Николай пил две недели

Николай пил две недели

Жестоко и ежедневно, беспощадно относясь к своему здоровью. Отпуск застал его врасплох. Хоть он и ждал его весь прошедший год, но оказалось, что вовсе не был к нему готов. Поэтому ничего не спланировал, да и, если честно, никакого желания планировать не было, поэтому оставалось только одно, то, что у Николая получалось лучше всего – пить.

Пил он давно. Увлекался этим злополучным занятием ещё со школьной скамьи, и с тех пор нет-нет да поддавался дурной привычке и уходил в недельный запой, выбираясь из которого продолжал жить обычной безрадостной, но размеренной жизнью. Жизнью среднестатистического холостяка, у которого нет ни цели, ни мечты, и которому давно уже не к чему стремиться и некуда идти.

Очнувшись среди груды пустых бутылок, мужчина мутным взглядом обвёл свою квартиру и не узнал её. Солнечные блики отражались от опустошённой стеклянной посуды и заставляли его прищуриваться. Голова жутко болела, в горле пересохло, а организм отчаянно боролся с попытками подняться с кровати. Николай собрался с силами и всё-таки привёл своё тело в сидячее положение, после чего ещё раз огляделся по сторонам. Квартира была его, телефон лежал на зарядке, лицо не болело.

«Уже хорошо. Спасибо, что живой», – подумал он и поднял с пола сломанную сигарету.

Выбросив отломленную часть, он прикурил остаток, сделал глубокую затяжку и включил телевизор в надежде узнать что-нибудь хорошее из программы новостей. Но по всем каналам дикторы рассказывали об одном и том же: о каком-то новом опасном вирусе, пришедшем к нам из Китая, и с каждым днём заражающем всё больше людей. Давали обнадёживающие прогнозы и твердили про смелость врачей, бросившихся отважно спасать пациентов, пострадавших от невиданной ранее болезни, поражающей все области дыхательных путей.

Николай поперхнулся дымом сигареты и осторожно ощупал свою грудь. Кашлянул для порядка, пытаясь проверить деятельность своих лёгких и, убедившись, что ничего необычного в его организме нет, посчитал всю суету, показываемую по телевизору, очередным обманом населения. После чего поднял с пола бутылку в надежде сделать хотя бы один глоток, но, убедившись, что все ёмкости пусты, понял, что надо собираться с духом, одеваться и идти в магазин, чтобы хоть как-то себя спасти.

Дорогу до ближайшего продуктового магазина Коля знал наизусть. Каждый поворот он мог пройти с закрытыми глазами. Но в этот раз глаза не удавалось закрыть. Его поражали прохожие, сплошь натянувшие маски на лица и боявшиеся друг к другу близко подходить. Представшая картина напоминала сюжет из какого-нибудь фильма ужасов про зомби и апокалипсис, и про то, как на планете не осталось никого в живых. Выжил только он один, и как последний герой гордо шёл за «спасительной вакциной» в магазин. Мужчина даже ущипнул себя, чтобы убедиться, что он не спит. Но, войдя в торговый зал, охранник быстро вернул его в реальность, выпроводив на улицу и крикнув вслед, чтобы он без маски даже к входным дверям не смел подходить.

Маски у нашего героя не было, и он не знал, где её сейчас можно найти. Поэтому, сжав в кулаке родимую сердцу «пятихатку», грустно отправился домой, жалея о том, что не удалось приобрести спасительную бутылочку водки. Но выпить смертельно хотелось, и его даже посетила идиотская мысль: напасть на какого-нибудь прохожего и стянуть с лица заветный «намордник», который неожиданно стал ценнее многих других вещей. Но так как мужчину с похмелья жутко трясло, то он побоялся, что силы могут оказаться неравны, и можно остаться не только без маски, но и в ответ огрести хороших люлей.

Зайдя домой, Коля огляделся по сторонам. И тут его посетила ещё одна идиотская мысль. Он увидел прокуренные пыльные занавески, свисающие вдоль стены. Сорвал одну из них и намотал на шею, потом на лицо, и в итоге обмотал всю голову, оставив на свободе только стеклянные тревожные глаза. И снова отправился в магазин. Скорым шагом добрался до заветной торговой точки, ворвался в дверь, благополучно прошёл растерявшегося охранника и подбежал прямиком к прилавку. Небрежно бросил на стол смятую разноцветную бумажку и жадно прохрипел, выпучив безумные глаза:

Не ожидавшие такого странного покупателя и так стремительно развивающихся событий, болтавшие друг с другом молоденькие продавщицы уставились в его дикие обезумевшие глаза. Взглянули на обмотанную занавеской голову, трясущиеся с похмелья руки и с визгом отпрыгнули назад. Что просил мужчина, они не успели понять, но в памяти всплывали последние услышанные слова: Им почудилось, что он сейчас вытащит нож или пистолет, и примется их грабить и убивать. На шум примчался охранник и, не разобравшись в ситуации, со всей дури стукнул кулаком по затылку «незадачливого вора». Тот потерял сознание и упал.

Вызвали полицию. Люди в мундирах с погонами схватили нашего героя. Обыскали, но оружия не нашли. Увезли в отделение и заставили писать объяснительную. Посмеялись. Отпустили и посоветовали носить нормальную маску, и даже из жалости дали одну, чтобы он не попал в очередное приключение по дороге домой. Николай вышел на улицу и первым делом завернул в ближайший магазин. Наконец-то купил заветный «пузырь» и прямо тут, у входа, сделал из горлышка жадный глоток, стянув маску на подбородок. Мир изменился, подобрел, заиграл яркими красками. Сознание помутилось, и он счастливый поплёлся домой.

Отпуск заканчивался, приближалось время идти на работу, но тут объявили карантин. Действительность не радовала, правительство перестало обещать «прекрасное далёко», предприятия закрылись, на улицу запретили выходить. Жена давно сбежала, детей не было. Жизнь мужчины стремительно катилась ко дну. До пенсии было далеко, деньги заканчивались, а нормальную работу и раньше было нелегко найти. А тут ещё добавилась всеобщая истерия по поводу неизвестного опасного вируса. Страшного и ужасного. Все как с ума посходили. Оставалось только одно – продолжать пить. То, что у Николая получалось лучше всего.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector