Неблагозвучная фамилия

СЕМЬЯ

В 90-х годах начался бум на простые русские имена, которые давали ребенку. Девочек называли Настями, Дашами, Полинами и Кристинами, запутаться можно.

Но в семье Рождественских долгожданную дочку хотели назвать как-то необычно. Как раз в то время была популярна супермодель Клаудия Шиффер, и Анна настаивала на том, чтобы ее чадо записали в свидетельстве о рождении именно так – Клаудия, с буковой «у». Имя всем понравилось, но ЗАГСе все же записали Клавдия – там убедили мамочку, что в дальнейшем может быть путаница в документах: не так услышат, не так запишут.

Итак, на свет появилась Клавдия Рождественская, хорошая белокурая девочка с пухлыми губками – ну точно как известная модель. Выросла, отучилась, собралась замуж. Фамилия мужа была Царев. Клавдии ужасно не хотелось менять свою головокружительную фамилию на такую короткую, но все же звучит тоже неплохо. Родился сын Иван (а-ля Иван Царевич), да только прожили супруги недолго, когда Ваньке было 4 года, они развелись.

Вот тут, впрочем, и началась вся история. Спустя год после развода Клавдия познакомилась с Павлом, очень красивым парнем. Познакомились они в духе современности – в интернете. У Паши был ник одного из главных героев «Звездных воин» и по переписке Клавдия даже не стразу узнала имя своего нового собеседника. Когда же общение по переписке стало перетекать в роман, решено было встретиться, а там уже закрутилось-понеслось.

– Выходи за меня замуж, – предложил Паша Клавдии, сидя с ней в кафе. – Прости, колечко не купил, боялся с размером ошибиться. Но все можно исправить – за углом ювелирный магазин, зайдем туда, выберешь сама, что нравится.

С Пашей легко и просто! А еще у него есть своя квартира! Ну не совсем своя, а родители ему оставили, купив себе загородный дом. Есть старший брат, военный, но живет далеко со своей семьей. В общем, перспектива с Пашей рисуется радужной.

– Ну ты даешь, Паша, мы чуть больше месяца встречаемся, а ты мне уже предложение сделал, – удивилась Клавдия. – У меня же ребенок, а ты его только один раз видел.

– Ну и что! Я люблю детей, а у тебя славный пацан, мне нравится!

– Да ты вообще прикалываешься! – засмеялась Клавдия. – Я, кстати, даже фамилии твоей не знаю!

– Пупыкин, — гордо сказал Паша.

Клавдия расхохоталась еще громче. Ну во всем Пашка хорош: с ним легко, он остроумен и так умеет рассмешить на ровном месте. Ну надо же придумал – Пупыкин!

– А что не так? – серьезно спросил Паша. – Простая русская фамилия. Вот паспорт, посмотри сама.

– Ой, прости, – запнулась Клавдия, глянув в паспорт. – Я же не знала. Да нет, нормальная фамилия, просто как в «Ералаше» – такие специально придумывают. Ну смешная же немного, правда? Не обижайся.

– Да я уже привык. В школе немного дразнили, а вообще обыкновенная фамилия, просто не очень благозвучная, но согласись – бывают и гораздо хуже. Ну что, согласна за меня замуж?

Ну почему бы и нет? Прекрасный муж, есть где жить, будет отец для Ванечки. Ну а фамилия – подумаешь, можно оставить свою, или даже Паше предложить два своих варианта. Во всяком случае, Клавдия так размыслила, не озвучив свои мысли вслух. Ближе к подаче заявлений в ЗАГС все само собой решится. Но нужно было пройти еще один этап: знакомство с богатыми родителями жениха. Волнительно, конечно!

Мама Паши – простая и даже немного забитая женщина, папа авторитарный эгоист, директор какой-то там серьезной фирмы. Сидели за столом, говорили о возможной свадьбе Паши и Клавдии. Родителей не смущал ни ребенок, ни низкий статус семьи Рождественских – ну подумаешь, простые работяги, ну и что. Беда пришла оттуда, откуда не ждали.

– Ну что, — громко сказал Игорь Петрович, отец Паши. – Приглашаем тебя, Клавдия в нашу семью Пупыкиных. Гордо носи эту фамилию после замужества.

– Ой, простите, — Клавдия еле сдержала смех. – Я так думаю, что лучше мне оставить свою фамилию. Сын Царев, да и я останусь Царевой. Кстати, можно сделать и такой вариант: Паша возьмет нашу фамилию.

Немая сцена! Клавдия тут же поняла, что сморозила чушь.

– Это как понимать, — сердито спросил Игорь Петрович. – То есть мой сын должен донашивать фамилию твоего бывшего мужика, так что ли?

Клавдия оробела. Ну надо же – такой грозный рык! Хотя может быть отец и прав, это уж слишком – брать фамилию бывшего супруга жены.

– Но можно же сделать и по-другому, — предложила Клавдия. – У меня прекрасная девичья фамилия: Рождественская. Как у поэта! Можем перейти с Пашей на эту фамилию.

Последнюю фразу Клавдия уже договаривала неуверенно, потому что на нее все смотрели как на ненормальную. Паша вообще опустил голову, понимая, какой сейчас разразится скандал.

– Уважаемая Клавдия! – начал Игорь Петрович после минуты шока. – Почему ты считаешь, что, у паши плохая фамилия? Это, между прочим, наша гордость! Мои предки носили эту фамилию, носят и сыновья! Поэтому говорю так: или ты берешь фамилию Паши, или никаких свадеб. Ты, Павел, можешь поступать как знаешь, но имей в виду – квартира пока на меня записана! А строптивые невестки мне не нужны! Я даже предлагаю вашего Ваню переписать на нашу фамилию. Все, я сказал!

Игорь Петрович швырнул вилку на стол, вышел из-за стола и удалился в комнату. Клавдия задумалась: может и правду поменять фамилию? Ну уж нет, она была Клавдией Рождественской, потом Царевой, а станет Клавкой Пупыкиной? Ну нет, это выше ее сил! Паша сидел так же – опустив голову, а его мать смотрела на Клаву с жалостью.

– Ну чего ты сопротивляешься? – спросила она. – Это же всего фамилия! Я была Иванова, но согласилась стать Пупыкиной, и ничего в жизни не изменилось. Игорь очень щедрый, он тебя с сыном как невестку с внуком золотом осыплет, но в то же время он принципиальный – кислород перекроет, если что не так. Сходи к нему, извинись, скажи что согласилась.

Клавдия этого не сделала, да и не только из-за фамилии. Паша оказался слабым перед отцом, а значит, что всегда придется терпеть вторжения свекра в семью. Но Клава сказала, что хотя бы подумает над этим предложением и нашла в себе силы просто извиниться перед отцом Паши за бестактность. А пока есть время подумать, что ей важнее – будущее благополучие или благозвучная фамилия. Можно пожить и без женитьбы.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector