Поколение Ну

ОТНОШЕНИЯ

Вы замечали, что в нашей стране пропало обращение друг к другу? До революции мы были господами, в советское время – гражданами и товарищами, а кто мы сейчас? Просто люди?

Как обратиться к незнакомому человеку на улице? Женщина? Мужчина? А если он не определился и это его обидит? Как обратиться к группе людей?

Раньше можно было сказать: «Товарищи! Одну минуточку, товарищи!», а сейчас как? Друзья, коллеги, родственники, знакомые? Но всё это личное, не к каждому случаю подойдёт. Вот и приходится постоянно что-то придумывать.

А ведь без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Мы теряем собственную индивидуальность. Потому что сами не знаем, кто мы и как нас зовут. Без названия нельзя существовать.

У каждого города и каждой улицы есть своё название. Каждый человек имеет собственное имя. Каждый предмет – определение или наименование. Когда мы что-то открываем или создаём, то первым делом придумываем название. Потому что без названия не будет открытия. Но до сих пор не знаем, кем мы приходимся сами себе.

Я долго размышляла на эту тему, пока однажды не замешкалась в магазине между стеллажей и не услышала грубую фразу, брошенную в мой адрес хамоватой покупательницей.

– Ну, чё встала посреди дороги? Ни проехать ни пройти, – сказала она и, отодвинув меня в сторону, протиснулась со своей тележкой.

В этот момент до меня дошло! Всё просто! Ну! Мы стали «Поколением Ну»!

В ту минуту, когда эта хамка обратилась ко мне, я поняла, что словом «ну» мы заменили обращение к другому человеку. Вспомните, как к нам обращаются окружающие: «Ну, пойдём…», «Ну, сейчас будем обедать», «Ну, вздрогнем», «Ну, за единство!» Ну, ну, ну…

Постоянное нуканье слышится со всех сторон. Мы настолько часто понукаем друг другу, что уже не замечаем этого за собой. Привычка обращаться понуканием стала обычным делом, плотно вошла в наш язык.

«Ну, как твои дела?», «Ну, и чё дальше?», «Ну, и что ты этим хотела сказать?», «Ну, погоди!»

Общая деградация нас как нации сказалась в первую очередь на языке. Мы теряем слова, упрощаем выражения, забываем значения. Если ещё каких-то сто пятьдесят лет назад в русской речи встречалось около трёхсот слов, начинающихся с «благо», то сегодня почти все они забыты, а те, что остались, обрели либо другой, либо более приземлённый смысл.

Слова исчезают вместе с явлениями. Часто ли вы слышите «милосердие», «доброжелательность», «порядочность», «вежливость», «деликатность», «любезность»? Эти понятия пропадают из жизни, поэтому их нет и в языке. Целые концепции уходят вместе с названиями.

Скажем, «воспитанный человек». Воспитанный – это не про «спасибо» и «пожалуйста», это намного обширнее. Этим словосочетанием характеризуется весь человек. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. Это же касается и «доброты», которая тоже стремительно исчезает.

Поверхностность жизни переходит в язык, а поверхностность языка создаёт среду, в которой примитивизм становится привычным делом. «Поколение Ну» вырастит следующее поколение таких же понукателей, которые продолжат упрощать и уничтожать русскую речь. К чему это приведёт? К тому, что из года в год нация будет терять свою глубину и значимость, становясь всё более поверхностной.

Результат мы видим уже сегодня – плохая музыка, плохое кино, тик-ток и повышенный интерес к реалити-шоу типа «Пусть говорят» и «Дом-2». Замена русских слов жаргонизмами и американизмами. Упрощения, коверканья и сокращения. Талантливые люди всё чаще уезжают из страны, а людей из «Поколения Ну» с каждым годом становится всё больше и больше. Думаю, всем понятно, к чему мы в итоге можем прийти.

Ну, что скажете? Согласны со мной, или я слишком рано начала бить тревогу?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий