С моей женой не бывает праздников

ИСТОРИИ

– Молодой человек! Кхе-кхе. Мужчина! Эй, вы, рыбачок там у берега! – крикнул Руслан.

Мужчина обернулся, и Руслан смутился. «Молодой человек» оказался не так уж и молод – виски и борода с проседью, явно ему уже шестьдесят стукнуло или около того.

– Простите, у вас тут не занято? Никто из ваших друзей не приедет? Мы хотели бы с компанией тут отдохнуть, поставить палатки, погулять с ночевкой. У моей жены сегодня юбилей, 30 лет отмечаем. Вы не против, если тут вас потесним?

– Да пожалуйста, – пожал плечами мужчина, – Я тут один и сам с ночевкой. Думаю, поместимся, мешать не буду.

Мужчина кивнул на припаркованный в кустах ивы «Жигуленок», надо же так замаскировать! Ну ладно, если хороший сосед, то все будет без обид, тем более место у побережья озера очень хорошее – три автомобиля можно поставить, да и вообще – есть где развернуться. Руслан сделал друзьям одобрительный жест рукой, и началась суета – кто-то ставил палатки, кто-то столы и стулья, кто-то разжигал мангал, а женщины с радостной болтовней начали что-то нарезать, накрывая на стол. Юбилярша включила в машине музыку на всю катушку, но Руслан ее остановил:

– Милая, давай уважать соседа, это все же рыбалка, она требует хоть какой-то тишины!

– Ну ладно, – пожала плечами Лена. – Ну хотя бы для фона можно?

Началось веселье – Лену все поздравляли, произносили тосты, чокались пластиковыми стаканчиками. Руслан поглядывал на мужчину у берега – он закидывал свой спиннинг, озирался на веселую компанию и улыбался. Явно радовался за тех, кто отдыхает рядом с ним.

– Надо бы пригласить соседа к нам, – задумчиво сказал Руслан жене. – Какой-то он одинокий, жаль его.

– Согласна, – улыбнулась Лена. – Вроде хороший дядечка, не ругается на нас.

Лена наблюдала, как Руслан мужчину приглашает к столу, тот сначала смущенно мотал головой – мол, не надо, но все же согласился. Ему тут же поставили стульчик, тарелку, вилку, налили рюмочку. Сначала мужчина представился:

– Добрый день, меня зовут Виктор. Я случайный гость на вашей вечеринке, но мне очень приятно! Кто у нас юбилярша? Вы, Леночка? Желаю вам здоровья, благополучия и каждый год собирать друзей здесь, у этого озера в такой приятной компании. Праздники – это здорово!

Виктор осушил рюмку, закусил бутербродом, откланялся и ушел вновь рыбачить. Праздник продолжался почти до ночи, многие уже разошлись по палаткам, и только Руслан держался до последнего. Было скучно, он поглядывал на Виктора – тот уже просто сидел на берегу с удочкой. «Бессмысленно уже ловить, – подумал Руслан. – Позову-ка я Виктора для компании». Еще на столе оставались шашлыки с вареной картошкой и нарезанные овощи. Сидя в ночи за бутылочкой «беленькой» под подвесным фонариком, мужчины вели неспешный разговор.

– Завидую я вам, молодежи, – сказал Виктор. – Умеете отрываться как надо, жизнь любите.

– Но я думаю и вы, в свои годы, покутили, – усмехнулся Руслан.

– Нет! – вздохнул Виктор. – Не получилось. Вот если отмотать мои годы 35 лет назад, когда я еще не женился, то я бы женился на такой, как твоя Лена. Она у тебя такая – боевая подруга! А у меня жена не такая. Клюнул когда-то на внешнюю красоту, на покладистость и на вкусные борщи, женился, жизнь прожил в такой тоске! С моей женой не бывает праздников.

– Как так? – удивился Руслан. – Она что – грымза, а вы подкаблучник? Ой, простите…

– Да ладно, – засмеялся Виктор. – Нет, она не грымза, а наоборот – тихая и скромная женщина. Но мать ее как-то странно готовила к замужеству – учила щи варить и рукодельничать, будто для семейной жизни это только и нужно. Ну да, красивая, готовит как в ресторане, пальчики оближешь, но на этом все! Я еще перед свадьбой удивился, но не придал этому значения, когда она сказала: «Не надо никакого гуляния, на свадьбу алкаши заявятся и разный сброд с халявщиками, лучше с родителями посидим!». Я еще подумал – ну надо же какая экономная и умная, точно надо брать!

– А мы свою свадьбу гуляли на этом озере, двенадцать машин приехало, – похвастался Руслан. – Такой салют устроили и три дня гуляли!

– Вот молодцы! – похвалил Виктор. – А у нас были скучные посиделки с родителями и разговоры о консервации овощей. А потом Надя – моя жена, родила сына, через два года дочь, но их дни рождения не хотела отмечать! Говорила: «Ну что это за праздники, когда я в этот день мучилась!». Сварит будничные блюда, хоть и вкусные, и к телевизору – вязать. Когда дети подросли, я их брал их в охапку, шел с ними в «Детский мир» за подарками, какие выберут и водил на карусели или в кафе-мороженное.

– Ну а Новый Год, восьмое марта, ваши дни рождения как-то весело проходили? – спросил Руслан.

– Новый год проходил так – поели оливье, пора в 10 часов на боковую, ей хотелось спать. Говорит – подумаешь, другой год наступил, жизнь проходит! На восьмое марта я приносил дочери и жене подарки, но Надя говорила – ну на этом достаточно, не траться. На ее день рождения я пытался пригласить ее в ресторан, даже заказ сделал однажды, она сказала: «Фи! Не пойду я туда! Я вкуснее готовлю! Да и не нужна мне толкотня с маскарадом!». А мои дни рождения были сначала такие – придут ко мне друзья поздравлять, жена втрое бы не против, но так скривится от гостей, что им самим тошно. Уйдет в комнату, а потом оттуда все о времени напоминает, мол – спать пора. Хоть и вежливо, но намекала. В общем – ходить перестали.

– Виктор, вы простите меня, но вы – подкаблучник, – смущенно заметил Руслан. – Я бы на вашем месте сам бы уходил на праздники.

– Вот я так и делал потом. Только как-то чувствовал себя не в своей тарелке без жены, особенно когда все по парам. А потом жена дулась – мол, не налево ли я хожу?! Да мне этого и не надо было. Дети выросли, сын женился, дочь замуж вышла они звали на праздники, жена никуда не ходила. Но дети разъехались кто куда. А лет десять назад открыл для себя рыбалку, вот – с удовольствием хожу. Жене все равно, лишь бы дома гостей не было. А я сейчас и привык к одиночеству, особенно в праздники. Кстати, сколько сейчас времени?

– Двадцать минут первого, – ответил Руслан, глядя на часы.

– Ну вот, поздравь меня, мне уже исполнилось пятьдесят девять лет. Давай еще по рюмочке за мое здоровье и я пойду – хочу ночь порыбачить да утреннюю зорьку с удочкой встретить. Потом высплюсь, еще сутки здесь проведу и тогда уж домой. Совсем не хочется слушать про то, как моя мать в этот день мучилась и нечего тут праздновать.

На следующий день, когда все проснулись, позавтракали и стали собирать палатки, Руслан заглянул в «Жигуленок» – Виктор крепко спал. Руслан с женой собрали ему фрукты, овощи, оставшиеся шашлыки, сделали бутерброды, все это завязали в узелок с бутылочкой «беленькой», написали записку: «С днем рождения, Виктор!», и оставили узелок на его рыбацком столике. Уже когда возвращались домой на машине, Руслан с гордостью посмотрел на свою жену и подумал: «Действительно – боевая подруга моя».

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector