Первая семейная ссора

ИСТОРИИ

Начало семейной жизни у Васильевых было совсем неромантичным – через два дня после свадьбы молодой супруг Леня отправился со своим отцом на северную вахту на целый месяц. Его жене Маше были вручены ключики от квартиры: Ленькины родители до женитьбы сына сдавали в аренду однокомнатную хрущевку. Маша отнеслась со всей серьезностью к обязанностям молодой жены и свила уютное гнездышко к приезду мужа.

До свадьбы у молодоженов не было быта – они не жили совместно. Мама Маши строгих правил – никакого сожительства, все только после росписи. Маша и Леня бегали по друзьям, снимали комнаты на сутки, чтобы как то уединиться, да и то это было между вахтами.

И вот Леня вернулся! Он по достоинству оценил старания жены и ее кулинарные способности. Первые три дня были что-то сродни медовому месяцу, Маша даже недельный отпуск на работе взяла. Но все хорошее когда-то заканчивается, начались будни.

– Ленька, я заметила, вот ты зубы чистишь, брызги летят на зеркало, ты хотя бы подотри, что ли, – проворчала Маша.

– Я не замечаю такие вещи, прости, – ответил Леня.

– Как их не замечать, если они перед носом? Ты же чистишь зубы, сморишься в зеркало?

– Нет, не сморюсь. Я же не девушка, чтобы собою любоваться.

Казалось бы – пустяк, стоило бы просто Маше протереть зеркало и посоветовать Леньке наперед быть повнимательнее. Но «Остапа понесло».

– Как я помаю, ты ничего не замечаешь? Тарелка твоя, оставленная в раковине или разлитый по столу компот – это должна я убирать?

– Но ты же хозяйка! Вот и хозяйничай. Я, если надо, гвоздь в стену вобью, если потребуется.

– Да, я хозяйка, а не прислуга, а ты свинья! Я месяц тут все драила и красоту наводила не для того, чтобы ты тут все загадил!

– Ой, не ври, пожалуйста! Мы с отцом месяц тут ремонт делали, а мама убирала, в то время пока ты свадебные платья примеряла, так что не надо тут – про то что драила. Ну да, красиво все сделала, но ты уж точно не упоролась. А я месяц на севере, месяц в ремонте, два дня на свадьбе и опять север. Могу я хотя бы месяц отдохнуть?

– Я тоже работаю и отдыхаю всего неделю. Мне, знаешь ли, тоже такая пахота уже в горле сидит!

– А давай сравним мою и твою работу? Я вкалываю на севере, в ужасных условиях, живем почти что в ледяных бараках, выходных нет. Ты сидишь в конторке у компьютера, попивая чаек с коллегами, а про твою зарплату я вообще молчу!

– А кто тебе не давал получить высшее образование, чтобы сидеть в чистой конторке, а не вкалывать на севере? Родители не хотели тебя обучить? Раскошеливаться было жалко? Проще как твоему отцу – на север ездить и жить в бараках?

– И где бы я работал в этом захолустном городе? Здесь даже с высшим образованием не заработаешь нормальные деньги, а на севере в три раза выше. И ты знала за кого замуж выходила.

– И как ты представляешь нашу будущую семейную жизнь? Я с ребенком, ты месяц там, месяц здесь, как будто воскресный папа, гостевой брак какой-то!

– А как ты представляешь свою жизнь с ребенком? Он не только будет брызгать на зеркало зубной пастой, а еще дуть в подгузники и разрисовывать обои! Кому будешь предъявлять? Ребенку?

– Твоему ненормальному папочке, конечно же, который затянул тебя на север! В нормальных семьях детей воспитывает мама и папа, разделяют обязанности на двоих. А ты мало того, что месяцами дома не бываешь, так еще и когда приезжать будешь, тебе же надо отдохнуть, ты ни то, что брызги, ребенка не заметишь!

– Ну не вечно же я буду на север ездить, заработаю за год нормальную сумму, двухкомнатную квартиру купим, а эту продадим, машину хоть какую-нибудь подержанную, потом устроюсь в автомастерскую, тебя это устраивает? Можем с ребенком годик подождать, что здесь такого?

– Да у тебя же этот север как дурная привычка, от которой ты не откажешься, так что мне теперь детей от тебя не рожать и всю жизнь ждать в одиночку? Или ты вообще детей не хочешь?

– Я бы подождал пока! А чего торопиться? Можно пожить немного для себя, чего сразу орущих детей плодить, будто только в них счастье? Многие десятилетиями их не заводят.

– Значит, понятно – не хочешь! А что у нас вообще за семья? Зачем ты меня тогда замуж звал? Торчать в твоей квартире? А ты приедешь, бардак в доме устроишь, а тебя надо как барина обхаживать, только на том простом основании, что я хозяйка? Я могла бы и без замужества обойтись, нашелся бы кто побогаче и рядом!

– Ага, как твой бывший Васька, который с твоей же подружкой изменял? Или тот старый, усатый боров, твой женатый сосед, который к тебе клеился?

– Да хоть бы и они! Или другого бы себе нашла, не такого свинью и лентяя как ты!

– Это я-то лентяй? Вот деловая колбаса! Ну так иди и ищи тогда!

– Ах, ты меня уже и из дома выгоняешь? Так я и уйду! И учитывай – я подаю на развод! Прощай, и готовь паспорт – скоро там печать будет стоять, что ты свободен! Ищи себе рабу для стирок и уборок!

– Да и пожалуйста, разводись!

Казалось, что стены сотрясаются от крика этой парочки! Леня пытался удержать за руку разгневанную супругу, но Маша вырвалась и хлопнула дверью. Сидя у матери дома, она заливалась слезами в подушку, а мать сидела рядом и успокаивала.

– Смешные вы с Ленькой: из мухи слона раздули, оскорбили друг друга почем зря. Молодые вы еще, не притерлись, когда-нибудь эти брызги на зеркале тебе таким пустяком покажутся. Да, это я виновата – молодым действительно надо вместе для начала пожить, чтобы узнать – какие они в быту, притереться. Ну не разводиться же из-за пустяков! Давай, поднимайся, иди, мирись, будь мудрее – извинись сама, потому что ты сама весь этот скандал раздула. Вон, Ленька трезвонит, помириться хочет, а ты и не отвечаешь. Господи, сколько у вас ссор еще будет впереди, ты даже не представляешь!

Уже дома, прижавшись друг ко дружке, супруги ворковали:

– Ты прости меня, Ленечка, и далось мне это зеркало! Я бы сама вытерла, но что-то меня понесло. И за папу прости, он у тебя хороший. А с ребенком действительно подождем. Ты обещаешь, что через год бросишь, этот север и здесь работать будешь?

– Конечно, обещаю. И ты меня прости, и за Ваську и за соседа. Да и детей я тоже хочу. А еще обещаю отмывать зеркало от брызг, буду наперед внимательнее.

Леня еще три года ездил на вахты, но потом обосновался дома и устроился в автосервис после рождения ребенка. Брызги на зеркале он так и не замечает, да и Маша стала терпимее к этим мелочам – с ребенком все гораздо сложнее, особенно когда малыш начал ходить. Семейные ссоры были и есть и наверняка будут, но супруги стараются их обходить – мудрее стали, да и о разводе уже не намекают.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector