Плати мне алименты. Как я на тебя когда-то платила

ИСТОРИИ

Катю разбудил звонок домофона. В кроватке закряхтел маленький Славик. «Тише, тише, баю-баюшки!» – прошептала ему Катя и на цыпочках прошмыгнула в прихожую.

– Да, кто это? – спросила Катя в трубку.

– Мама твоя, открывай! – прозвучал в ответ грубый женский голос.

Да уж, утро добрым не бывает, особенно когда приходит эта женщина. Кате даже было неприятно называть ее мамой, слишком ласково для такой кукушки. Когда Кате было три года, мамаша бросила ее на своих свекров, которые ее в дальнейшем воспитывали. Папа постоянно был в морях и будучи на берегу всегда навещал Катюшу, привозил деньги и подарки, а когда дочке было 17 лет, он женился и уехал, но постоянно с дочерью на связи. Маму же Катя видела в детстве несколько раз – она приезжала выяснять отношения со свекрами по поводу своих алиментов – какого черта ей надо платить, и почему так много?

Когда же Катя отучилась и вышла замуж, мать объявилась, стала жаловаться на жизнь и просить деньги. Однажды Катя ее почему-то пожалела и дала 500 рублей. С тех пор от матери не было спасу.

– Привет, не ждала? – спросила мама.

Катя замахала ладонью перед носом, от мамы шел сильный запах перегара.

– Почему без звонка? – шепотом спросила Катя.

– Денег на телефоне нет, к тебе не дозвониться, поэтому я решила так, сюрпризом, – захихикала мать.

– Хорош сюрприз, – сказала Катя. – Я тебя просила ко мне не ходить? Ты меня вынудила открыть тебе дверь, иначе бы трезвонила, Славика бы разбудила, пожалела бы ребенка!

– Да, я такая, – опять захихикала мать, а Катя ее чуть ли не силой затолкала на кухню и прикрыла дверь, чтобы не разбудить Славика.

– Что теперь тебе от меня надо? – Катя строго на нее посмотрела. – Предупреждаю сразу, денег не дам, и не надейся! Ты мне до сих пор 500 рублей должна!

– Вот как только у тебя язык поворачивается говорить «должна»? – мать сделала вид, что обиделась. – Я вроде мать твоя родная, мне почти 50 лет, уважать надо старших! Может я на внучка пришла посмотреть!

– Так, мы уже обговаривали, что ты мне ехидна и кукушка, а не мать! Я прекрасно знаю, что тебе от меня нужны только деньги, внучок тебе и даром не нужен, как и я когда-то! Все твои визиты – это просьба денег!

– Ух как ты заговорила! – возмутилась мать повысив голос. – А как твои бабка с дедом из меня четверть зарплаты тянули с каждой получки? Куда не устраиваюсь, ответочка прилетает – ты алиментщица, поэтому вынь да положь 25% от зарплаты! Как мне было жить с этим?

– По закону положено, вот и платила, – усмехнулась Катя.

– Да? А каково мне это было? Я даже второго ребеночка не могла себе позволить, кучу абортов сделала! Да, я в три года оставила тебя на бабку с дедом, потому что после развода с твоим папашей мне надо было как-то личную жизнь устраивать! А что бы ты со мной увидела – мотание по съемным квартирам? И кто бы жаловался на деньги, как не они – бабка домохозяйка, дед офицер МВД при высокой должности, сын в моря ходит – дом полная чаша, какого черта они еще с бедной девушки тянули?

– А что тебе, бедной девушке, с папой не жилось? Сама же загуляла от него, пока он в море ходил, бежала и бросила меня? Что ж тебя другой мужик не взял замуж? Да и все остальные тоже?

– Ну обожглась я, чего по молодости не бывает! – ответила мать. – Ты сама молодая, еще не так обожжешься о своих мужчин! Я-то жизнь знаю!

– У меня, слава богу, муж один, и жаль, что он сейчас на работе – с лестницы бы тебя спустил! А твоя разгульная жизнь меня не интересует. Опять тебя твой Леха напоил так, что перегар со вчерашнего на всю кухню? За похмелкой тебя послал? Так и знай – ты не по адресу пришла, денег не дам!

– Ах вот оно как! – изумилась мать. – Ну тогда по-другому заговорим и в другом месте. На вот любуйся!

Мать протянула ей какой-то листок.

– Что это?

– Это выписка от эндокринолога, диагноз – сахарный диабет второго типа!

– Ну и что?

– А то, что мать у тебя больная! – закричала мать, но Катя приложила указательный палец к губам и мать заговорила немного тише. – Скоро я получу инвалидность и могу рассчитывать на алименты от своего ребенка, то есть – от тебя. Плати мне алименты как я на тебя когда-то платила! Есть вариант договориться – ты даешь мне маленькую сумму в месяц, ну хотя бы тысячи три, с вас, богатых, не убудет, и когда ты выйдешь на работу я не буду подавать на алименты.

– Могу дать тебе только совет, – ответила Катя. – Вы с Лехой бросаете пить и устраиваетесь оба на работу! А с твоим здоровьем тебе вообще категорически нельзя бухать – загнешься! У тебя же Леха молодой, ему же немного за сорок, чего он не работает?

– Он усиленно ищет работу и вот-вот устроится, – уверила Катю мать. – Вот, на следующей неделе наверняка возьмут! Кать, займи пока деньги? Со Лехиной зарплаты все отдам, клянусь, трубы у нас горят, ну дай пока, а? Не дай умереть.

Мать уже переходила на крик, Славик заплакал, и Катя не знала, что сделать – драться с этой женщиной не хотелось, но как ее выгнать – она понятия не имела.

– На вот тебе, – Катя вытянула из кошелька 150 рублей. – Упейся! Только уйди отсюда! И не приходи больше. Полицию вызову!

Мать на пороге благодарила ее и просила подумать «насчет алиментов» как Кате будет удобнее платить, а Катя силой вытолкнула ее за порог. Что делать? Позвонить мужу? Он вопить будет, что мать впустила и тогда стой ему и доказывай, что она бы ребенка разбудила. 150 рублей для их семьи была не проблема, но больше пугал шантаж – мать же на этом не остановится! Жалко деда тревожить с больным сердцем, но придется.

– Ну что же ты нам сразу все не рассказала, Катюша? – спросил дед, когда Катя ему все объяснила. – Она бы с первого дня у тебя больше не появилась! Ну насчет себя не волнуйся, она тебе ничего не сделает, она уклонялась от своих родительских обязанностей, есть свидетели. К тому же она несколько раз скрывалась от алиментов, тоже есть тому факты. А что касается ее здоровья – пусть подрывает его как хочет, ничего тебе за это не грозит! Не переживай, жизнь она тебе больше не будет портить, участковый позаботится.

И действительно – с тех пор мать больше на пороге не появлялась. Говорят, она с Лешей куда-то устроились дворниками, их видят по утрам с метлами, а вечером где-то пропадают. Может и за ум взялись, но Кате это как-то все равно!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector