Просмотров: 11

Случай на горке

Для того чтобы стать счастливым зимой, особенно в детстве, достаточно двух нехитрых вещей: тёплого непромокаемого комбинезона и хорошей большой горки, с которой с криками и визгами можно съехать вниз. Дети, которых мама с папой обеспечили этим несложным набором, могут наслаждаться жизнью не только летом, но и зимой. Если, конечно, родители не боятся отпускать их одних кататься с какого-нибудь близлежащего склона, ну или желают присоединиться к ним и разделить радость от головокружительного и захватывающего спуска. И тут возникают проблемы.

Не многие родители готовы валяться в снегу и ползать с детьми по заснеженным холмам. Мёрзнуть и топтаться внизу тоже не каждому человеку захочется. А уж на то, чтобы целый час сначала затаскивать неугомонного ребёнка вверх, а потом бежать вниз, чтобы поймать там нечто летящее и орущее, вообще согласятся единицы. Поэтому после нескольких прогулок в сторону ближайшей горки – взрослые сдаются и начинают придумывать отговорки.

Так что если вы встретите зимой на какой-нибудь укатанной возвышенности ребёнка с санками или ледянками в руках, а рядом с ним будет ходить один из родителей, то знайте – это очень сознательный человек.

В то утро с небольшой горки в центральном парке каталось всего двое ребят. Мальчик, в сопровождении тридцати девятилетнего Дениса, и девочка, под пристальным взглядом сорока однолетней Юлии. Оба взрослых выглядели значительно моложе своих лет. Схема детского времяпровождения была до банальности проста. Неутомимые дети один за другим поднимались на вершину покрытого снегом холма, а потом так же поочерёдно с криками и воплями скатывались вниз.

Юле и Денису оставалось только следить, чтобы никто из ребят случайно не укатился в кусты. Занятие так себе, довольно скучное и нудное, но необходимое для развлечения малышей. Поэтому взрослым приходилось топтаться под горкой и изредка коситься друг на друга, отвлекаясь от детей.

«Какой замечательный отец, сам с малышом на горку ходит, не то что у нас, вот вернусь домой – устрою разгон. Первый ребёнок, наверное, вон как за ним пристально смотрит. Следит и по сугробам бегает. А что с ним случится? Он же маленький ещё, а они в этом возрасте все неуязвимые. Со временем поймёт. Может, подойти к нему, чего тут как два истукана мёрзнем? Хотя нет, сын домой придёт – маме расскажет, что папа с тётей на горке познакомился. Ему влетит из-за меня. Лучше не надо… Симпатичный такой. Только почему-то в лёгких кроссовках. Мёрзнет бедняжка, наверное. И куда жена смотрит? Простудится же. Интересно, сколько ему лет? Ну уж точно моложе меня.
И когда она уже накатается со своей горки?!»

«Как дочь на неё похожа. Одно лицо. Красивые обе. Интересно на папу посмотреть – такой же симпатичный или ничего особенного? Раз одна гуляет, то, может, вообще без него живёт? Подойти, что ли, познакомиться, что-нибудь спросить? Вдруг чего выгорит. Хотя нет, не буду, может, отец просто дома отсиживается, а дочка потом спалит ему, что мама с другим дядей на улице разговаривает, скандал будет. Лучше один постою. Впрочем, что тут такого? Просто поговорим же. Если сам не хочешь с семьёй гулять, то будь готов, что твоей женой кто-нибудь другой заинтересуется. Хотя нет, не пойду. Вдруг понравится, как потом жить буду?
Да скоро ли ему кататься надоест?! Домой хочу, ноги замёрзли».

Пока дети продолжали без устали ползать по склону заснеженного холма, взрослые всё-таки набрались смелости и решили познакомиться, и после нескольких колебаний начали медленно и осторожно сближаться. Обмолвившись парой слов о размерах горки, они перешли к обсуждению своих подопечных ребят.

– А вы почему со своей дочкой не катаетесь? – первым начал разговор Денис.

– Боюсь, – приветливо улыбнулась Юлия. – И это не дочка. Это моя внучка.

– Внучка? – не понял мужчина и принялся внимательно вглядываться в женщину.

Неожиданная информация так взволновала его, что он смутился и не знал, как дальше продолжать разговор. Юля поняла неловкость ситуации и, чтобы как-то сгладить сложившееся положение, решила взять инициативу в свои руки.

– Да, вы не ослышались, это моя внучка, а я – бабушка.

– Я как-то бабушек немного иначе представлял, – всё ещё не мог прийти в себя мужчина.

– Старее? – рассмеялась Юлия.

– Ну, скажем так, взрослее, – не растерялся Денис.

– Спасибо за комплимент, – засмущалась женщина. – Я просто родила в восемнадцать лет, а глупость, как оказалась, передаётся по наследству, и моя дочка тоже родила в восемнадцать. Остаётся надеяться, что внучка будет умнее и не пойдёт по нашим стопам, а то мне как-то не хочется становиться прабабушкой в возрасте шестидесяти лет.

– Да уж, действительно, неординарная ситуация, почти как в анекдоте, – повеселел Денис.

– Я, если честно, сама до сих пор к своему новому статусу не могу привыкнуть. Мужа у меня нет, и при знакомстве с мужчинами это всегда звучит пугающе. А вы почему вместе с сыном с горки не катаетесь?

– С сыном? – растерялся мужчина. – Ах, нет, это не мой сын, это мой брат.

– Брат? – на этот раз настала очередь удивляться Юле.

– Да, именно брат, – принялся объяснять Денис. – Мой папа решил вспомнить молодость. На старость лет обзавёлся молодой женой и заделал себе очередного наследника. Так у меня и появился брат. Сам я с супругой давно разошёлся, своих детей нет, и вряд ли уже будут, поэтому вот нянчусь, пока отец развлекается со своей юной подругой.

Дети, осознав, что наставникам сейчас не до них, сговорились и сбежали, чтобы съехать с самого крутого склона.

– То есть мы оба в некоторой степени жертвы возрастных обстоятельств? – усмехнулась женщина.

– Получается, что так, – согласился мужчина. – Кстати, я – Денис.

Он протянул в сторону собеседницы свою крепкую руку, спрятанную в кожаной перчатке.

– А я – Юля, – женщина подала в ответ свою элегантную ручку, укутанную в меховую варежку.

Из парка они вышли вчетвером. Малышня тоже увлечённо болтала.

– Юля, а вы не желаете после того, как мы вернём детей их родителям, посидеть в каком-нибудь уютном кафе и рассказать или послушать пару интересных историй?

Морозный воздух всегда увеличивает скорость принятия решений.

– Хочу, – с радостью согласилась Юлия, а потом подметила:

– Вы извините, я просто на минутку представила, и мне стало смешно, если бы мы с вами вдруг поженились и мою внучку спросили, откуда она знает вашего брата, она бы ответила: «Его брат – муж моей бабушки».

– Это, правда, очень забавно звучит, – согласился Денис. – По-моему, только ради этого стоит поближе познакомиться, вам так не кажется? Хотя бы для того, чтобы смотреть на удивлённые лица людей.

Юля была согласна, ей казалось точно так же, но она ничего не сказала в ответ, а просто взяла Дениса за руку, и они молча пошли по улице, прислушиваясь к звукам хрустящего под ногами морозного снега.

Источник

Adblock
detector