Сдам комнату одинокому мужчине

ИСТОРИИ

Анжела сидела на кухне у подруги Иры, подпирая щеку рукой, и медленно размешивала кофе ложечкой. Ира находилась все время в какой-то унылой депрессии, да ее и можно понять – скоро ей сорок лет, жизнь не сложилась, одно неудачное замужество без детей – не считается, да и короткие романы тоже. Вот что с ней делать? Из дома ее не вытянуть, интернет – не ее фишка. Сидит на работе в женском коллективе и ждет принца. Да даже не принца, просто мужика, но где его найти?

– Я как-то фильм смотрела, — сказала Анжела. – Называется «Одинокая женщина желает познакомиться». Там героиня Купченко по столбам такие объявления расклеивала. Пришел к ней какой-то помятый мужичок, намаялась она с ним, но в конце все-таки влюбилась. Давай так и сделаем?

– Не нужен мне помятый с улицы, — вяло ответила Ира. – И вообще, что это за унизительный способ знакомиться? Я что, вообще что ли ниже плинтуса?

– Ну не ниже, но с таким тоскливым образом жизни чуть-чуть повыше! А давай сделаем так: дадим объявление, что сдается комната одинокому мужчине, у тебя же двушка! Ну и возраст – 35-45 лет, старик нам не нужен. Смотри сколько плюсов сразу: в твоем доме бок о бок живет мужчина, он тебе еще и платит за проживание, да и что-то прикрутить-подвинтить может. Ну, я имею в виду мелкий ремонт, а там уж как получится. Думаю, тысяч за восемь можно сдать маленькую комнату.

– Ладно, давай, только сделаем так – если будут приходить мужчины по объявлению, ты сразу ко мне, все равно в соседнем подъезде живешь. Посмотрим вместе, если он не понравится, то, якобы, я сдала тебе комнату, передумала, решила сдать женщине, — предложила Ира.

Так и сделали. Первый пришел серьезный мужичок, который решил из комнаты сделать штаб-квартиру, какие-то деловые люди к нему должны приходить. Нет, такой не годится. Пришел второй, красавец! Вроде бы уже шли на сделку, но он предупредил, что у него есть замужняя женщина, любовь всей его жизни, и иногда, ночью, он будет приводить ее в свою комнату. Тоже отбой, не годится!

Третий не был красавцем – полноватый мужчина с заурядной внешностью, но зато без всяких сюрпризов: просто расстался с женой, с которой жил в гражданском браке без детей, скитался по друзьям, и вот теперь решил никому не мешать и снять комнату. Ему как раз 35 лет, на четыре года младше Иры, но подойдет как квартирант, а там – посмотрим!

– Совет да любовь! – прошептала Анжела в прихожей. – Давай, охмуряй мужика! Ни пуха ни пера!

– К черту! – ответила ей Ира. – Но он что-то не в моем вкусе.

– Главное, чтобы ты в его вкусе была, — Анжела чмокнула подругу в щеку и убежала домой.

На следующий день Ира позвонила подруге в полном восторге:

– Как он мне нравится! Представляешь – у него совсем нет вредных привычек! Работает в офисе страховой компании, с утра надел костюм с галстуком, и очень даже прилично выглядит, как-то солидно. Мы с ним вечером пили чай и разговаривали о жизни. Мать у него живет в маленьком городке, он иногда к ней приезжает, братьев и сестер нет. Одинокий, его как-то жалко даже. Думаю, я ему понравлюсь, начну действовать.

Ира права очень старалась. Она пекла разные вкусняшки-печенюшки и угощала ими Юру, тот хвалил. Ира купила себе шелковый короткий халатик, намекая на то, что она свободна и доступна для своего квартиранта. Он намек понял, и с тех пор началась самая обыкновенная семейная жизнь. Конечно же, нелепо брать арендную плату со своего любимого мужчины, поэтому бюджет как-то распределился сам собой – что-то на еду, что-то на бытовые и личные расходы. Только одну четвертую из своей зарплаты Юра высылал маме – мол, больная женщина, пенсионерка, в лекарствах нуждается. Ну да ладно! Но Юра не звал Иру замуж, да и с мамой не знакомил, даже по телефону.

Так прошло больше полугода. Но однажды Юра заметался – к нему в гости собралась мать. Вроде бы – ну что здесь такого, комната свободная, встретим как надо! Но Юра аж потел от ужаса, нервничал и что-то скрывал.

– Ну давай же, расскажи, что тебя мучает, я все пойму! – попросила Ира.

– Ты понимаешь, мама у меня строгих правил! – волнуясь, ответил Юра. – Она не оценила мою первую женщину, потому что та не хотела замуж, а мама считает, что так просто, без росписи, жить нельзя. Давай скажем, что я у тебя снимаю квартиру? Она уедет и все будет по-прежнему!

Нелепо, конечно, ну да ладно, чего там – недельку потерпеть! Приехала мама – но не больная старушка, а энергичная женщина Надежда Степановна, пышущая здоровьем. Глянула на Иру, как на ничтожество, спросила, куда можно сумки поставить. Ира ей указала маленькую комнату.

– И эту клетку ты снимаешь за 8 000 рублей? – спросила она у сына. – Ой, не смеши! Я знаю, что в вашем городе можно отдельную однокомнатную квартиру снять тысяч так за 10-12! А это что? Ира, ну вы и алчная! Если уж такие деньжищи вы срываете с моего сына, то могли бы хотя бы большую комнату ему предложить! Поменяйтесь комнатами!

Ира посмотрела на возлюбленного: тот стоял сгорбленный и жалкий, будто его только что ударили в солнечное сплетение. Он молчал, опустив голову. «Будто двойку получил!» – подумала Ира, но согласилась поменяться комнатами.

– Так, ладно, здесь диван и там диван! – рассуждала Надежда Степановна. – Я не поняла, Юра, а почему ты не подготовился к моему приезду? Ты на полу будешь спать? Найди раскладушку!

У Анжелы была раскладушка, она сама принесла. Ира ей старалась закрыть рот, когда Анжела порывалась поставить на место командиршу.

– Милочка, а вам какое дело? – возмутилась Надежда Степановна. – Сын платит за съем хорошие деньги, так что, он распоряжаться здесь ничем не может за свою оплату? Не смотрите, что он у меня тихий, зато мама у него прагматичная. Вы вообще кто?

– Да никто! Подруга арендодательницы! – проворчала Надежда и ушла.

Всю неделю Надежда Степановна устанавливала свои права и порядки, распределяя все, вплоть до полочек в холодильнике – что кому должно принадлежать «за такие-то деньжищи»! Все это время Юра дрожал перед мамой как осиновый лист, не смел ее ослушаться, а Иру называл на «вы». Когда мама уехала, Юра сел за стол с победным видом и сказал:

– Уф, ну слава богу, теперь будет все как прежде!

– Нет, Юра, как прежде не будет! – ответила Ира. – Больше всего в жизни я ненавижу трусов. Я потерпела вдоволь от твоей матери, но теперь с меня хватит – ищи себе другую квартиру.

Через два дня на кухне Иры, мешая кофе, опять сидела Анжела и громко ругала свою подругу за глупость – мол, подумаешь, мать приехала и уехала, зачем нужно было выгонять хорошего парня из дома? Ира с ней частично соглашалась, и все же ее трясло от одной мысли, что придется делить быт и постель с таким маменькиным сыночком. Ну не выносит она мужскую трусость и все тут!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector