Сказ о том, как Богатырь русский на Змея Горыныча ходил

– Выходи, чудище поганое! Биться будем! Смерть твоя пришла! – послышались пронзительные крики возле входа в пещеру.

Змей Горыныч вздрогнул, поднял одну из голов с мягкой подушки и огляделся по сторонам. «Кого там ещё нелёгкая принесла? Кому там опять неймётся? Давненько ко мне гости не заезжали. Думал, забыли уже про меня, а нет, помнят ещё старика».

Трёхглавое существо давно постарело и прозябало в одиночестве в тёмной сырой пещере, лишь изредка с чувством трепетной ностальгии вспоминало своё величественное прошлое. Поэтому очередной герой, орущий перед входом скромного жилища Змея Горыныча, заметно встревожил его и страшно взволновал.

– Ты где, земноводное? Струсил? Выходи! – продолжал нещадно верещать Богатырь, размахивая топором.

«Пришёл и пришёл, зачем же сразу обзываться и орать? Можно же вежливо позвать, – думал Змей, неторопливо направляясь к выходу. – Нет же, надо гадости во всё горло кричать, чтобы перебудить всю округу. Что за люди пошли? Никакого уважения к старшим».

– Что надо? – поинтересовался Горыныч, щурясь от яркого солнечного света.

– Смерть твоя пришла! Аллес капут, образина! – не успокаивался горластый мужчина.

– Ты ещё громче поори, может, не все услышали о твоих геройских намерениях, – съехидничал Змей. – Зачем пришёл? Нормально скажи, или только верещать умеешь?

– На поединок тебя вызвать хочу! Вылезай из своей норы! Биться будем! Избавлю землю русскую от тебя, чудища поганого! – торжественно отрапортовал Богатырь.

– Ох уж этот ваш великодержавный шовинизм, – сплюнул огнём на землю Горыныч. – Я уж лет сто из своей пещеры не выхожу, чем я вашей земле русской мешаю? Кому спать спокойно не даю? Или у вас там больше других проблем не осталось? И сам ты чудище поганое. Я, между прочим, ещё огого, хоть и старый стал, но кое-что могу.

– Так я это… – смутился Богатырь. – У нас же так заведено. Ты – Змей Горыныч, я – русский Богатырь. Мне положено тебе головы отрубить. Должен я так, понимаешь? Должен! Согласно Закону Предков!

– Ладно, чёрт с тобой, уговорил, – неохотно согласился Змей. – Поединок, так поединок. Удостоверение только предъяви.

– Какое ещё удостоверение? – растерялся воинственный мужчина.

– Как какое? Богатыря. Ты разве правила поединков не знаешь?

– А что ещё правила какие-то надо соблюдать?

– Ууу, как всё запущено… А ты как думал? – тяжело вздохнул Горыныч. – Откуда мне знать, что ты настоящий Богатырь, а не какой-нибудь аферист или проходимец? Как я вас всех должен различать? Или ты предлагаешь мне биться с каждым шарлатаном? Не, так дело не пойдёт. Есть законная процедура. Удостоверение, разрешение на оружие… Ты, кстати, почему с топором пришёл? Меч обязательно нужен! И не какой-нибудь простой, а Кладенец! А с топором – это уже жестокое обращение с животными, на два года в тюрьму загреметь можешь. Справки ещё нужны от психотерапевта и нарколога, что ты в здравом уме. И понятых привести не забудь… И вот тогда можешь претендовать на поединок.

– Понятых? – окончательно сник Богатырь. – Развели тут бюрократию, понимаешь.

– Ну а куда без них? Я лет сто пятьдесят назад одного такого же богатыря победил, так меня потом его родственники по судам затаскали. Утверждали, что это не честный поединок был, а я на него со спины исподтишка напал и поразил обманным приёмом. Не, теперь без понятых никаких боёв. Мне того раза хватило.

– Не может быть! – возмутился мужчина. – Есть же экспертиза, в конце концов…

– Экспертиза? – удивился Горыныч. – Так я же в случае победы тебя сожру. Как тебя потом осматривать будут? Брезгуют эксперты, сам понимаешь.

– Да уж, нюансов хватает. Кстати, ещё спросить хотел, – покраснел Богатырь. – Рассказывали, что ты раньше каждый год самую красивую девушку из деревни забирал. Зачем они тебе? Что ты с ними делал?

– Жалко было, – взгрустнул Змей. – Негоже таким красавицам в ваших Верхних Бодунах всю жизнь пропадать. Забирал, вывозил в Европу и там отпускал.

– Серьёзно? А почему перестал?

– А сам как думаешь? Много у вас красивых девушек осталось? Да и кого из них можно в Европу забрать, что она там делать будет? Бухать и семечки щелкать?

– Твоя правда, – покачал головой Богатырь, и от расстройства разозлился ещё сильней. – Ты мне тут зубы не заговаривай, нечисть проклятая! Говори, что ещё надо, чтобы вызвать тебя на бой? Удостоверение, меч-кладенец, понятых, справки от психотерапевта и нарколога… Ничего не забыл?

– Ещё выписки из банка, налоговой, судебных приставов, комунхоза, газовой службы, водоканала и электросетей об отсутствии у тебя задолженностей, – продолжал перечислять Змей. – А то вдруг я тебя убью, тогда все твои долги на меня повесят. А я за тебя платить не хочу, пенсии и так на жизнь не хватает. Вот когда всё соберёшь – тогда и приходи.

– Да ты сдурел?! – возмутился Богатырь. – Я эти бумажки полгода собирать буду!

– А мне спешить некуда. Я умирать не планирую, ещё лет сто поживу, – равнодушно ответил Горыныч. – Кстати, и сертификат о вакцинации не забудь. В зоне риска я, возраст… Сам понимаешь. Ладно, время зря не теряй, иди.

Богатырь насупил брови, откинул в сторону топор и понуро поплёлся назад, в направлении своей деревни.

– А, подожди, чуть не забыл, – окликнул его Змей.

– Что ещё? – обернулся угрюмый мужчина.

– Ты это, перед поединком, пожалуйста, больше не пей. А то печень у меня и так уже с возрастом ни к чёрту стала. Ещё и вы тут пьяные шастаете, русские богатыри…

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
b-glife.ru
Сказ о том, как Богатырь русский на Змея Горыныча ходил
Женщина уходит не от мужчины
Adblock
detector