Просмотров: 28

Пополнение на полке для бедных: власти хотят заморозить цены ещё на два социальных продукта

Интересное решение нашил чиновники — запрещать ценам расти. Сахар и масло были просто тестовыми. И даже кажется, что всё получилось. Цены же зафиксировались. Так почему бы не продолжить историю с заморозкой? Тем более, что новый закон позволяет правительству самостоятельно вводить максимальные цены на социально значимые товары.

Пополнение на полке для бедных: власти хотят заморозить цены ещё на два социальных продукта

Сахар и масло

В декабре 2020 правительство РФ озадачилось тем, что цены на сахар и масло чуть ли не ежедневно обновляют новые максимумы. Бороться решили старым и проверенным методом — запрещением. Запретили ценам расти до конца марта 2021 года.

Действительно, подсолнечное масло в розницу не стоит больше 110 рублей

Действительно, подсолнечное масло в розницу не стоит больше 110 рублей

На сахар установили максимальную цену — 46 рублей за кг, а на подсолнечное масло — 110 рублей. И торговые сети действительно пока вынуждены держать эти цены, но легко можно себе представить, что же с ними случится буквально через два месяца, когда мораторий закончится.

И сахар не дороже 46 рублей за кг

Есть и ожидаемый негативный эффект. Производители резко уменьшили объемы, дожидаясь окончания заморозки цен, чтоб можно было продать по нормальной стоимости.

Из-за этого в магазинах стали появляться пустые полки. Всю ущербность такого регулирования понимают даже чиновники. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут считает этот механизм "плохим", но необходимым.

Новые кандидаты на заморозку цен

На днях в правительстве начали обсуждать предельный уровень цен на макароны. Все дело в том, что за неделю цена на пшеницу резко выросла на 3,5%. На этом фоне, макароны подорожали на 8%.

Макароны подорожали за неделю на 8%

Виной стали новые квоты и пошлины для производителей. Власти планировали, что это должно сделать товары дешевле, но получился обратный эффект, как и прогнозировали эксперты. Про это сомнительное решения с пошлинами подробно писал тут.

Пшеница за неделю подорожала на 3,5%

А как только цена на зерно пошла вверх, фермеры перестали продавать свои запасы, ожидая продолжения роста. Зачем продавать товар сейчас, если можно продать завтра дороже? Это вызвало дефицит продукции и негодование Минсельхоза.

Макароны и зерно

Госпожа Лут предложила зафиксировать цену на макароны и зерно, как это было сделано с маслом и сахаром. Она рекомендовала властям в регионах переговорить с производителями, чтоб те начали сдерживать цену уже сейчас.

Минсельхоз рекомендовал представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, с тем чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения, — заявили в министерстве.

С зерном не получится так же легко, как с сахаром и маслом, есть подводные камни

К сожалению, задумка кажется совсем нереалистичной. Если власть добровольно-принудительно как-то заставила держать цены на сахар и мало, то зерновой рынок — это совсем другой мир. На нем работают тысячи участников и не понятно, как региональным властям удастся со всеми договориться. Эксперты считаю, что "миссия не выполнима".

PS

Почему любое регулирование цен на рынке — плохо? Насильно регулируемый товар просто пропадает с полок, ухудшается его качество, недополученную стоимость перекладывают на соседние товары или он вообще появляется на черном рынке. Если кто-то считает такую политику верной и радуется фиксированным ценам, то он просто не понимает механики работы рынка.

Может лучше благосостояние население улучшать, а не всем составом правительства биться за два рубля разницы в цене макарон? Почему-то товарищи всегда выбирают вариант попроще.

Источник

Adblock
detector