Не нужны мне твои грязные деньги

ИСТОРИИ

– Вот удивляюсь я тебе, подруга, – говорила Лена. – Вот кто ты по профессии? Всего лишь уборщица и посудомойка, а деньги у тебя всегда есть. Я ИПшница, торгую на рынке, по идее я должна быть по уши в деньгах, но у меня их нет. Где справедливость?

– Я по средствам живу и на шабашках вкалываю, – ответила Вера. – Полы и посуду мою в ресторане, а потом у меня еще же заказы есть от клиентов – кому квартиру раз в неделю уберу, кому после ремонта все отмою, в общем, не сижу сложа руки.

– Ну так и я же не сижу! – обиделась Лена. – Товар завези, с этими покупателями поторгуйся, за день так нервы измотают, что хоть волком вой! А так у нас вроде все с тобой одинаково: и по квартире есть, и по ребеночку, а личной жизни никакой и мужиков тоже нет, все впахиваем и впахиваем! Только вот у тебя сбережения имеются, а у меня ни копейки! Только кредиты успеваю оплачивать. На закуп и то проблема деньги достать!

Вера понимала к чему клонит Лена – она уже не первый раз так издалека заходила.

– Тебе денежка нужна? – спросила Вера. – Сколько? Опять пятерочка?

– Ну что ты! – замахала руками Лена. – Мне же товар выкупить, какая пятерка? Мне как минимум полтинничек нужен! Вер, ну дай, а? Ты же меня знаешь, я ведь возвращаю.

Вера усмехнулась. Возвращать-то она возвращает, но только с задержками.

– Лен, у меня только сорок тысяч рублей, это все деньги, – сказала Вера. – Могу дать на месяц, а потом сама понимаешь – Мишке к школе надо все покупать.

– Эх, ну ладно! – вздохнула Лена. – Что делать, придется ещё микрокредит брать, давай хотя бы сорок тысяч, прорвемся как-нибудь.

Лена пошла в комнату, чтобы достать из комода деньги, но на полпути остановилась: в дверь позвонили, зашла соседка Алла – посидеть, посплетничать. Она увидела Лену на кухне и спросила:

– Я не вовремя?

– Да нет, все нормально, проходи на кухню, – ответила Вера.

Вера вынесла пятитысячные купюры и разложила их перед Леной.

– Вот, все сорок тысяч, только будь добра, отдай через месяц.

– Конечно-конечно! – ответила Лена, поспешно собирая купюры.

– Девочки, а что это вы расписку не составили? – спросила Алла. – Мы даже между родственниками расписки пишем.

– А у нас уже дружба больше 30 лет, еще с первого класса! – перебила ее Лена. – Вера знает, что я ей деньги всегда отдаю!

«Всегда, да не вовремя» – подумала Вера и сказала:

– Лен, а ты все же напиши расписку, надежнее будет, – попросила Вера.

Лена согласилась, но ворчала, пока писала расписку, что-то там про дружбу, недоверие, странное сомнение и прочее.

Прошел месяц, Лена изредка позванивала, но про деньги ни слова. В начале августа Вера ей задала вопрос про долг.

– Ой, ты знаешь, подружка, сейчас так с продажами туго, – пожаловалась Лена. – Вот я с этим микрокредитом связалась, чуть просрочила и такие проценты! Потерпи маленечко.

Но проходил август, Лена то не отвечала, то ссылалась на занятость, а то вообще пропала: телефон вне зоны действия сети. Вера пошла к ней на работу, она знала где у подруги находится торговая точка, но вместо Лены стояла молоденькая девушка.

– А Елены Павловны нет, она в отпуск уехала, – пояснила девушка.

– Куда? – спросила Вера упавшим голосом.

– В Турцию, на две недели.

Вот так да, подружка! Вера искренне верила, что у Лены финансовые проблемы и пришла, чтобы хотя бы часть денег получить, ту же пятерку, чтобы канцелярские товары Мишке купить с учебниками. Когда раньше Лена задерживала деньги, то было очевидно, что по нужде так получается, но ехать отдыхать за Верины деньги – это перебор!

– Верочка, надо тебе в суд иск подать, – сказала Алла. – Я как чувствовала, что она не вернет, хитрая она какая-то, а ты добрая и простая, подлости никогда не видишь.

– Нет, я подожду, – вздохнула Вера. – Я надеюсь она мне деньги отдаст и как-то объяснит свою поездку.

Наконец, дозвонившись на Ленин телефон, Вера услышала такую версию: Лена болела, телефон был сломан, но она вот-вот отдаст ей всю сумму.

– Лена, ты не болела, ты в Турцию ездила, – сказала ей Вера. – Я все знаю, я у тебя на рынке была.

Лена замолчала, послышалось сопение – видимо подруга долго думала, что ответить.

– Ну тогда тебе не придется объяснять, что я сейчас на нулях! – спокойно сказала Лена. – Жди, будут деньги, я тебе отдам. У тебя же там шабашки бывают, вот на жизнь и хватит, а я еще успею отдать, никуда твои сорок тысяч не денутся.

– Ну тогда ты не оставляешь мне выбора! Я подаю в суд, еще и на моральный ущерб, а Алла у меня свидетелем будет!

– Ты что, мне угрожаешь? – усмехнулась Лена. – Ты думаешь тебе эта бумажка поможет? Она даже нотариусом не заверена, просто филькина грамота! Она не имеет юридической силы. Если ты мне будешь угрожать, то вообще не получишь назад денег!

– Это мы еще посмотрим! – ответила Вера и отключила разговор.

Через два дня, вечером, когда Вера опять чаевничала с Аллой, в дверь позвонили. Вошла Лена в прихожую, нервно покопалась у себя в сумочке и достала конверт.

– Вот, тут деньги, – сердито сказала она. – Отдавай мне расписку и дружба между нами кончена!

Из кухни вышла Алла, уперлась рукой в стену и с усмешкой сказала:

– Давай, показывай деньги.

Лена отогнула уголок конверта и выставила веером восемь пятитысячных купюр. Вера пошла в комнату за распиской, но тут же услышала ругань женщин в прихожей.

– Ты что тут подсовываешь? – закричала Алла. – Это куклы, а не деньги, зачем Вере фантики? Обмануть захотела?

– Да что ты постоянно лезешь не в свои дела? – возмущенно ответила ей Лена. – Что тебе надо? Это наша с Верой проблема и мы ее сами решим!

– Вера, она тебе хочет фантики из «Банка приколов» дать, не давай ей расписку! – кричала Алла и старалась вырвать у Лены конверт из рук.

Лена выбежала в подъезд и хлопнула доверью. Через несколько минут она опять прибежала к Вере и нервно сказала:

– Говори свой номер счета на карте! Я тебе их перечислю!

Вера назвала. Деньги были переведены.

– Подавись ты своими грязным деньгами! – прошипела Лена. – Унитазы чужие чистишь за них! Как была ты поломойка, так ею и останешься, считая каждую копейку! А я буду по Турциям разъезжать, так и знай!

Лена ушла, а соседки пошли допивать чай.

– Ну вот, – сказала Алла. – Поздравляю, эта мадам удалилась из твоей жизни. Как там в молитве сказано: «Избавь меня, Боже, от лукавого»?! Ну тогда боженька тебя точно услышал.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector