Всем нам чуть ли не с детства знакома великая русская заповедь: «Никогда не понижай градус». Но недавно один знакомый немец сказал мне, что за границей даже и не слышали о таком правиле.
Получается, что русский человек зря чтит эту “традицию” и соблюдает такую последовательность и по сей день? Или же это вовсе не миф, а четко выверенная стратегия?
Как говорится, в споре рождается истина. Поэтому мы с моим знакомым, с которым жизнь случайно свела нас в Турции, решили разгадать эту тайну, чего бы нам это не стоило.
Сначала у нас была идея проверить все опытным путём, но все же мы решили не рисковать своим здоровьем:) И поспрашивали наших знакомых об их мнении на этот счет. Еще и посмеялись от души.
Первым нашим “подопытным” оказался мой друг Леша, про которого я как-то раз рассказывала своим читателям. Леша – путешественник со стажем и в жизни повидал многое. Поэтому начать мы решили с него.
“Насть, я сам был удивлен, когда в Японии нам подали сначала сакэ, а потом местное пиво. Думал, что закончится это все плохо. А на деле все остались живы и почти здоровы,” – смеясь, добавил мой друг.
Позицию японцев разделяют и в других странах. За границей считают, что когда уже выпито достаточное количество алкоголя, последовательность не имеет никакого значения. И все будет зависеть скорее от качества употребленных напитков, нежели от их порядка.
Пока что в нашем споре выигрывал мой знакомый из Германии. Но сдаваться было еще рано. Ведь не просто так эту традицию передают из поколения в поколение в России-матушке.
Поэтому было решено обратиться к дедушке моего молодого человека, который уж точно смог бы доказать важность этой традиции.
“Ну смотрите, — сказал он нам, — есть слабый и более сильный алкоголь. И главное различие, что слабый быстрее опьяняет, например, благодаря пузырькам. А сильный наоборот – действует более медленно. И в этом и заключается главная причина, почему “понижать градус” – глупая затея”
Если человек выпил сначала что-то сильное, а потом слабое, он быстро опьянеет. И когда сильный алкоголь начнет действовать, эффект может удвоиться.
Но что говорят про все это настоящие специалисты?
Медики считают, что “продуманность наших соотечественников” отчасти верна. Кому-то и правда стоит придерживаться этого правила. Но главный секрет заключается в другом.
По мнению врачей, не настолько важна последовательность, как сам состав алкоголя. Лучше выбирать напитки на одной основе (например, на винограде) или же вовсе пить один и тот же алкоголь. Так организму будет гораздо легче справиться и быстрее восстановиться.
В нашем споре с немцем победила дружба. И каждый бы остался при своем мнении, если бы не “счастливый случай”. Перед тем, как мой знакомый решил выпить за ужином, я предложила ему испробовать русское правило на себе. Пил он много, но градус не понижал. И на следующее утро, проснувшись в прекрасном состоянии, не прекращал благодарить меня:)
Ставьте лайк, если согласны, что наши в этом вопросе знают толк:)