Ревнивая и властная подруга

ИСТОРИИ

– Садись рядом со мной, – сказала Галя новенькой девочке в классе. – Вон, моя парта, четвертая у окна.

– А она разве свободная? – неуверенно спросила Маша.

– Будет свободной, Петров к Катьке пересядет, никуда не денется.

Так началась дружба Гали и Маши, только эта дружба была какая-то своеобразная: Галя решила, что она взяла скромницу Машу под свое покровительство, поэтому вправе распоряжаться ее судьбой и указывать, что ей делать. Маша же, приехавшая к 12-ти лет из сельской местности в город, во всем полагалась на Галю – пока что выбора в подругах у нее на было.

– Вот это наша активистка Ленка Пономарева, ты с ней не дружи, она противная, – учила ее Галя. – От Таньки тоже держись подальше – она неформалка, еще сведет тебя к таим же чокнутым дружкам. К Верке даже не подходи, фу, от нее кошками пахнет, в ее доме семь кошек, представляешь?! Да и вообще, меня держись, не пропадешь.

Но Вера была хорошая девочка, очень милая и не очень-то от нее пахло кошками. Танька – симпатичная и очень веселая, постоянно в классе придумывала какие-то приколы и всегда получалось смешно. А Лена однажды подошла к Маше и сказала:

– У нас тут школьный концерт намечается, участвуют все классы. Мы хотим поставить сценку, что-то типа отрывка из мюзикла, а ты, вроде, неплохо поешь, хочешь тоже участвовать?

– Я подумаю, – робко ответила Маша. Необходимо было посоветоваться с Галей – она же лучше знает одноклассников.

– Да ты что! – возмутилась Галя, когда услышала про концерт. – Что-то лезешь, куда тебя не просят. Я же тебя сразу сказала, что дружбу с ней водить нельзя. Ты знаешь, что ее компашка сделает с тобой? Засмеют! Выставят на смех прямо на сцене!

Интересная роль Маше так и не досталась, на ее место взяли Веру. Ее вокальные данные были посредственными, но никто над ней не смеялся, все только аплодировали. Обидно, конечно, но Гале виднее, тем более она нравилась Машиной маме.

– Вот, хорошая бля тебя подруга, боевая и сильная духом, придерживайся ее, – говорила мать. – Плохого она тебе точно не посоветует.

Но у Гали был узкий круг общения – ее родители, старшая сестра и Маша, компаний она не заводила. Уже в старших классах подруги пару раз сходили на дискотеку, но Галя морщилась и говорила:

– Что здесь делать? Все дергаются под музыку как паралитики, тискаются по углам, ничего интересного.

Для Гали действительно не было ничего интересного – парни ее не замечали. Внешность так себе, фигура мощная как у гром-бабы, парни ее или боялись, или просто игнорировали, но Маше так хотелось остаться! Обидно было уходить с самого начала дискотеки, когда молодежь уже разогрелась и на Машу уже начинали засматриваться парни.

Так как обе подруги учились весьма посредственно, они рассматривали поступление в колледж. Машу тянуло куда-нибудь в медицинскую сферу – медсестра, фельдшер, фармацевт, но Галя резко пересекла ее планы:

– Пойдешь на повара, как и я. Медиком быть невыгодно, да еще учти, что надо всяким старушкам клизмы ставить и с кровью дело иметь, фу! А повар – он всегда сыт и семью обеспечит лишним куском мяса. Слушай меня, понятно?!

И опять Маша послушалась Галю, хоть она чувствовала – ну нее ее эта профессия, а сделать ничего не могла, чувствовала себя как овечка, погоняемая пастухом. Внутри Маши уже все бунтовало, она и рада бы выбраться из-под контроля подруги, но мягкий и податливый характер не позволял ей этого сделать. И все же однажды пришлось!

Однажды, когда Маша возвращалась с колледжа домой, она познакомилась с Валиком – хорошим парнем, с которым начала встречаться, причем тайно от Гали. Два месяца она ссылалась то на плохое самочувствие, то на занятость, и со страхом думала о том, что когда-то подруге надо будет сознаться, что у нее роман. Она знала, что Галя не одобрит то, что Маша делает что-то без ее ведома, тем более встречается с парнем. Но все же Галя узнала – она встретила Машу с Валиком на улице, проходя мимо, и сделала вид, что не знает Машу.

– Галя, – крикнула ей вслед Маша, но та даже не обернулась.

Уже на следующий день в колледже был серьезный разговор:

– Ты меня обманула! Подруга называется! То ты болеешь, то дела, а по сути – шляешься с каким-то кентом по улице в обнимку. Тварь продажная!

– Да я же тебе специально не говорила, потому что шагу без тебя не ступить! Ты все контролируешь, все критикуешь, все я должна делать по-твоему! Тебе изначально не нравиться то, что хочу я! Ты что мне – надзирательница?

Маша хоть и возмущалась, но на самом деле чувствовала страх в душе. Она впервые так бунтовала против подруги, которая многие годы имела власть над Машей.

– Ну так выбирай, – заявила Галя. – Кто тебе ближе – я или твой белобрысый пацан?

– Валик! – сглотнув слюну, ответила Маша.

– Тогда нашей дружбе конец! Вали к своему придурку и на меня больше не рассчитывай! Хотя учти – мне больно от того, что ты меня на штаны променяла, но такое не прощается!

Еще было время сказать Галке, что Маша пошутила и берет свои слова обратно – конечно же она выбирает дружбу с ней! Но Маша сдержалась, и не дождавшись конца занятий, ушла домой. Уже дома она анализировала все происходящее, и сама себе удивлялась – да как же она все эти годы позволяла так над собой издеваться? В школе она упустила дружбу с интересными девчонками, не могла как следует развлекаться и жить полной жизнью, пошла учиться туда, где ей не нравится, и все только из-за прихоти Галки. По вечерам – пустая болтовня с подругой по телефону и обсуждение сплетен «какие все вокруг плохие». Ну что она потеряла?

На следующий день Маша забрала документы из колледжа – она решила на следующий год поступать на медицинский. Спустя неделю Машина мама встретила Галю, и та сказала, что не простит Машу, пока она ей не позвонит и не извинится. Хм, да больно надо!

С тех пор прошло восемь лет. Маша окончила свой медицинский, вышла замуж за Валика, сейчас находится в декрете с маленьким сынишкой. А что Галя? Маша знает о ней лишь понаслышке – она прожила год с каким-то парнем, который не вынес ее деспотичного характера. Подруг у нее нет, с работы – домой, в общем – никакой личной жизни. С того самого дня, когда подруги поссорились, они больше не встречались.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector