Семейные гадания

СЕМЬЯ

Советские люди не верили ни в Бога, ни в черта, как учила родная Коммунистическая партия. Поэтому подросток Леночка с раскрытым ртом слушала крамолу бабушки о гадании в рождественскую ночь:

— Нужно испечь лепешку: по наперстку муки, соли и воды, — заговорчески рассказывала бабушка, — и съесть ее, когда будешь ложиться спать. Кто во сне принесет воды напиться, тот и есть твой суженый.

— И что? — С замиранием сердца спросила внучка, — ты видела кого-то?

— А как же! — важно ответила старушка. — Мне подал ковш с водой Андрей, взрослый парень из соседнего села. Я его едва знала, поэтому сну не поверила. А через неделю пришли сваты…

У Леночки парня еще не было, но идеей она загорелась. И в ночь перед Рождеством под мудрым руководством бабушки замесила, испекла и съела чудо-лепешку, которая оказалась редкой гадостью. Промучившись полночи и никого не дождавшись, Леночка сама себя напоила, поставив жирный крест на гадательных глупостях.

Но через пару лет девушка услышала уже от мамы другую историю:

— Я гадала на зеркалах, — рассказывала та.

— Ставишь перед собой небольшое зеркало. А второе, побольше, — напротив первого, «спиной» к себе. Тогда, если смотреть поверх большого зеркала в маленькое, виден бесконечный коридор. Если маленькое зеркало обрамить тканью, коридор будет с кулисами.

Вот поставила я 2 свечи по бокам маленького зеркала, набросила на него шарфик и смотрю в коридор. Долго смотрела — ничего. Уже хотела вставать, как вдруг из левой кулисы выплывает мой портрет в рамочке. Нечеткий, но я себя узнала: косы на грудь перекинуты, как у меня. Постоял немного, да и вернулся в кулису. Ну, думаю, одной мне век куковать!

Когда из правой кулисы плывет вторая рамочка. На ней — незнакомый темноволосый мужчина, в костюме и при галстуке. Постоял, да и поплыл этот портрет вслед за моим… А когда я встретила твоего отца, он, как директор здравницы, одевался именно так.

Леночка поохала и забыла. Но когда уже училась в вузе, вспомнила и рассказала подружкам. И в очередную ночь перед Рождеством они решились на гадание. Собрались втроем, поставили зеркала и… мороз пошел по коже от глубины и загадочности зеркального коридора. Надев ночные рубашки и распустив волосы, все трое остались в комнате. Гадать поодиночке, как предписывали правила, было жутковато.

Первая подружка посидела немного, но ничего не увидела.

Вторая усмотрела какое-то темное лицо:

— Наверное, это — негр! — Огорошила она подруг.

Последней, уже ничему не веря, к зеркалам села Леночка.

Через пару минут из глубины коридора стало приближать что-то зеленое.

— Ерунда, это я себя накрутила, вот и мерещится, — подумала она и зажмурила глаза.

Но когда открыла их снова, «что-то» было совсем близко и глядело на нее огромными желтыми глазами. Перепуганная Лена чуть не упала со стула, но вдруг поняла: это — то ли поезд, то ли автобус с желтыми фарами.

Она пару раз закрывала и открывала глаза, но транспорт упорно стоял на месте. А когда она смирилась с его реальностью, вдруг расплылся и исчез…

Пока Леночка соображала, что бы это значило, в недрах коридора зародилась новая картинка, постепенно оформляясь в мужской портрет. Лоб и глаза закрывал козырек защитной фуражки с красным пятном на околыше.

— Военный! — догадалась Лена. — Красное — это звездочка!

Под носом у суженого красовались густые черные усы…

С месяц на улице она призывно заглядывала в глаза всем военным с усами, но постепенно гадание забылось.

А лет через 20 солидная дама Елена Сергеевна вспомнила о нем, и села там, где стояла. Со своим вторым мужем, усатым военным, она познакомилась на юге, куда оба добирались поездом…

Вот и не верь после этого в гадания!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector