Правильная, но странная семья

ИСТОРИИ

Полина с Лешей пришли на юбилей к Лешиному коллеге в ресторан. Их визави за столиком были супруги Ивановы – они так сначала и представились, по фамилии, и только потом уже назвали свои имена – Ира и Саша. Полине и Леше поначалу они очень понравились – такие, улыбчивые ребята, контактные. Оказалось, что они еще и живут по соседству – в доме напротив.

У кого-то из присутствующих созрел тост, стали наполнять бокалы.

– Нет, я за рулем! – возразил Саша, когда Леша протянулся, чтобы налить ему.

Понятно, Ире не стали предлагать, она и так сидит весь вечер с одним стаканом сока и даже почти ничего не ест.

В разгар юбилея Леша поинтересовался у коллеги – кто же эти Ивановы.

– Саша – это двоюродный брат моей жены. Я так как-то с ним не очень общаюсь, странные они какие-то, Сашу рыбалка не интересует, компьютерные игры – тоже нет, футбол – мимо. Правильные они какие-то до тошноты.

Странно, вроде бы нормальная пара, общаться легко.

– А вы нас, может быть, даже видели по утрам из окошка – мы с женой бегаем в шесть утра, – сказал Саша.

– О, нет, мы так рано не встаем, – улыбнулась Полина. – Мы будильник на полвосьмого ставим и то еле просыпаемся. А то, что бегаете – молодцы, возьмите моего Лешку побегать, животик убрать.

– Ну так какие проблемы? – сказал Саша. – Вот прям завтра и начнем.

Все засмеялись и поняли шутку – ну какой завтра бег? Да и вообще – какой из Леши бегун? Максимум он может до магазина пробежаться и то с трудом. Ивановы ушли в девятом часу вечера, мол – дети дома, пора бабушку отпускать. Обменялись номерами телефонов. Полина с Лешей ушли в час ночи – их дети ночевали у соседей, у их хороших друзей.

В шесть утра – звонок в дверь. Сонный Леша в трусах пошел открывать. В подъезде, разминаясь, стоял Саша в спортивном костюме:

– Леш, ты что, еще не одет? Мы же опаздываем на пробежку! Договаривались же!

– Не, я сегодня не в состоянии, до ночи же гуляли!

– Так что – завтра за тобой забегать?

– Не-не, я передумал, пока воздержусь от пробежек, морально не готов.

– Зря! Очень зря! Надо позаботиться о свое здоровье даже в наших годах!

Спросонья Леше не хотелось долго вести диалог – он извинился, распрощался и бухнулся обратно в кровать. На следующей неделе Саша позвонил Леше и пригласил в гости в субботу:

– У нас будет годовщина – ровно десять лет как мы с Ирой поженились, заявил он. – Время прибытия – ровно в 16 часов, форма одежды – свободная, посидим в узком кругу, добро пожаловать!

Было неудобно еще раз перезванивать и спрашивать – брать ли с собой детей, что дарить? Решили так – дарим деньгами, за детьми-школьниками соседи присмотрят. Леша надел джинсы с футболкой, Полина – летнее платье, заскочили в магазин, взяли тортик и шампанское.

В прихожей их встретил глава семьи – Саша был одет так, как и на юбилее: белая, накрахмаленная рубашка, строгий костюм, туго завязанный галстук и даже в туфли обут.

– Ой, ну что же вы нам сказали, что свободная форма одежды? – смутилась Полина. – Мы бы поприличнее оделись.

– Все нормально, – улыбнулся Саша. – Я на все семейные праздники так одеваюсь.

– Вот тут шампанское от нас к празднику, – Леша вынул бутылку из пакта и протянул ее Иванову.

– Ты что? – зашипел Саша. – Убери срочно! Мы непьющая семья! Кроме того – дети не должны видеть в нашем доме бутылки, даже в супермаркетах за версту обходим винные отделы, чтобы дети не видели!

– Ну а вот тортик, – Полина растеряно протянула коробку.

– Уберите сейчас же! Это сплошные калории! Чистейший яд! У нас свой десерт!

В комнате их встречала нарядная Ира и дети: шестилетний сын Сережа и восьмилетняя Оля. Они были одеты тоже как-то странно: Сережа в костюме с галстуком-бабочкой, Оля в платье, похожее на школьную форму. Дети какие-то серьезные, совсем неулыбчивые, но вежливо поздоровались и сели по струнке на свои стулья за стол. Больше из гостей никого не было.

Блюд было много, но все вегетарианские! Овощи, грибы, фрукты, сок. Десерт – это тортик из овсяных хлопьев с сухофруктами. Полина почувствовала, как ее муж начинает нервничать – он даже не обедал ради похода в гости, желудок берег.

– Мы – вегетарианцы, – за столом сказал Саша. – Думали – готовить ли вредные блюда для гостей, но решили все же сделать вегетарианский стол – вы даже представить не можете, какой он разнообразный и аппетитный. Вот, решили вас удивить, может быть вы на нашу – светлую сторону перейдете. Мы даже соки выжимаем сами, попробуйте!

– Подожди, Саш, я же своими глазами видел, как ты оливье ел! – удивился Леша.

– Да, бывает, грешен! – смутился Саша. – Но ты бы видел, как я его ел! Колбасу оставлял на тарелке. А потом примерно подсчитал калории от майонеза и яиц, и на следующий день пробежкой и суточным голоданием все нормализовал в своем организме.

Далее пошел долгий диалог о пользе ЗОЖа, и, казалось, конца и края ему нет. Полина с Лешей только деликатно кивали, слушая Сашу, но уже очень хотелось домой – это не их была тема. Наконец Саша перестал ораторствовать, повернулся к детям и сказал:

– Ну, а теперь от вас подарки! Что вы нам приготовили?

– Сережа выучил стишок, а я вам дам концерт! – ответила Оля.

Сережа встал в центе комнаты и продекламировал стихи Есенина. Потом Оля села за пианино, раскрыла нотную тетрадь и стала играть что-то из классики. Аплодисменты, и опять к столу – заканчивать вечер овсяным десертом с сухофруктами. Когда празднование подошло к концу, гости распрощались, по-доброму улыбаясь друг другу, пообещали почаще встречаться и ушли домой. Шли молча, но когда подходили к дому, Леша сдержанно спросил у жены:

– Ну как тебе эта семья?

– Необычная! – ответила Полина. – Милая семья, хоть и со своими причудами.

– Милая? – Леша аж присел, разводя руками. – Да они же такие, как в рекламе семейного майонеза! Все у них идеально и правильно, аж плакать от умиления хочется! Бедные дети, они как деревянные – даже не улыбаются! Это же роботы, а не дети! Они в принципе не знают, что такое детство – у родителей свои амбиции, им хочется вырастить из своих детей гениев, вот и тешат свое самолюбие!

– А может быть они действительно вырастут гениями? – предположила Полина.

– Они вырастут несчастными, затюканными людьми, – воскликнул Леша. – К тому же с высохшими мозгами, так как одной травой питаются. У них же стол – как на грядке, ничего больше! Калории Саша высчитывает, лишнего съел! Это ужас! Посмотри – у них совсем нет друзей! Нет, пусть мы и не на ЗОЖ, и где-то неправильно живем, но у нас много друзей и по праздникам весело! Мы – нормальные!

Вечером к Леше с Полиной пришли в гости соседи, была откупорена бутылка шампанского и пожарено мясо на сковородке. Общение с Сашей и Ирой прекратилось как-то само собой, без лишних объяснений.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector