Нитка за иголкой: стоит ли ехать вслед за мужем на крайний север?

Жанна готовила на кухне ужин. В наушниках громко играла музыка, настроение хорошее, потому что муж Костя сказал, что вечером сообщит какую-то грандиозную новость. А еще он сказал, что эта новость повлияет на их дальнейшую жизнь, причем все изменится очень круто! Есть какой-то нюанс, но его можно обсудить на семейном совете.

– Ой! – Жанна подпрыгнула от неожиданности. Костя незаметно подобрался сзади и ущипнул ее за бока. – Ты с ума сошел?!

Нитка за иголкой: стоит ли ехать вслед за мужем на крайний север?

Костя улыбался. Он потер руки и сказал, что очень голоден, требуется заправка организма. Папу выбежала встретить шестилетняя Олечка. Такое впечатление, что общее хорошее настроение витало в воздухе, и даже было осязаемо. Что-то должно измениться в лучшую сторону и сейчас всем об этом станет всем известно.

Сели ужинать. Костя специально держал паузу, чтобы сохранять интригу. После чая он вытянулся на мягком кухонном уголке и сказал:

– Сегодня так ужасно день начался: приходил на стройку прораб, наорал на всех, как всегда пообещал половину уволить, ну это у него постоянно так. Видимо, дома жена настроение испортила, он на нас и срывается. И вот, пошли мы на обед, настроение плохое, смотрю по соцсетям новости, а оказывается – меня давно армейский друг ищет. Лешка, я тебе о нем рассказывал – мы с ним не разлей вода были. Он сейчас живет на севере, за полярным кругом. Мы решили созвониться, и тут он мне предложил такое!

Костя, улыбаясь, опять выдержал паузу. Ему нравилось, что жена на него смотрит круглыми от удивления глазами.

– Ну так вот, – продолжил Костя. – Согласись, жить нам на мою жалкую зарплату рядового строителя в 35 тысяч рублей, уже надоело. Съемная комната в 15 тысяч тоже надоела, и перспектив у нас никаких нет. Брать ипотеку – это яма на 20 лет и платить недешево, дороже чем на съеме, и, считай это та же аренда у банка. Ну, согласна ведь?

– Ну, согласна! – нетерпеливо ответила Жанна. Она чувствовала – есть какой-то подвох, который испортит все ее настроение. – Ну, говори же скорее!

– Так вот, – опять продолжил Костя. – Лешка предложил просто шикарный вариант: ехать к нему на заработки! У него отец большая шишка сейчас там – на стройках, сам Лешка – бригадир, зарабатывает глубоко за сотню. Он спросил, на кого я учился и какие документы и корочки есть. Оказывается, я им подхожу по всем параметрам, как специалист! Поначалу я буду получать что-то около сотни, потом, через полгодика гораздо больше, мы все посчитали! И вот так, лет за пять, мы можем насобирать и на квартиру, и на машину, и на все что угодно!

– Не поняла, это что – вахтовый метод? Подумаешь, невидаль, таких вакансий в интернете целая куча, и половина из них – обман!

– В том-то и дело, что это не вахта! Какой толк от вахты, если месяц работаешь, а потом месяц заработок проедаешь? Это проживание там! Всего пять лет! Ты не поверишь, но даже бесплатное проживание есть! Лешка предложил свою квартиру – правда, однокомнатную, но зато без аренды, чисто за квитанции платить. Лешка сам решил жениться и к своей супруге переехать! Представляешь, как все идеально складывается?!

-Кость, я не пойму, к чему ты клонишь? То есть ты собрался ехать на север на пять лет? Но что у нас за жизнь будет – так раздельно жить? Не, так дело не пойдет! Отказывайся! – разочарованно сказала Жанна.

– Ты так ничего и не поняла! – засмеялся Костя. – Да мы с тобой едем, вместе, всей семьей! Да, там север, много месяцев зима и снег, но там же тоже люди живут! Некоторые даже десятилетиями! Но я всего на пять лет могу контракт подписать. Ты бухгалтер, тоже профессия там востребованная! Здесь ты за эту же работу тоже копейки получаешь, тем более на удаленке! Представляешь, как все удачно складывается?

– Ты сейчас серьезно? – Жанна побледнела. – Куда нам ехать? Олька будет постоянно простуженная на этом севере! Я никуда не хочу уезжать! Нет-нет, только не это!

– А что нас тут держит? – возмутился Костя. – Я недавно стал круглым сиротой, у тебя хоть здесь мать, но и две сестры же тоже здесь! Одна сестра так вообще с матерью живет, она одна точно не останется. Ну если ты за Ольку так боишься, ну давай ее маме оставим, мы же не гулять едем, а заработать! У дочери хоть своя квартира будет, и еще купим, если нужно! В нашей районной дыре все копейки стоит, а мы можем вообще в областном городе жилье купить!

– Какой ты отец, если согласен с дочерью на пять лет расстаться? Лично я этого категорически делать не собираюсь! – у Жанны даже слезы брызнули из обоих глаз одновременно. – И маму я бросать не собираюсь! Нет, нет и нет! Вопрос закрыт!

Жанна бросила в раковину кружку, которую мыла, кружка сказала «Дзинь!» и раскололась.

– Ну вот! Любимая кружка! Посуда-то тут причем? – досадливо спросил Костя у жены, но она уже скрылась в спальне.

Ближе к ночи супруги помирились. Первое, негативное впечатление от такой новости уже прошло, у Жанны включился разум. Они смотрели на планшете – где этот северный городок, какие там условия и прочее. Жанна стонала от ужаса, но умом понимала – это единственный шанс выбраться из замкнутого круга нищеты и съема квартиры. Толковую работу в своем городке она все равно найти не могла, удаленка давала копейки, а там, где-то за полярным кругом, они с мужем будут очень востребованы.

– Кость, но это целых пять лет! – застонала Жанна.

– Это всего пять лет! – успокаивал ее Костя.

Через неделю Жанна сдалась: ехать – так ехать. Оставалась поговорить с родными, сдать квартиру, собрать вещи и в дорогу! Леша трезвонил каждый день и уже ждал, Костя уволился с работы. Жанна пошла на разговор с родными. Пришла оттуда темнее тучи.

– Костя, мы с дочкой никуда не едем! – твердо сказала Жанна. – Мама и мои сестры не хотят. Мама сильно плачет и сказала, что внучку никуда не отпустит. И я сама не хочу никуда ехать.

– Жанка, как так? Я уже уволился, нам вот-вот надо билеты брать! Я Лешке уже пообещал, нас там все ждут! Жан, мы здесь будем нищими! – Костя был ошарашен.

– Вот ты и поезжай сам, раз ждут! – ответила Жанна. – Я к маме перееду, а ты будешь нам немного денег присылать, остальное будем копить. Ты в отпуск будешь приезжать, пять лет потерпим. Ну пожалуйста, пойми меня! Там холодно и ужасно! И мама будет далеко!

Что делать? Силком же не потянешь! Костя уехал один, устроился, стал работать, высылать деньги семье и копить на счет. Только вот ничего хорошего из этого не вышло – через полгода Жанна устроилась официально на работу и закрутила роман с коллегой. Еще через несколько месяцев супруги развелись. Проверку временем супруги не прошли, но может быть, это и к лучшему – ведь в супружестве должно быть только так: куда иголка, туда и нитка!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Нитка за иголкой: стоит ли ехать вслед за мужем на крайний север?
Я больше не боюсь одиночества
Adblock
detector