Просмотров: 15

Нашёл магазин с сахаром по 37 руб, но продадут не больше 2 кг в одни руки, а масло по 69 только 5 штук

Давно не встречал подобных ограничений в сетевых магазинах. Розница обычно со всей силы старается увеличить средний чек и регулярно проводить акции по типу "1+1", чтоб разогнать товарооборот. Почему же магазины начали отказывать в продаже товара? Как получилось так, что к нам вернулась уже почти забытая фраза "в одни руки"?

"Семишагофф"

Это цены и условия от одной из самых бюджетных сетей нашей страны — "Семишагофф". Небольшая сеть (около 100 магазинов) начала свое развитие в 2012 году, когда ещё было модно везде добавлять окончание "офф".

Нашёл магазин с сахаром по 37 руб, но продадут не больше 2 кг в одни руки, а масло по 69 только 5 штук

Скромный интерьер не сильно изменился с того времени, но люди сюда идут не за эстетической красотой, а за низкими ценами (и находят). В этих торговых точках много любопытных моментов, которые действительно способны удивить.

Пока другие сети обсуждают инициативу с продажей картошки класса "эконом", мол, вообще нужна она нашим покупателям или нет, тут уже во всю её торгуют (по 16-99 руб).

Давно не задумывался, что сейчас можно купить в магазине за 20 рублей. Например, тут с таким бюджетом можно взять банку пива. Пять банок за 100 рублей — вечер удался.

А вот и знаменитое яйцо категории "С3". Любопытно, как покупатели любят рассказывать популярное заблуждение, что именно третья категория самая полезная. Мол, молодые куры несут очень качественные (хоть и маленькие) яйца. Хочется людям в это верить.

Не буду в очередной раз спорить, просто отмечу, что у промышленных яиц состав одинаковый. Если бы одни из них были хоть в чем-то качественнее, то это моментально бы отразилось в цене. Производители не глупые люди.

Энергетик с забавным слоганом "активатор мозга". Точно такой же по акции в "Магните" продают за 55 рублей, а тут — 20 руб. Почти в три раза дешевле.

Более того, тут низкие цены не только на специфические продукты "для бедных", но и на средний сегмент. Слева ценник на вполне качественный консервированный тунец из "Семишагофф", а справа из "Карусели".

Не более 2 кг в одни руки

Есть и совсем уж непривычные моменты. Как размышляет большинство покупателей, если сталкиваются с ограничением на количество продаж? "Можно купить только 2 кг? Ничего страшного, мне больше и не надо. Двух кг хватит на долго." Люди в таких ограничениях не чувствуют поводов для паники.

Правда в том, что фраза "в одни руки" не появляется а пустом месте, а всегда идет вместе с дефицитом товара. То есть, сегодня он есть, а завтра может просто исчезнуть.

Такие вещи происходят, когда государство начинает замораживать и регулировать цены. Без сомнения, делаются такие шаги из благих соображений, чтоб хоть как-то контролировать ситуацию, но это должна быть крайняя мера, до которой вообще нельзя доводить.

Продавцов заставляют торговать по невыгодной цене и эта ситуация даже поддерживается некоторыми гражданами, которые не понимают механик экономики. Мол, так этих спекулянтов! А зарплаты, аренды и налоги как-то сами заплатятся?

Просто, очень давно не встречал такие ограничения и это явный признак каких-то тревожных тенденций.

PS

Ещё два слова про "Семишагофф". Сеть "с двух ног" попала в современный тренд, когда сеть экономит на всем подряд, но выдает привлекательную цену. Уже многие эксперты подтвердили, что такой формат будет активнее всех развиваться ближайшие 5 лет.

Есть даже мнение, что "Магниты" и "Пятерочки" будут постепенно терять рынок под делением подобных дискаунтеров. Время покажет.

Источник

Adblock
detector