Прости меня, дочка, я не знаю – что такое быть хорошей матерью

ИСТОРИИ

Настя родилась в неблагополучной семье. Точнее, она сначала была благополучная: папа мама, она и младший брат, но потом у родителей что-то пошло не так: подружились с бутылочкой, стали размножаться как кролики, итого шестерых народили. Понятное дело, что заниматься детьми они не хотели, все скидывали на старшую дочь, но Настя не выдерживала и стала сбегать из дома.

Второй семьей для нее стала с 15-ти лет дурная компания – собирались на заброшенной стройке, иногда ночевали там на каких-то тряпках и старых матрасах. Ничего удивительного не случилось – просто Настя забеременела в 16 лет. Ее избранник – белобрысый Женька, не сказать, что он был плохой, просто был влюблен в Настю и сбегал так же из дома ради нее. Его постоянно искала мать – поседевшая женщина, которой было уже глубоко за 50. Она не кричала и не ругала Женьку, а просто стояла около стройки и просила:

– Сыночек, пойдем домой! Настенька, ну скажи ему, чтобы он пошел! Пожалуйста!

Женька метался среди двух огней, с отчаянием смотрел на мать, с жалостью на Настю, но она ему говорила:

– Давай-давай, иди к мамочке! Завтра приходи!

Насте и ее родителям было достаточно того, что она кое-как окончила неполное среднее образование, и дальше девушка не знала, что делать, деньги давал Женька. Когда она поняла, что забеременела, то сначала махнула рукой – мол, «само рассосется». Но не рассосалось – округлился живот. Домой возвращаться не хотелось, на стройке уже было холодно ночевать – сносили эти руины, и Женька забрал Настю к себе домой. Вот так – взял и привел ее почти пузатую.

– Боже, Настя, ты же беременна! – «сделала открытие» Женькина мама.

Родители Жени были приятные люди: тихая и добрая мама, молчаливый отец, Настю приняли как свою. Но Настя была настроена на аборт – хоть на поздних сроках, хоть на искусственные роды, но не хотела она детей – в своей семье они надоели. Женина мать ее уговорила рожать – они очень поздно и с большим трудом зачали сына, уже не верили в чудо, но оно произошло! У них уже возраст, хотят с внуком повозиться, но неизвестно – когда они еще будут, а тут вот он – рядом, в Настином животе. Пусть бы он родился!

Но родился не внук, а внучка, маленькая Виктория Евгеньевна, белобрысая, как и ее отец. Перед самыми родами пара расписалась – Насте уже исполнилось 17 лет, снизить брачный возраст было не проблемой. Женьку забрали в армию, а Насте совсем уж не хотелось сидеть с ребенком – она постоянно оставляла Вику на свекров и сбегала из дома – любовь к бродяжничеству уже была в крови.

– У тебя кто-то другой, Настя? – быстро догадалась свекровь.

– Да, есть такое. Не знаю – как сказать Жене, что я с ним хочу развестись.

– Ничего не надо говорить, просто подай на развод, я сама все объясню! Только умоляю тебя, оставь нам внучку, ну куда ты ее будешь тягать? Мы ее сами воспитаем.

– Ну слава Богу, – вздохнула Настя. – Я то же самое хотела вам предложить.

Настя собрала вещи и сразу ушла, даже не глянув на свою малышку, которая совсем недавно научилась ползать. Уехала она к какому-то парню в поселок, который ее постоянно бил. От абьюзера она сбежала на поезд и ехала 7 часов до своей подруги детства, которая ее позвала в свой город. Но и там сплошная неустроенность – с подругой потом поссорилась, жила с одним мужчиной и вроде успокоилась на другом – старом, скучном и дважды разведенном Пете, но зато есть где жить, да любит он ее. Он знал о ней все, но был ко всему безучастен – это ее прошлая жизнь.

Вспоминала ли Настя о дочери? Заходила несколько раз на страничку свекрови в соцсети, видела, как там Вику холят, лелеют и в бантики наряжают, но смотрела она на все это равнодушно, будто это не ее дочь. Но через 13 лет дочь сама с любопытством стала заходить на ее страничку и даже ставила «класс» на Настиных фотографиях. Красивая, белокурая девочка! Настя только сейчас почувствовала, как в ней что-то перевернулось и кольнуло в сердце.

– Ты бы ее к нам пригласила, – предложил Петя. – Просто так, пообщаться.

С бывшей свекровью проблем не было – она согласна была привезти внучку и через неделю забрать. Сопротивлялся какое-то время Женька, но его уговорила Вика – ей хотелось познакомиться с мамой. Вот они приехали – совсем старенькая свекровь и стеснительная белокурая девочка. Свекровь через час уехала назад и пообещала через неделю вернуться.

– Ну как ты живешь, Вика?

– Нормально, – опустив светлую головку, ответила девочка.

Поразительно – но Настя к дочери ничего не чувствовала. Насте даже казалось, что ей временно привезли чужого ребенка, за которым надо присмотреть какое-то время. Вика маму никак не называла и обращалась к ней на «вы».

– Пойдем в парк, покатаемся на каруселях?

– Пойдемте!

Разговаривать было не о чем. Пауза затянулась почти на сутки – перекидывались несколькими фразами ни о чем.

– Как у тебя учеба?

– Хорошо!

– А чем увлекаешься?

– В художку хожу, рисую, рукоделием с бабушкой занимаемся, браслетики плетем, вышиваем.

Пришли домой, поужинали, Вика плотно засела за телефон, и даже опытный в общении с детьми Петя не смог его разговорить – все же у него двое своих детей. Утром Вика сказала Насте:

– Отвезите меня, пожалуйста, в два часа дня на вокзал, я вчера бабушке написала, она за мной приедет, а потом мы уедем домой.

– Не понравилось тебе у меня? – с сожалением спросила Настя.

– Понравилось. Но я по бабушке соскучилась и подружки там у меня.

Значит, не понравилось. Но может это и к лучшему – Настя сама не знала, как общаться с подростками, опыта не было, братья и сестры – не в счет, они далеко в прошлом. Ничего она так и не прочувствовала к этой девочке, хоть она и дочка. Уже стоя на вокзале, Настя силилась что-то сказать дочке, может надо было обнять и заплакать, например, повиниться, но ничего не получалось, пусто в душе.

– Вика, прости меня, дочка, я не знаю – что такое быть хорошей матерью! – сказала Настя. – Только не обижайся на меня.

– Да нет, я не обижаюсь, все хорошо! – улыбнулась Вика. – И вы на меня не обижайтесь.

Приехала свекровь, забрала Вику. Настя попрощалась и ушла, не дожидаясь их обратного поезда. Чувства к дочери так и не проснулись, да и в соцсетях их короткое общение с Викой быстро закончилось. А через два года Настя забеременела от Пети – она уже была готова к материнству, вела оседлый образ жизни, и потому осознанно на это решилась. Родилась еще одна девочка.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector