Мы с мужем никогда не пропадём благодаря его профессии

ИСТОРИИ

В купе собралась чисто женская компания: пятидесятилетняя Тамара, сорокалетняя Ольга и Татьяна 33-ти лет с маленькой дочкой дошкольного возраста. Поезд ехал на юг, время в пути всего сутки, а там море и жарко. Женщины разложили свои вещи, уселись рядышком на нижних полках и стали друг с дружкой знакомиться.

– Ну надо же, целые сутки в санаторий ехать! – досадливо сказала Тамара. – Вот представляете – с какого-то времени начала бояться самолетов! Не знаю почему, но в молодости я спокойно летала, а сейчас фобия какая-то, даже когда подумаю про самолет, то начинают коленки трястись.

– А у меня другая причина, – сказала Татьяна. – Год назад летали семьей в Египет, это было ужасно. Мы-то с мужем нормально перелет переносим, а наша Катька так вся измучилась – ее тошнило, рвало, вся зеленая была что туда летели, что обратно. Вот, в этом году пришлось ехать на поезде на наши курорты, я сегодня с дочкой еду, а муж следом за нами завтра прилетает.

Проводница принесла чай. Женщины достали пирожки, печенье и пряники, принялись за трапезу. Молчаливая Оля достала из сумки книжку и принялась читать, краем уха улавливая беседу Татьяны и Тамары.

– Наверное у вас очень богатый муж, если вы по заграницам разъезжаете? – спросила Тамара.

– Да, не жалуюсь! – ответила ей Татьяна. – Я правда не понимаю ничего в его работе. Он айтишик, ну, точнее, программист, свою организацию открыл вместе с братом. А еще он продвинутый блогер, постоянно на связи со своими подписчиками. В общем-то и я тоже свой блог веду по красоте, но у меня не так много подписчиков, как у него.

– Ой, какой он у вас молодец! – восхитилась Тамара. – Вот, в семье все зависит от того, кем работает муж. Я впервые вышла замуж по любви и знаете за кого? За сантехника! Стыдно даже вспоминать! ПТУшку закончил и пошел работать в ЖКХ – в унитазах лазить да трубы менять. Мне стыдно было, ужас как. Год помучилась с ним, бросила. Вторично наступать на грабли уже не хотелось. Ухаживал за мной один электрик, но хватило с меня этих жалких людишек. Думаю – пусть не по любви, а по расчету, но зато обеспечу себе будущее.

– За банкира, что ли, замуж вышли? – поинтересовалась Татьяна.

– Ну почему сразу за банкира? – засмущалась Тамара. – За мясника! Это у них такой семейный бизнес, свиней за городом разводят на ферме, он его еще с отцом начинал. Нет, вы только не подумайте, он в навозе не копается! Я бы не потерпела такого, конечно. Фу! У нас там работники есть деревенские, пусть вилами гребут. Мы только мясо на рынок возим, и свои постоянные покупатели есть. А недавно увидела бывшего мужа – идет в замызганной спецовке по своим сантехническим делам, морда небритая, старый уже, может быть даже пьет, раз профессия такая. Хорошо, что меня не узнал, так противно стало. Куда я смотрела в юности, и где у меня глаза были?

– Да уж! – поддержала ее Татьяна. – Все они какие-то фу-фу. Недавно такого же вызывали, нужно было трубы поменять. Пришел типчик, такой неприятный, да еще и тупой, еле ему объяснили, что мы хотим. Два дня возился, своими сапожищами мне натоптал на плитке, еле вымыла. Ругалась с ним – ну хоть бы аккуратнее был! Да еще и матюгнулся два раза прямо при Катюшке! Извинялся, конечно, но поздно – слово не воробей, она все слышала.

– О, это как я с электриком ругалась! – сказала Тамара. – Всего-то делов – протянуть розетку в угол, а то надоели эти удлинители. Пришел, полдня тарахтел перфоратором, пылищу поднял, жуть! Одна розетка и такая грязища!

Все это время Ольга молчала, делала вид, что читает книжку, но все чаще стала посматривать в сторону собеседниц, которые увлеклись своим разговором о мужских профессиях.

– Вы меня простите, – вежливо поинтересовалась она. – А ваши мужья разве не могли это сделать сами? Провести трубы и вставить розетку – ведь это так просто!

– Ну что вы! – возмутилась Тамара. – Зачем моему Леше возиться с розеткой, если он у меня бизнесмен! Он в этом ничего не понимает, да и тока боится, пусть такую работу выполняют те, кто в этом разбирается. А у вас муж разве такими делами занимается, вместо того чтобы вызвать на дом специалиста? Или в деньгах жмется, сам в розетку лезет?

– Да вообще-то он у меня электрик четвертого разряда, – улыбнулась Оля. – И в сантехнических делах тоже разбирается. Может и по строительству что-то сделать, как внешнюю, так и внутреннюю отделку. Поэтому незачем нам кого-то вызывать, дома он все делает своими руками.

– Так у него своя фирма? – спросила Татьяна.

– Нет, – ответила Оля. – Он, как говориться – на дядю работает. Коммерческой жилки в нем нет, но может быть это даже и к лучшему.

Татьяна и Тамара посмотрели на Олю с жалостью.

– Он у вас пьющий, да? – спросила Тамара.

– Ну почему же сразу пьющий? – усмехнулась Оля. – Что это за стереотип такой странный? Нет, не пьет, ему некогда. Помимо основной профессии у него еще и много шабашек, просто нарасхват – кому-то ту же розетку поставить, кому-то трубы починить. У него золотые руки, мы с моим мужем никогда не пропадем благодаря его профессии, у него работа будет всегда. Вот вы простите меня, Танечка, но вот если у вас долгое время не будет электричества, бизнес вашего мужа пошатнется?

Татьяна пожала плечами и неохотно покивала головой.

– А у вас, Тамара, на ферме если зимой забьются стоки и не будет электричества, это станет катастрофой?

Тамара отвернулась к окну, пожала плечами и ничего не ответила. Может быть она не знала тонкости работы ее Леши на ферме или ей стало противно разговаривать с женой сантехника и электрика.

– Я никого не хотела обидеть, я лишь хотела донести до вас, что с первого взгляда самые простые профессии на деле оказываются самыми востребованными и важными. Без блога можно обойтись, а без электричества и других бытовых нужд – никак. Даже, простите, вы в туалет сходить не сможете, если у вас серьезно унитаз забьется.

Дальше женщины ехали почти молча. Тамара с Таней иногда переговаривались, игнорируя Ольгу, да и она не вступала с ними в беседу, а просто читала книжку и представляла, как тепло ее завтра встретят на вокзале свекровь и отдохнувшие у бабушки дети. Жалко муж не смог поехать – у него море заказов по всему городу кроме основной работы.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector