Просмотров: 19

Откровенные мемуары, которые за сутки стали хитом. Что Обама реально думает о России и Путине

Мемуары называются "Земля Обетованная" и эта книга продалась тиражом 900 000 экземпляров в первый же день, а буквально через неделю число продаж перевалило за 1 700 000 штук.

Чтоб понять много это или нет, достаточно взглянуть на рейтинг самых продаваемых книг в России за прошлый год. Лидер — детектив "Внутри убийцы" Майк Омера (165 000 штук за год), на втором месте — Пелевин и его "Непобедимое солнце" (145 000 штук).

Короче говоря, мемуары бывшего президента США внезапно оказались интересны огромному количеству людей, а сумасшедший гонорар за написание этой книги (по словам Financial Times — $60 млн) вполне заслуженным. Что же в ней такого необычного?

Несколько месяцев назад купил "Promised Land" за $17, но на английском читаю медленно и вот только закончил.

Закулисье Белого Дома

В книге Барак Обама много пишет про свою карьеру и семью, но интереснее всего было читать про его взаимоотношения с лидерами других стран. Как происходят телефонные звонки и переговоры? Какое впечатление на него произвели главы тех или иных государств и почему? Особенно любопытно узнать его мысли про президентов России — Путина и Медведева. Про наше прошлое и прогнозы на будущее.

Почему вообще это важно? Политика и экономика связаны и отношения таких людей в итоге сильно влияют на жизнь граждан любой страны. Мы за этим наблюдаем очень односторонне — через призму российских СМИ, а правильно было бы знать мнение и другой стороны. Тем более, если информация получена из уст главы государства.

Про "перезагрузку"

Из всех лидеров БРИКС, больше всего его интересовало общение именно с Медведевым. Отношения двух стран были на тот момент в довольно плачевном состояние и нуждались в "перезагрузке".

Обама пишет про объединение БРИКС (BRICS — сокращение Brazil, Russia, India, China, South Africa). Он уверен, что это великие и гордые народы, которые начали постепенно расправлять плечи. Им сильно не нравится, что их вытесняют на обочину историю и они не хотят мириться с доминирующей ролью Запада в политике.

Эти пять стран представляют более 40% населения нашего мира, но лишь небольшую часть его богатств. Их злит, что решения, которые принимают в Лондоне, Нью-Йорке или Париже оказывают большее влияние на их экономику, чем политика собственного правительства.

Про Медведева

"Я передам эту информацию Владимиру", — фрагмент переговоров президентов России и США, который не предназначался для прессы, но был услышан журналистами из-за технического сбоя.

Барак Обама впервые прилетел в Россию в 2009 году, тогда президентом страны был Дмитрий Медведев. Он показался "образцовым лидером для новой России". Такой молодой, подтянутый и в модном костюме.

Все в Медведеве было хорошо, кроме того, что он не представлял реальную власть. Это место занимал Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, который уже провел два срока в качестве президента, а сейчас занимал пост премьер-министра.

Перед этой встречей Обама консультировался со своими советниками и они не рекомендовали ожидать слишком много. "Медведев попытается установить с вами хорошие отношения, чтоб доказать, что он является значимым игроком в большой политике, но нужно помнить, что руководит всем по-прежнему Путин".

Обама пишет, что на многие вопросы Медведев отвечал как-то нарочито иронично и официально. Давая понять, что он сам не верит своим словам, но должен их сказать. Немного заискивающе, с такой легкой улыбкой, словно хочет понравиться.

Про 90-ые

Берлинская стена пала, а следом за ней и в России рухнул старый коммунистический порядок. Обама воспринял это доказательством могучей силы российского общества и предупреждением всем оставшимся авторитарным режимам.

В 90-ые нашу страну потряс страшный экономический коллапс, коррупция, появившиеся теневые олигархи. Это заставило Обаму задуматься, но он пишет, что не терял веру в процветание России. Страна должна была преодолеть все эти трудности, чтоб стать до конца свободной.

Про Путина

Преемник Ельцина занял место президента в невероятно удачное время. Благодаря доходам от цен на нефть у него получилось стабилизировать экономику. Путин начал пользоваться мощной поддержкой населения и спокойно мог проводить демократические выборы.

Однажды он назвал коммунизм и возможное возвращении к Марксизму-Ленинизму "большой ошибкой", но с каждым следующим годом новая Россия все больше напоминала старую. Путин доказал, что периодические выборы могут существовать рядом с "мягким авторитаризмом". Все больше власти концентрировалось в его руках.

Олигархи, которые сотрудничали с Путиным становились одними из самых богатых людей в мире, а те что отвернулись, попадали под уголовное преследование и лишались всего. Проверенные друзья получили контроль над главными СМИ страны, а на все остальные оказывалось деление, чтоб они подавали информацию в нужном свете.

Обама замечает, что власть Путина не держалась на принуждение, он бы действительно популярен. Признание шло от такого старомодного национализма. Многим россиянам нравилась идея о возвращение стране былой мощи и славы. Эти мысли немного облегчали неприятное чувство досады от развал СССР.

Народная любовь и нефтяные доходы быстро окрылили его. Через несколько лет в стране проявились первые автократические тенденции, а демократию он постепенно отвергал, как инструмент Запада. У Путина была только одна проблема — Россия больше не была сверхдержавой.

Ново-Огарево

Первая встреча. Советники Обамы настаивали, что Путин может быть очень чувствителен к любому потенциальному пренебрежению и лучше всего начать разговор с какой-то нейтральной темы.

Они встретились в резиденции в Подмосковье. Президент США описывает Путина так:

Внешне он был ничем не примечателен: невысокий и компактный телосложение борца с тонкими волосами, большим носом и бледными настороженными глазами. Когда мы обменялись любезностями с нашими делегациями, я заметил небрежность в его движениях, отработанное равнодушие в его голосе, что указывало на человека, привыкшего к окружению подчиненных и просителей.

Они прошли во внутренний дворик, где их ждал накрытый стол, который обслуживали официанты в национальной одежде.

Как и посоветовали Обаме, он начал с нейтрального вопрос про то, как Путин оценивает отношения между США и Россией. Путин оживился и начал длинный монолог, где перечислил множество накопившееся упреков в сторону США. Он считал, что со стороны штатов было много предательства и несправедливости.

Обама утверждает, что эта речь продолжалась около 45 минут и он чувствовал, что все слова были заготовлены и отрепетированы заранее. Все это время Обама только слушал. Дав закончить он начал отвечать по пунктам. Разговор длился больше двух часов и под конец появилась надежда, что Путин открыт к новому этапу в отношениях двух стран.

"Конечно, по всем этим вопросам вам придется работать с Дмитрием. Это теперь его решения", – сказал Путин, проводя Обаму до кортежа.

В момент прощального рукопожатия Обама прекрасно осознавал, что это заявление не имеет отношения к реальности. Главный тут был совсем не Дмитрий.

PS

Книга наполнена огромным количеством мелких деталей и подробностей. Удивило, насколько тщательно и детально изучена биография каждого мирового политика.

Увлекательные 900 страниц, в которых рассказано про печальную фигуру Горбачева, вспыльчивого Саркози, про человечную Меркель и многих других героев мировой политической сцены.

Источник

Adblock
detector