Мы заплатим за свадьбу. Только не нужно на неё звать своих бедных родственников

ИСТОРИИ

– Мам, а мы решили расписаться с Лешей, – улыбаясь, сказала Даша. – А его родители хотят с тобой познакомиться. В субботу ждут, придешь?

Антонина оторвалась от глажки и внимательно посмотрела на дочь.

– Даш, что вы удумали? Ты еще студентка, закончить учебу нужно, Лешка твой на батьку работает, считай – ничего своего нет, откуда деньги? Я сейчас даже не о свадьбе, а о личной жизни. Где вы жить собираетесь? Ты же знаешь, я сейчас ничем помочь не могу, у Катьки выпускной на носу, ее надо одеть как королеву. У нас тут тесно, втроем толкаемся в смежной квартире.

– А мы пока будем у Лешиных родителей жить. А потом они переедут в свой загородный дом, когда закончат строительство, а нам квартиру оставят. Они не против, я им нравлюсь, говорят, что я перспективная!

– Что ж они прямо такие богатые, что дом строят? – удивилась мать. – Ну тогда мы им явно не ровня! Ваш батя алименты не платит даже Катьке, я все сама кручусь – днем в ателье, вечером домашняя подработка, от швейной машинки до утюга бегаю.

– Ну может и не очень богатые, но у папы свой бизнес небольшой, а еще они какое-то наследство получили, вот и строятся, – ответила Даша. – Да ты не бойся, они люди хорошие, просто хотят познакомиться с тобой. А завтра мы с Лешкой подаем заявление. Приди в субботу, к его родителям, пожалуйста.

Вообще-то Лешка навился Антонине, хороший парень, вежливый и веселый. Он окончил мореходку, но явно морская романтика его не прельщала – сходил один раз в рейс, да и закончил на этом свою карьеру, ушел к отцу работать. Отец возглавлял бизнес по художественной ковке изделий из металла, однажды даже Леша принес Даше красивую кованую розу – тонкая работа и прекрасный подарок.

Но если на то пошло, то Настя тоже не так проста – она с отличием окончила в школу, потупила на юридический факультет в ВУЗе, причем у нее бесплатное обучение, сама старалась. Она действительно перспективная девочка, мамина гордость, поэтому в будущем неизвестно кто кого достоин будет – Леша Дашу или Даша Лешу. Ну что ж, идти надо, если дети надумали жениться.

В субботу Антонина с Дашей зашли в магазин, купили тортик и отправились. Бедную Дашу трясло от волнения, но Антонина была спокойна – это просто знакомство. Дверь им открыла невысокая, полноватая дама в атласном халате, расписанном на китайский манер. Темный волосы, высокая прическа, яркий макияж, манеры провинциальной аристократки. Тут же за маминой спиной замаячил радостный Леша.

– Здравствуйте, меня зовут Тоня! – представилась Антонина.

– Добрый день, а я Алла Михайловна! – ответила хозяйка.

Антонина смутилась. Она хотела тут же назвать свое отчество, но передумала. Пусть будет так, как она представилась. Гости были приглашены в большую комнату, где был уже накрыт роскошный стол. Маленький тортик затерялся в этом роскошестве.

– Вы нас простите, но придется немножечко подождать, Николай Дмитриевич, Лешин папа задерживается, – сказала Алла Михайловна. – Присядьте пока, давайте поговорим, я вам покажу наши альбомы.

Листали семейные альбомы, на страницах которого был маленький Леша в пеленках, в ползунках, в коротких штанишках, в манежике, с игрушками, с котом. Были групповые снимки с родственниками, начиная с самых старых, черно-белых и заканчивая современными.

– Вы знаете, я не люблю фото в телефоне или на компьютере, поэтому прошу Лешу сделать печать снимков, которые хорошо получились и вклеиваю их в альбом, – сказала Алла Михайловна. – Это наши родственники из Москвы, это из Польши.

Заграничных и московский родственников она перечисляла с глубоким уважением, как каких-то августейших особ.

– А это родня из деревни, – продолжила она, быстро перелистывая страницы альбома.

– А вот это интересно, – сказала Антонина. – Обожаю деревню, у меня родная сестра в деревне живет, свое хозяйство имеет, может и кабанчика на свадьбу заколоть.

– Так, ладно, – вздохнула Алла Михайловна и отложила альбом. – Пора уже приступать к главному разговору, не дожидаясь отца. Прошу всех к столу. Леша, поухаживай за дамами.

Сели к столу, Леша засуетился.

– Так вот, – начала Алла Михайловна. – Мы на свадьбу планируем потратить 100 000 рублей – половину Леша нам дает со своей получки, половину мы. Сами знаете – мы строим дом, каждая копейка дорога. Сколько вы готовы сложиться?

– Мам ты что такое говоришь? – удивился Леша, но его мама подняла палец вверх, требуя помолчать.

– Ну у меня накоплений всего-то 20 тысяч, – растерялась Антонина. – И то, я хотела их оставить дочке на выпускной, но раз такое дело…

– Нет-нет, не продолжайте, – мягко сказала Алла Михайловна. – Скажите, сколько у вас родственников, предположительно приглашаемых на свадьбу?

– Ну вот у меня старшая сестра, она с мужем недалеко живут, 20 км от нашего города, у нее муж, дочь только что вышла замуж, и сын живет с девушкой, – ответила Антонина. – А еще брат мой младший женат, но детей у них нет, и жена его в инвалидной коляске из-за травмы позвоночника.

– Н-да, – Алла Михайловна задумалась. – Ну вот смотрите, у нас родни будет побольше, но мы далеко не всех приглашаем, только людей посерьезнее. Все же хотим для единственного сына хорошую свадьбу. Но как вам сказать поделикатнее… Может быть, вы не будете приглашать своих бедных родственников, и тогда вам ничего платить не надо, просто приходите со своей младшей дочкой. Это же все-таки восемь человек, восемь дорогих мест, а что ваши родственники могут подарить кроме кабанчика?

Даша с мамой растеряно хлопали глазами, Леша в гневе стал высказывать матери, что она бестактная, и вообще никакой свадьбы не нужно, все изначально обсуждалось по-другому. Именно в эти минуты переполоха явился отец.

– Добрый день меня зовут Коля, – представился он перед Антониной. – Что за шум, а драки нет? Одну секунду, только руки вымою.

Когда отец сел за стол, все уже более спокойно стали обсуждать тему свадьбы.

– Папа, я вас предупреждал, что Антонина Сергеевна живет одна с двумя дочерями! – возмущался Леша. – Что вы тут надумали? Не нужна нам богатая свадьба, да еще такая, что Дашину родню будут игнорировать!

– Коленька, ну может быть я где-то резко сказала, может быть бестактно, но я же права! Мы все не можем потянуть, мы дом строим! – оправдывалась Алла Михайловна. – Ну что взять с бедной родни? А нам платить за них придется.

– Алка, ту ты и трепалка! Несешь такую чушь, что мне всегда за тебя приходится краснеть! – усмехнулся Коля и обратился к Антонине. – Простите, мою жену, голубушка! Так вот, кабанчик нужен, с вашей родней мы обязательно свяжемся. Я только что договорился с другом, владельцем летнего кафе – свадьбу мы будем делать у него с родней с обеих сторон. Обойдется все это недорого, учитывая кабанчика, считайте, что сын все оплачивает, а ты Алка, забирай свои деньги себе и строй свои стены.

– Как, в этой шашлычке гулять будем? – растерялась Алла Михайловна. – Так к нам москвичи на свадьбу тогда не приедут!

– Не в шашлычке, а в летнем кафе! – уточнил Коля. – А кто у тебя там в родне такой гонористый, пусть не приезжают!

Летом действительно гуляли свадьбу в кафе всей родней, и москвичи приехали. Было очень весело! Алла Михайловна по-свойски обнимала Антонину и просила у нее прощения за тот инцидент в первый день знакомства. И вообще, она никакая не Алла Михайловна, а просто Алла.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector