну, – советовали ей коллеги. – Пусть он пригласить друзей, купи тортик, сделай такой подарок, который хочет он, а не спортивный костюм на физкультуру.

– Вы что, с ума сошли, – возмущалась Нина Ивановна. – Почему я должна кормить чужих детей дорогим тортом? Мы с сыном купим две пироженки и вместе посидим за чашкой чая. Чем не день рождения?

В общем-то маленький Федя не жаловался: он с детства знал, что такое экономия в деньгах и «каким невыносимым трудом они достаются». Мама работала бухгалтером, и хоть труд у нее был вполне выносимым по труду, но зато она умело правильно распоряжаться деньгами.

– Феденька, только умоляю, ты хорошо учись, чтобы на бюджет поступить в институт, учеба нынче дорогая, мы не выкрутимся, – говорила ему мама.

Феденька учился очень хорошо, просиживая все вечера над учебниками. Когда в августе 1998 года внезапно нагрянул дефолт, Нина Ивановна попала в больницу с микроинсультом. Она пережила этот кризис очень тяжело, жалея накопленные деньги.

– Как я могла, умная женщина, не просчитать на три шага вперед? – возмущалась потом она своим коллегам и родственникам. – Нет, теперь только вклады в долларах, а то и деньги, и здоровье потеряла!

Накопления росли, мамино здоровье крепло, да и Федор поступил на бюджет, поэтому все в жизни было хорошо. Но вот как-то все равно пусто было в жизни этой семьи – не было ни подруг у Нины Ивановны, ни друзей у Федора. Он вгрызался зубами в гранит науки и не смел даже показываться на студенческих вечеринках – мама говорила, что это тоже расточительно, да и вредит здоровью. Но на последнем курсе гормон заиграл и Федор влюбился в сокурсницу Алину, со всеми вытекающими последствиями – он решил жениться. Мама была в шоке.

– Феденька, ты внимательно рассмотрел эту Анину? Где у тебя глаза? – возмутилась она. – Это же будет центнер твоих затрат! Она толстая, значит много ест, ты такую прокормишь? Вряд ли она будет кушать наши свекольные котлеты, она же гамбургеры лопает! А если толстая, то значит и ленивая.

Алина была не толстой, а слегка полноватой девушкой, и центнера в ней не было. Но расчетливая мама посчитала что возлюбленная сына – это тяжкая обуза для их семьи, и такая жена их будет только объедать. Алине была дана отставка, хоть Федя очень переживал расставание с любимой девушкой.

– Не переживай, сынок, – сказала ему мама. – Мы найдем тебе невесту – не меркантильную, работящую, хозяйственную и главное – худенькую. Во-первых, это красиво, а во-вторых, экономно.

Молодой Федор впервые взбрыкнул – ну как можно искать себе жену по стандарту? И почему она обязательно должна их объедать? Он скоро закончит учебу, устроится на работу и обязательно женится на Алине! Он еще надеялся на перемирие со своей девушкой. Для Нины Ивановны это заявление было вторым ударом, и она опять попала в больницу с гипертоническим кризом. Федор обещал маме найти другую невесту. Когда один за другим умерли Федины дедушка с бабушкой, Нина Ивановна рассуждала:

– С одной стороны мои родители нам, конечно, помогали, в нашем бюджете образовалась огромная дыра. Но с другой стороны их квартира опустела, мы можем ее сдавать.

– Мама, а может быть мне туда переехать, я уже работаю, да и у нас и так хорошие накопления, – предложил Федя.

– Ну вот еще! Во-первых, это расточительство – жить раздельно, когда можно вместе. Во-вторых, ты не умеешь готовить, тем более вегетарианские блюда. Ну, и в-третьих, я подозреваю, что ты туда Алинку приведешь? Федя, побереги мое больное сердце!

После Алины была Катя, кстати, очень худенькая девица, но мама опять схватилась за сердце:

– Федя, где у тебя уши? Ты слышал, хоть что она тебе сказала? Она предложила тебе на выходные сводить ее в ресторан! Это ж какой меркантильной особой надо быть, чтобы через месяц после знакомства такое предложить? Нет, уж, шла бы она лесом!

После Кати долгое время никого не было, и только в тридцать с хвостиком у него появилась Наташа. Вроде бы по всем параметрам подходила: и хозяйственная, и работящая и без капризов, но было огромное «но» – у Наташи был ребенок от первого брака.

– Федя, ты лопух! Ты что, собираешься чужое дите воспитывать? Ты знаешь, сколько ему всего нужно? Одень, обуй, накорми! Мы кота себе не можем позволить дома завести, а ты ребенка приведешь!

– Мама, да мы же не бедные! Да и Наташа хорошо зарабатывает и алименты получает, ну в чем дело? Куда нам столько накоплений?

– Все на черный день, сынок! А я уверена – он может наступить! Поэтому все в копилочку, в копилочку, жить надо разумно, по средствам. Вот кто ты? Менеджер среднего звена, а не высшего, поэтому экономия важна во всем.

С тех пор в Федоре будто что-то сломалось. Его перестали интересовать женщины в плане женитьбы. Иногда он находил себе женщин, но те бежали от него, как только чуяли в нем беспросветную жадность – ни цветочка, ни подарочка, даже за проезд не заплатит. Федя стал думать и говорить так же, как и его мать – все это расточительно, неэкономно и надо копить.

Три года назад Нина Ивановна умерла – все же сердце не выдержало. Наследником двух квартир и накоплений стал Федор. «Ну теперь он заживет на всю катушку! – говорили окружающие. – И наверняка женится». Но, как оказалось, он и не собирается это делать, слишком расточительно. Свекольные котлеты он заменил на полуфабрикаты, отчего за три года очень сильно располнел. С работы он идет домой, иногда в банк, чтобы положить деньги на депозит, ничем не интересуется, друзей так же нет – только родственники, коллеги, соседи и знакомые.

– Федя, когда ты женишься?

– Что я вам плохого сделал? Не дождетесь!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector