Никакой он тебе не друг

ИСТОРИИ

– Девушка, к вам жених прицепился, – сквозь шум ночного клуба прокричал Лене какой-то парень.

– Ты, что ли, жених? – усмехнулась Лена.

– Да нет, смотрите к вам какая нитка прилипла, – ответил парень. – Мне бабушка рассказывала – если нитка прилипла к одежде, то это будущий избранник. Белая нитка – это блондин, черные – значит брюнет. А имя можно узнать, если намотать на палец нитку, на какой букве остановится, с такой буквы и имя избранника начинается. Вот дай мне свой пальчик.

Парень взял руку Лены и стал наматывать нитку:

– А, Б, В… – остановился на букве «Н». – Разрешите представиться, Николай.

Лена от души рассмеялась. Как это мило – бабушка, ниточка, ни то, что «вашей маме зять не нужен?», или другие пошлые шуточки. А не подбросил ли сам Николай эту нитку на ее одежду, чтобы с ней познакомиться – и светлый, и имя на букву «Н», все сходится. Нет, не подбросил, и вообще, его по-настоящему зовут Стас, но нитка оказалась короткой, а так хотелось произвести впечатление на красивую девушку. Познакомились, поболтали. Тут к парочке подошел еще один парень – очень наглый тип.

– Стас, ты где пропал, везде тебя ищу! – увидев Лену, он заискивающе заулыбался. – А кто эта красотка? Скажите – вашей маме зять не нужен?

Тьфу, блин, все испортил. Хотя нет, Стас что-то прошептал на ухо парню, и тот исчез.

– Лен, это мой лучший друг Вася, – улыбаясь, произнес Стас. – Прошу простить его, он иногда ляпает что попало, но так парень хороший. А ты с кем здесь?

– С подругой Машей, – ответила Лена. – Твоему другу невеста не нужна?

Подруга была так себе, еще и брезгливо глянула, поэтому Вася помотал головой, когда Стас предложил ему познакомиться с Машей. Стас пошел провожать Лену почти под утро, смешил ее и рассказывал много интересных историй. Это послужило поводом для начала романа, который официально закрепил их отношения в ЗАГСе.

Лене не нравился Вася, который постоянно ошивался у них дома, но она терпела его ради мужа. Нет, он не сбивал Стаса с пути, не тащил его в кабаки, но что-то в нем было отталкивающее. Дурацкие анекдоты «ниже пояса», скабрезные шутки – иногда просто не к месту, маньяк какой-то будто только об ЭТОМ и думает. Подружки у Васи были, но все мимолетные, видимо он всех своих девушек донимал своей главной темой. Даже Лене приходилось выслушивать что-то типа этого:

– Ну как у вас там со Стасом, трам-пам-пам на высшем уровне? А какие позы? А как там: чем выше любовь – тем ниже поцелуи? Часто практикуете?

Если это слышал Стас, он делал резкие замечания своему другу, поэтому Вася любил такие вопросы задавать лично Лене. Да иногда в шутку Лену старался ущипнуть и хлопнуть, за что не раз был послан подальше и получал подзатыльник. Лена жаловалась мужу, но он говорил:

– Да не воспринимай его всерьез, вот такой он, его не изменить. Но все это его шуточки. А вообще он для меня как брат – мы с ним друзья с детского сада, сколько себя помним. Дурной он бывает, если выпьет лишнего, но все же парень надежный – не раз замечено.

Ох и наивный же Стас. Такие как Вася в лицо о своей преданности говорят, за спиной гадости делают. Вот в этом и пришлось потом убедиться Стасу, когда в семье уже родился ребенок и малышу шел девятый месяц.

Накануне отмечали день рождения Стаса – естественно, был и Вася. Как всегда, Вася «толкнул речь», понимая рюмку:

– Брат, Стас, ты мне даже ближе, чем брат. Я за тебя – сам знаешь, и в огонь, и в воду и куда угодно. Нашу дружбу ничем не разорвать.

Ну и все в таком духе. Вечерело, гости разошлись. На следующий день Стас ушел на работу, а Лена осталась дома одна с ребенком. Звонок в дверь – пришел Вася. И чего пришел? Обычно он бывает только тогда, когда дома Стас. Стоит в прихожей, глазки осоловевшие, перегаром дышит, явно уже где-то опохмелился.

– Слыш, Лен, у тебя пять капель со вчерашнего не осталось? Трубы горят.

– Нет, не осталось. Но я вижу ты уже где-то с утра накачался.

– Да это так, в холодильнике оставалось трошки. Все равно не хватает, а по времени еще в магазинах не отпускают. Может найдешь что-нибудь?

– Да нету у нас, хоть обыщи, – пошутила Лена.

Но видимо Вася принял это всерьез – он мигом разулся и пошел проверять холодильник и шкафчики, а в это время Лена пошла проверять малыша – не проснулся ли он. В комнате появился Вася – он смотрел на Лену как котяра на сметану, разве что не облизывался.

– Лен, я что несимпатичный мужчина? – спросил он.

– Да нормальный ты, только тебе надо идти домой проспаться.

Вася сделал несколько шагов вперед и приблизился к Лене почти вплотную.

– Значит, симпатичный! Хочешь меня? Я давно заметил, что ты ко мне не равнодушна. Вроде делаешь вид, что призираешь меня, а сама тащишься от моего взгляда.

Вася приподнял полу Лениного халата и погладил по бедру, а сам полез с поцелуями.

– Пошел вон! – Лена с размахом ударила Васю по щеке. – Я все Стасу расскажу!

– Да ты что – дура что ли? – закричал Вася и схватился за щеку. – Ты че выпендриваешься? Расслабься! Думаешь Стас тебе поверит? У него же привинченные розовые очки, я его бывшую подругу имел, даже когда они встречались, и то он не заметил. Я сам все сделал так, чтобы они расстались, и Стас мне поверил. Имей в виду – и тебя с ним могу развести!

Нехороший огонек был в глазах у Васи, казалось, еще чуть-чуть и он накинется на Лену. Опасную ситуацию спас малыш, он громко разревелся от шума, и Васю это немного отрезвило.

– Учитывай, ляпнешь Стасу – я тебе сочувствую! Ребенок ничего папе не расскажет, а я такого наплету – мало не покажется.

Вася ушел, а Лена взяла малыша на руки и стала его успокаивать. Ничего, Стас ей поверит, если не на словах, то по записи – Вася не знал, что в их комнате вмонтирована камера: чисто для того, чтобы следить за малышом – если Лена на кухне или на 5 минут выбежала. Вечером пришел с работы Стас.

– Ну как день прошел, – весело спросил он. – Что нового?

– Утром Вася приходил, – ответила Лена.

– О, друган! – усмехнулся Стас. – Хм, он же знал, что я на работе. Чего хотел?

– Меня! И никакой он тебе не друг! На, полюбуйся!

Лена показала запись – все предельно ясно! Стас подскочил с кресла и направился к Васе – всего-то два дома пройти. Двери открыл сонный Вася. Ничего не говоря, Стас вмазал ему кулаком по скуле.

– Ты че братан! – закричал Вася. – Я ничего не помню, пьяный был! А если что и наговорила тебе Ленка, так это из-за того, что ненавидит меня, дружбу нашу хочет разорвать!

– Ах, ты все помнишь! – Стас замахнулся и еще раз ударил Васю по той же скуле. – Расслабься! Никакой я тебе не братан!

Полночи Стас не спал. В голове смешалось все – многолетняя дружба с Васей, бывшая неверная девушка, которую он когда-то любил, Леночка, которая с трудом оправилась от утреннего стресса. Где он промахнулся? Неужели у Стаса и правда была слепая дружба и розовые очки? Какой же он наивный! Есть такая строка в молитве: «Избавь нас от лукавого», может все же избавил. В любом случае Стас с Васей уже шестой год как не общаются.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector