«Наши родные прибалты» как сложились судьбы прибалтийских актеров, которых очень любили в СССР. Часть 5

В советском кинематографе нередко можно было встретить прибалтийских актеров. Ими восторгались, их превозносили, им завидовали… Они казались далекими, и вместе с тем близкими.

В предыдущих обзорах мы уже рассказали о том, как сложилась «неэкранная» жизнь Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Вии Артмане, Лилиты Озолиня, Любомираса Лауцявичюса и других прибалтийских актеров.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о судьбах кинозвезд Латвии, Литвы и Эстонии, которых знали и любили в Советском Союзе.

Арнис Лицитис

Фактурная, запоминающаяся, местами даже отталкивающая внешность сделала Аниса настоящей звездой 80-х. Самобытный актер с хорошим чувством юмора стал настоящей звездой советского кинематографа. В 1965 году Лицитис дебютировал на большом экране. Всесоюзный успех Арнису принесли роли в следующих фильмах: «Заговор послов», «Мальчишку звали Капитаном», «Фаворит», «Крепость», «Долгая дорога в дюнах», «Богач, бедняк», «Груз без маркировки» и др.

 

Пик карьеры Лицитиса пришелся на 80-е годы. Характерная «западная» внешность актера была широко востребована в остросюжетных фильмах. На экране Арнис часто появлялся в образе бандитов, гестаповцев, военных, грабителей, иностранцев и пр. В отличие от многих своих коллег по цеху, с наступлением 90-х Арнис не затерялся. Он остался востребованным в профессии.

В 2000-х к Лицитису пришла новая волна популярности. Несмотря на почтенный возраст (75 лет), он продолжает много и плодотворно работать в кино.

За свою многолетнюю карьеру Арнис снялся в более чем сотне фильмов. В настоящее время Лицитис руководит международной школой кино и телевидения в Риге.

Ромуальдас Раманаускас

Популярный литовский актер, который зачастую появлялся на экране в образе отрицательных персонажей. Многосерийный телефильм «Долгая дорога в дюнах» стал для него, как и для некоторых его молодых коллег, путевкой в мир большого кино, хотя до этого он уже снялся в шести полнометражных картинах.

Всесоюзный успех Раманаускасу принесли роли в следующих картинах: «Фаворит», «Испанский вариант», «Богач, бедняк…», «Человек-невидимка», «Мы обвиняем», «Похищение чародея» и др. На протяжении многих лет Ромуальдас счастлив в браке с актрисой Эгле Габренайте. В 1971 году у пары родился сын Рокас, который стал режиссером. Внук Раманаускаса – Доминик стал актером. В последние годы Ромуальдас в кино практически не снимается. Актеру 71 год.

Мартиньш Вилсонс

Известный актер второго плана. Наибольший успех Мартиньшу принесла роль Эла Китсона в детективном фильме «Мираж». Не менее яркими стали роли Вилсонса в приключенческом фильме «В двух шагах от «Рая», скандально известной драме «Интердевочка», боевике «Фанат», ленте «Морской волк».

До 2002 года Мартыньш служил в театре в Лиепае. Вилсонс открыл собственную театральную студию. На сегодняшний день актер проживает в Риге.

Мартыньш женат в пятый раз, он отец восьмерых детей.

А кто из прибалтийских актеров запомнился вам больше всего? Продолжение обзора читайте здесь.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Наши родные прибалты» как сложились судьбы прибалтийских актеров, которых очень любили в СССР. Часть 5
флирт
Флирт — это прекрасно, но в то же время так страшно
Adblock
detector