Показываю, как выживают люди в бедной глубинке на Кавказе

Кавказ – регион, который прекрасен в плане природных пейзажей и суров в плане уровня жизни. Местные жители вынуждены уезжать на заработки в менее живописные области.

А как устроились те, кто остался? Давайте попробуем разобраться на конкретном примере.

Не так давно мы с парнем ездили в Джагатское ущелье, смотреть нарзаны. Это очень классные места, аж дух захватывает! Но статья не об этом.

Фото Анастасия Торшина

 

Местные жители крутятся как могут. Работы нет, молодёжь уезжает, кто куда. А вот взрослым надо как-то зарабатывать на жизнь.

Многие ведут хозяйство, выращивают фрукты и овощи. Все туристические маршруты заставлены избушками с различными вкусностями.

 

Причём, как я заметила, конкретные товары будто бы закреплены за конкретными местностями – чурчхелла в приморских местах, вина в парках и мёд в горах. Избушка, которая попалась нам здесь, была универсальной.

Двое мужчин в камуфляжной одежде продают натуральный мёд и домашнее вино. Вино, кстати, не рекомендую брать в таких местах.

Я брала два раза, и в обоих случаях “домашнее” оказывалось разбавленным вином из пакета, которое в Пятёрочке стоит около ста рублей.

Хотя может просто не повезло.

Показываю, как выживают люди в бедной глубинке на Кавказе
Фото Анастасия Торшина

Конкретно в этой избе, возле Джагатского ущелья, я попробовала только мёд. Я, конечно, не специалист в этой теме, но сладкий, таящий во рту мёд без комков мне кажется качественным.

Пока дегустировала их продукцию, разговорилась о жизни в их краях.

Несмотря на стабильный поток туристов, зарабатывают на продажах они немного. Говорят, что люди с каждым годом всё более экономичные становятся – меньше берут денег с собой в отпуск.

Показываю, как выживают люди в бедной глубинке на Кавказе
Фото Анастасия Торшина

 

Зарабатывают продавцы с этих точек 12-15 тысяч в месяц, говорят под 4 тысячи уходит на коммуналку, ещё под 5 тысяч на еду, если не сильно шиковать. Остаются по итогу жалкие гроши.

А с сыновей и внуков, уехавших на заработки в Москву, у них брать деньги не принято.

Показываю, как выживают люди в бедной глубинке на Кавказе
Фото Анастасия Торшина

 

Усугубляет ситуацию то, что здесь везде нужно “заносить” денег.

Хотите отдать ребёнка в детский сад – заносите денег, хотите в школу – заносите, хотите устроить родственника на работу – заносите, встать на торговую точку с хорошей проходимостью – заносите!

И ничего не меняется из года в год – только хуже становится.

Как-то грустно стало после рассказа этих двух мужчин. Хотелось бы, чтобы люди в нашей стране жили, а не выживали – в том числе на Кавказе.

Особенно жалость обостряется, когда вижу женщин в возрасте, которые вынуждены сутками стоять и торговать, вместо того, чтобы отдыхать на почётной пенсии.

Вот такая вот суровая жизнь на прекрасном Кавказе. Ставьте лайк, если желаете этим людям благополучия и достойной старости!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Показываю, как выживают люди в бедной глубинке на Кавказе
его имя
Однажды его имя станет просто мимолетным взглядом в прошлое
Adblock
detector