Очень скандальная соседка

ИСТОРИИ

Лена с Аркадием купили квартиру. Дом, правда, не новый, еще советских времен, но квартира хорошая, светлая, ремонт совсем недавно сделан, второй этаж девятиэтажки. Когда они еще въезжали в новую квартиру, то заметили маленькую, вредную старушку – она пинала стоящие у подъезда коробки и грязно ругалась. Если убрать с ее монолога все нецензурные слова, то вот что она выдавала:

– Расставили тут свои коробки, ни пройти, ни проехать людям, все прут и прут понаехавшие, спасу от них нет! Скоро дом треснет от обилия людей, и все у них мебеля импортные! Жалуется молодежь на жизнь, а у всех денег навалом и на мебеля и на машины! Квартиры покупают за миллионы, непонятно на какие средства! Папочки-мамочки небось дарят, а мы должны были сначала заработать эту квартиру, работать в поте лица!

Непонятно, какие требования выдвигала эта женщина, и что ей не нравилось – коробки стояли не загораживая вход в подъезд. Через пару дней выяснилось, что эта старушка жила на первом этаже – как раз под квартирой Лены с Аркадием, и она быстро напомнила о себе, когда пришла с претензией.

– Вы меня заливаете, – закричала она, как только Лена открыла дверь.

Проверили – ничего не протекает, странно! Пошли смотреть у соседки – ну да, побелка с какими-то разводами, но скорее всего этим разводам тысячу лет, видимо когда-то ее заливали старые жильцы.

– Бабушка, это старые разводы, а мы тут всего два дня живем, – сказал Аркадий.

– Ну так может вы два дня назад и залили, а я сразу не заметила! – ответила хитрая бабушка. – Ну, что делать будем, как расплачиваться?

– Не дурите нам голову, – ответила Лена.

Когда супруги понимались домой по лестнице, старушка сыпала проклятиями в их адрес. К вечеру она пришла еще раз скандалить – видите ли ребенок бегает, ей все слышно, она не может заснуть. Прикольно, но шестилетний сын Степка не бегал, он весь вечер провел у приставки.

– Так, – грозно сказала Лена и уперлась руками в бока. – Не на ту напали! Хватит уже бегать и скандалить! Я на вас управу найду! Вы не смотрите, что мы тут новоселы, мы тоже свои права знаем.

Завязалась перепалка. На шум выглянула соседка лет 40-ка из квартиры справа. Она улыбнулась старушке и приветливо сказала:

– Добрый вечер, тетя Маша.

– Здравствуй Вера! – кивнула ей в ответ старушка. – Вот, свидетельницей будешь, как скандалят со мной эти соседи. И мужа своего позови, тоже не помешает.

– Тетя Маша, мы спать ложимся уже, нам вставать рано, – вежливо ответила Вера. – И вы уже шли бы баюшки, хорошо?

Странно, но тетя Маша сразу ушла. Потом ее Лена видела несколько раз, когда она скандалила на улице – то на автомобилистов, то на велосипедистов, то на мамочек, гуляющих с детьми, то на подростков. Удивительно, но никто не вступал с ней в конфликт – все как-то с ней мягко договаривались, и она отвязывалась. Даже самые злостные хулиганы двора находили с ней общий, мирный язык. Да кто она такая, эта тетя Маша, что ее все бояться? При этом приходить и ругаться с Леной она не переставала, всегда находила повод, но Лена давала ей достойный отпор.

Со временем, освоившись, семья Лены и Аркадия познакомились с соседями. Это были милые люди, Вера и Антон, и хоть у новых знакомых разница была почти в 10 лет, они подружились. Конечно же с ними хотелось поговорить о скандальной тете Маше.

– Слушай, Вер, какое влияние имеет тетя Маша на весь двор? – спросила Лена. – Это же ужас, а не бабка! И все ее боятся! Трусят что ли? Ну я тоже умею зубки показывать, я не промолчу!

– Не боятся, а жалеют, – ответила Вера. – Жизнь ее побила. Иногда вот бывают у нее заскоки, так сказать – обострения, но она неопасная, только кричать и может. Многие здесь живут с самого начала сдачи этого дома, привыкли к ней. Мы с родителями моими переехали, а тетя Маша – со своей больной лежачей мамой. Моя мама жалела тетю Машу – никакой семьи, к 30-ти годам, а только уход за родительницей и работа. Ее мать мало того, что лежачая была, так и вредная – все ей было не так, постоянно на дочь орала, ее терпению можно позавидовать! Тетя Маша тогда тихая была, послушная.

– По ней сейчас не сказать, – усмехнулась Лена.

– Это верно! В общем, начале в 90-х годов, когда мать тети Маши умерла, она вышла замуж, дочку родила. Только времена были такие – бандиты, разборки, и муж у нее во все это влез зачем-то, убили его. Она так тогда рыдала, ужас! Тяжело было, мы всеми соседями ей вещи и еду собирали, она совсем одна с ребенком осталась.

– Что прям совсем никого-никого? – удивилась Лена. – Ни одного родственника?

– Ни единого! Потом немного оклемалась, дочь в садик, сама на работу, и даже мужичонку какого-то присмотрела себе, расцвела, замуж собиралась, а этот подонок взял ее и обобрал. Рецидивист оказался. Утащил все что мог, даже детские вещи! Долго его искали, потом нашли и посадили. Тетя Маша тогда поклялась, что жить будет только для дочки, никогда замуж не выйдет. Только вот дочь, когда выросла и отучилась, тоже замуж собралась, а перед свадьбой погибла вместе с женихом в автокатастрофе. Ну точнее в машине пятеро человек ехали, все погибли кроме одного – и тот на инвалидности.

– О боже! – вздохнула Лена. – Ну и судьба!

– Это да! – согласилась Вера. – Она тогда маленечко «крышей поехала», в психушке лечилась. Когда вышла, у нее характер совсем испортился, вот и скандалит. Но все ее еще помнят той – доброй и приветливой тетей Машей, поэтому никто с ней не ругается, все понимают.

– Ну а что же мне делать? – спросила Лена. – Не терпеть же ее выходки?!

– Относить просто к этому спокойно, как больному человеку. Она, в общем-то безвредная. Угости чем-нибудь, доброе слово скажи, она и оттает.

Гуляя со Степкой, Лена заметила тетю Машу – она сидела на лавке у подъезда. Да, сейчас начнется ругань, когда Лена с сыном домой будут проходить! И тут Лене пришла в голову идея! Когда они уже проходили мимо лавки, к тете Маше с горсткой шоколадных конфет подошел Степка:

– Вот, бабушка, возьмите, они вкусные! Приятного аппетита!

Тетя Маша удивленно подняла брови, взгляд ее просветлел. Она послушно сложила ладошки лодочкой и приняла конфеты.

– Ну надо же! Бабушкой меня назвал, так приятно! Хороший мальчик! И конфетами угостил, спасибо!

С тех пор тетя Маша стала добрее к семье Лены. Иногда все же на нее «находит», но она не кричит, а ворчит на соседей, заходя к ним с претензией. Но Лена на нее уже не ругается, она все понимает, поэтому конфликт сглаживается буквально за минуту.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector