Пожилой сосед стал замечать, что в его дом кто-то заходит пока его нет. Оказывается, ученики его уважали и тайно прибирались

В соседнем подъезде нашего дома живет одинокий пожилой мужчина. О его истории и мне всегда приятно его поприветствовать, проходя мимо. Петр Васильевич ветеран Великой Отечественной Войны. Всю свою жизнь он проработал в местной школе и многим известен как учитель физики. Ученики всегда его любили, да и соседи хорошо отзываются – характер легкий, дружелюбный, всегда улыбнется, всегда пошутит.

В прошлом году Петру Васильевичу исполнилось 86 лет. Удивительно, но он всегда был любим своими учениками и их родителями.

Пожилой сосед стал замечать, что в его дом кто-то заходит пока его нет. Оказывается, ученики его уважали и тайно прибирались.

Они благодарны не только за знания по профильному предмету, но и за те ценные жизненные наставления, которые Петр Васильевич мимоходом объяснял своим ученикам. Некоторые родители даже после выпуска детей из школы иногда навещают бывшего классного руководителя своих уже повзрослевших детей – ведь когда-то именно он в период подростковых ошибок помог им встать на верный путь и был для них примером.

До попадания на фронт Петру Васильевичу успело исполниться 18 лет. В те годы у него уже появилась любимая жена – они были знакомы с детства и выросли по соседству. Когда муж попал в армию девушка уже была беременна. Уже на службе Петр Васильевич после первых двух писем перестал получать весточки из дома и переписка прервалась. Тогда он и подумать не мог, что могло случиться с молодой женой.

В гарнизоне Петр Васильевич завел знакомство с земляком Аркадием. Однажды, его серьезно контузило, и Петр попросил по приезду домой проведать жену, разузнать как она и написать ответное письмо. Аркадий обещал выполнить поручение друга.

После отъезда товарища прошло три месяца, а долгожданной весточки так и не было. Спустя еще пару месяцев наконец-то пришло письмо. Но писала не жена, а Аркадий. Из первых же строк Петр понял, что их деревня разгромлено. Другу было тяжело писать горькую правду, но его долгом было рассказать все, как оно есть. «Жить в неведении ужасно, ты крепись! Все наладится!» – этой строкой оканчивалось письмо от товарища.

После войны Петр Васильевич остался в Ленинграде. Боль, что пришлось ему пережить и увидеть остались с ним. Оставшись одиноким вдовцом, он взялся за то дело, которое помогло ему пройти столь тяжелый путь. Его отдушиной стало воспитание детей – общению с ними он и посвятил всю свою жизнь.

Удивительная история, о которой пойдет речь, рассказала мне соседка Петра Васильевича. Как вы поняли, бывший учитель живет в своей квартире один. Как-то уйдя из дома и оставив по обыкновению грязную посуду, по возвращению домой он не смог понять, что происходило в доме в его отсутствие. Все оказалось прибранным, посуда вымыта и аккуратно расставлена. Он удивился, но подумал о соседке – должно быть она хотела его навестить, а заметив беспорядок, решила за ним поухаживать. Непонятно только зачем? Видимо по доброте своей женской.

Квартира соседки расположена напротив, и у нее есть ключ от его входной двери на экстренный случай. Петр Васильевич сперва не придал случившемуся значения. Но необычная история повторилась. В третий раз, вернувшись домой и обнаружив чистую квартиру и свежие цветы в вазе, терпение Петра Васильевича закончилось и он сам пошел к соседке.

– Надь, спасибо тебе за заботу, но ты хоть предупреждай, когда зайти хочешь или потом мне рассказывай. А то аж жутко становится от мысли, что пока меня нет дома, там кто-то хозяйничает.

– Вы про что, Петр Васильевич?

В итоге выяснилось, что соседка и знать не знает про таинственную уборку и без ведома хозяина в дом не заходит. Соседи были озадачены и даже напуганы выяснившимися обстоятельствами. Надежда предложила Петру Васильевичу устроить засаду и подловить того, кто ходит по дому без разрешения.

Так и сделали на следующий же день. Сидя у дверного глазка Петр Васильевич сперва услышала шаги и шепот – людей было несколько. Потом показались двое парней и две девушки. Они отперли дверь и зашли в квартиру. Петр Васильевич решительно вошел домой и не поверил своим глазам.

– Катя, ты что здесь делаешь?

Девушка от неожиданности подскочила, увидев хозяина дома.

На голоса вышли другие ребята. Оказалось, что еще месяц назад на встрече выпускников ребята вспоминали любимого учителя. Антон, сын соседки, сказал о своем беспокойстве, ведь Петр Васильевич живет один, справляться с домашними делами непросто, а от прямой помощи он отказывается. Тогда они и договорились приходить, пока учителя нет дома: убираться, чинить что-то, выполнять мелкие дела по дому. Антон незаметно забрал ключ у мамы, и они могли незамеченными заходить в дом.

Петр Васильевич и подумать не мог, что его любят и готовы на подобную заботу.

– Хорошо, раз у вас такая инициатива, вы приходите. Только ключи отдайте Наде, а ко мне заходите, когда я дома буду. А теперь пойдемте попьем чай. Все рассмеялись из-за неловкой ситуации. И прояснив все пошли на кухню.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пожилой сосед стал замечать, что в его дом кто-то заходит пока его нет. Оказывается, ученики его уважали и тайно прибирались
Зачем мы ищем любовь? Способна ли она решить наши проблемы
Adblock
detector