Отрезанный ломоть

ИСТОРИИ

Первые воспоминания Ани из детства – это гирлянда пеленок, развешанных вдоль коридора коммунальной квартиры, облупленная краска на общей кухне и крохотная комната, где жили она, мама, папа и ее сестренка – пятимесячная Настя.

Ей самой тогда было меньше пяти лет, и она мечтала об одном – это выспаться, потому что сестра плакала всю ночь. В садике все дети в тихий час баловались, не хотели укладываться, а она засыпала сразу, как только голова касалась подушки.

Когда ей исполнилось шесть лет, семье дали трехкомнатную квартиру и мама опять ходила с животом. Папа весь день на работе, мама, как могла, справлялась с хозяйством, но врачи ей сказали лежать почаще, даже в больницу хотели положить. Аня собирала Настю на прогулку, смотрела за ней и даже научилась варить кашу под руководством мамы, чтобы покормить сестру. Родился братик Сашка. Запах грязных и стираных пеленок не выветривался с квартиры. Сашка орал круглосуточно, и по ночам Настя подпевала ему дуэтом. Пока мама стирала, Аня гуляла уже с двумя детьми и половину забот брала на себя.

Когда Аня пошла во второй класс она с ужасом обнаружила, что мама опять в положении. О, нет, Аня взмолилась:

– Мама, сходи к врачу, скажи, что нам не нужен еще один ребенок, пусть он даст тебе какую-нибудь таблетку! Он будет плакать по ночам, а я не высыпаюсь, в школе меня ругают, говорят, что я сонная муха!

– Нет такой таблетки, дочка, — смеялась мама. – Но уже внутри человечек, ничего не поделать, надо будет рожать!

– А ты обещаешь, что ты меня ругать не будешь, если я с этим возиться не буду? А то везде приходится с мелкими таскаться, а я хочу и с подружками погулять.

– Я тебе это обещаю! – согласилась мама.

Но как только родилась Даша, это обещание было забыто. Хоть Даша и была тихоней по сравнению с Сашкой и Настей, но гулять с ней все же приходилось. Папа ругался, что Аня, на правах старшей сестры, не помогает маме на кухне.

– Папа! Ну я и так с мелкими гуляю и могу их накормить! Мне уроки надо делать когда-то!

– Ну вот смотри: утром ты в школе, после обеда два часа на уроки, потом час с детьми погулять и вечером надо и маме помочь.

Тяжело, но надо – Аня не знала другой жизни. Она завидовала подружкам, которые играли всей компанией, носили красивые платья и джинсы, но дома ждали ее уроки и заботы: уборка, готовка, дети. Едва ей исполнилось 14 лет, как она увидела знакомую картину: мама поглаживает округлившийся живот.

– Мама, ну сколько можно! Я с этими тремя устаю!

– Чего ты орешь? Не ты же одна нянькаешься! Настя уже подрастает и помогает!

– А Насте это надо? Ты ее спросила?

Отец из комнаты услышал претензии Ани и влетел на кухню. Отвесив дочери подзатыльник, он закричал:

– Ты как с матерью разговариваешь? Накажу!

– Ну чем ты меня накажешь? – в слезах ответила Аня. – Не пустишь гулять? Не купишь мне новую вещь? Да у меня давно ничего нового, и гулять я только с мелкими хожу! А ты, папочка, только новых детей плодишь!

На этих словах Аня бросилась в ванную и закрылась, чтобы отец не взял ремень и не всыпал ей как следует. И тут ей стало все равно, что дальше будет – только бы окончить школу и сбежать из дома. Ничего, она потерпит еще немного!

Родился еще один брат, назвали Ромкой. Бунтарский дух Ани поутих. Все шло по накатанному пути: уроки, стирка, уборка, готовка. Аня старалась хорошо учиться, чтобы поступить в колледж, подальше от дома. Настя ее раздражала – как была в детстве капризой, так и осталась, помогать она не хотела, сбегала из дома с подружками гулять, пусть Аньке за нее влетает. Сашка драчун и задира, и только тихая Даша жалела сестру и неумело ей старалась помочь.

Последний звонок в школе был для Ани как последняя капля терпения. Она хотела до ночи погулять с одноклассниками, но родители навешали на нее кучу неотложных дел под соусом: «Нечего по ночам шастать, ты не уличная девка!». Как бы Аня ни плакала, ни рыдала, ее не пустили. В голове созрел план, ничего не говорить, насчет поступления, а просто сбежать. Но скрытно сбежать ей не удалось – родители заметили.

– Ты что удумала, иуда! – кричала мать. – Ты несовершеннолетняя! Я быстро выбью из тебя эту дурь! Или поступаешь куда-нибудь в нашем городе или прокляну!

– Проклинай! Я все равно сбегу! – кричала в слезах Аня. – Я школьные завтраки не ела, а на билет собирала!

И только отец подхватил вещи дочери, отвез ее на вокзал и купил билет.

– Ландо, беги, Анечка, — сказал он на прощание. – Я тебе отошлю один раз денег, чтобы устроится, но это секрет от мамы. Дальше сама как-нибудь. Прости, если что!

– Спасибо, папа! – ответила Аня и обняла отца. Очень странный поступок, Аня от него никак не ожидала подобного.

Аня училась, работала в ларьке во вторую смену, встречалась с Игорем, за которого и вышла потом замуж. Она иногда звонила домой, но мать бросала трубку, отца почти никогда не было, и только Даша рассказывала новости «с полей». Потом, когда появились сотовые телефоны, она звонила только Даше. Дома все нормально, все растут, мама до сих пор злая на Аню, лучше с ней не общаться. Семью она видела только в соцсетях, но никому не писала. В 27 лет Аня родила дочку, но в отчий дом ехать так и не хотела, да ее бы и не пустили, как говорила Даша. А потом умер отец. Вот так, почти через 20 лет, Аня приехала в свой город, в свой дом, но только после похорон отца.

– Явилась! – сухо сказала мать. – Когда мне требовалась твоя помощь, ты сбежала и носа не показывала, а теперь явилась, когда уже не нужна! Ты для нас отрезанный ломоть.

Настя тоже смотрела на нее вражескими глазами. Она сама уже побывала замужем, детей не было, развелась и вернулась к матери. Аня попыталась с ней заговорить, но Настя лишь сквозь зубы прошипела:

– Ты нас бросила тогда! Мы тебе были не нужны! Все упало на наши с мамой плечи. Ты наверняка мечтала, чтобы нас с братьями и Дашей не было вообще! Мне мама говорила!

– Это мама о вас мечтала, а у меня просто не было выбора, — оправдывалась Аня. – У меня не было детства, только вы на мне висели.

– Ах «висели», — передразнила ее Настя. – Так, пошла вон отсюда!

Мать даже не заступилась за Аню, ушла в комнату. Они встретились с Дашей, Аня купила две розы, и они вместе поехали к папе на могилку.

– Ты знаешь, я пришла сегодня к маме, но меня там не простили, а Настя еще и выгнала, — пожаловалась Аня сестре.

– А ты что у них еще и прощения просила? – удивилась Даша.

– Да нет, я только оправдывалась перед Настей и мамой, — ответила Аня.

– Вот и правильно! Не за что тебе извиняться! Это мама у тебя должна прощение просить за такое детство! Я бы наверное с ума сошла, если бы мне досталась роль старшей сестры.

Поезд тронулся, на перроне Аню провожала только Даша, которая обещала к ней приехать в ближайший отпуск с мужем и сыном. Аня с удовольствием ее будет ждать, только в этот город она уже никогда не вернется.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector